В этом году изменились сроки нереста. Он пройдет с 1 апреля по 10 июня - на р. Ока; с 10 апреля по 10 июня на Чебоксарском водохранилище с притоками (за исключением р. Ока) и с 15 апреля по 15 июня на Горьковском водохранилище с притоками. Об этом заявил руководитель комитета госохотнадзора Николай Бондаренко на заседании расширенной коллегии.
«На улице потепление, а это означает, что наступает время запретов на лов рыбы. Важно помнить, что хороший нерест сегодня – это залог отличной рыбалки завтра. Для охраны рыбы будут задействованы все уполномоченные органы, а также инспекторам активную помощь будут оказывать общественники», - пояснил Николай Бондаренко.
Руководитель госохотнадзора сообщил, что на время нереста вводятся ограничения для любительского и спортивного рыболовства, а также полный запрет промышленного вылова. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более 2-х. Карта мест нереста есть на сайте госохотнадзора и в Правилах рыболовства.
Николай Бондаренко подчеркнул, что с целью охраны водных биоресурсов в регионе 9 лет подряд проходит операция «Курс на нерест».
«Большое значение в вопросах охраны рыбы имеет пресечение незаконной торговли. В апреле наступает полный запрет на торговлю свежей речной рыбой, а также запрет на ввоз в Нижегородскую область речной рыбы», - заявил заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области Михаил Курюмов.
Начальник рыбоохраны Нижегородской области Владимир Савкин отметил, что граждане должны понимать важность нерестового периода и ответственно отнестись к Правилам. Для тех, кто игнорирует данные меры, предусмотрена административная и уголовная ответственность. «Хочу обратить внимание всех рыбаков-любителей, что в несколько раз выросли штрафы за незаконно пойманную рыбу», - сообщил Владимир Савкин.
В ведомстве также сообщили, что в весенний нерестовый период 2019 года действуют следующие ограничения и запреты: запрет на плавание на маломерных судах с использованием двигателей на Горьковском водохранилище с притоками и на р. Ветлуга – с распаления льда по 31 мая (включительно), на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая р. Ветлуга) и р. Оке – с распаления льда по 20 мая (включительно).
С целью предупреждения и пресечения браконьерства граждане могут обращаться по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: 433 22 11, 8-800-200-9925, а также на сайт службы: http://4332211.ru/.
Ранее сообщалось, что в регионе действует суммарная суточная норма вылова для рыболовов-любителей, которая составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.
Ранее сообщалось, что, по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, за время нереста в 2018 году около 12 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы спасено из браконьерских сетей и выпущено в естественную среду. Из водоемов изъято около 400 км браконьерских сетей. Пресечено свыше 300 нарушений правил рыболовства.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области