Это ли не фантастика?! Эндоскописты сегодня научились не просто выявлять предраковые опухоли, они могут сразу же удалять их безопасным способом прямо во время диагностической процедуры.
Исследования желудочно-кишечного тракта - гастроскопия, колоноскопия - высокоточные методы диагностики, но далеко не самые приятные для пациента. Однако прогресс не стоит на месте, и сейчас такое обследование может проводиться практически безболезненно для человека. О том, почему людям после 40 необходимо решиться и обязательно пройти эту манипуляцию, рассказал заведующий эндоскопическим отделением городской клинической больницы № 13, член правления Российского эндоскопического общества Александр Субботин.
Дискомфорта минимум
- Люди не любят ходить к врачам, а о таком обследовании, как колоноскопия, и вовсе не хотят слышать. Боятся боли, дискомфорта.
- Да, еще недавно это обследование было весьма болезненным. Однако в последние 10 - 15 лет появилась новая аппаратура, выросла квалификация врачей. Более того, изменилась сама методика проведения колоноскопии. Сегодня процедура длится всего 10 - 15 минут, а не 40 - 45, как раньше. Конечно, по-прежнему важно правильно, быстро и безболезненно завести эндоскоп и дойти до купола слепой кишки. После этого начинается непосредственно оценка состояния слизистой. По принятому стандарту это 6 - 7 минут.
- Что помогает провести это обследование безболезненно?
- Седация. Мы погружаем пациента в легкий медикаментозный сон, и это сводит дискомфорт к минимуму. Еще очень важна тщательная подготовка к колоноскопии. Это непросто, но 97 процентов наших пациентов с этим справляются очень хорошо.
- Но сегодня есть капсульная эндоскопия - проглотил капсулу и получил картину состояния желудочно-кишечного тракта. Наверное, этот метод скоро заменит колоноскопию?
- Нет, это вряд ли когда-нибудь произойдет. Дело в том, что в основном капсульная эндоскопия направлена на обследование тонкой кишки. Колоноскопия - это оценка состояния нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Конечно, есть специальные капсулы с двумя камерами для обследования толстой кишки, но после проглатывания им требуется время от трех до восьми часов, чтобы попасть в обследуемый участок. Если проходит много времени, то качество подготовки кишечника к процедуре существенно снижается, что сказывается на точности проводимой диагностики. Во время колоноскопии есть возможность дополнительно очищать стенки водой или специальным раствором. Это важно для того, чтобы рассмотреть подозрительные участки слизистой.
Надо проверяться
- Что может обнаружить эндоскопист во время обследования?
- Данный вид диагностики позволяет выявлять наличие воспалительных заболеваний, полипов, опухолей. Сегодня растет число пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом. Например, раньше в нашей больнице мы диагностировали болезнь Крона в среднем раз в месяц, сегодня - каждую неделю. Пациентов с язвенным колитом видим через день. Но главное, это предраковые изменения - полипы.
Нынешний понедельник, например, начался с того, что у молодого человека 32 лет обнаружили полип около 3 см. Мужчине повезло, мы его госпитализируем и удалим эти образования. Еще были две девушки 24 и 27 лет, и у обеих нашли большие опухоли.
Если бы они обратились к нам раньше, возможно, лечение было бы в дальнейшем у них более эффективным, так как аппаратура позволяет нам обнаруживать маленькие полипы размером в несколько миллиметров. Такие малые полипы до 8 - 10 мм мы можем удалить безопасно-холодным методом, без электровоздействия во время диагностического исследования. Петля на полипе затягивает его, и он удаляется. Этот метод абсолютно безопасен, его мы начали практиковать одни из первых в России еще десять лет назад.
- Начиная с какого возраста стоит проходить колоноскопию?
- Рак толстой кишки в России на втором месте по заболеваемости в структуре онкологии. И темпы заболеваемости, к сожалению, растут. В нашей стране колоректальный рак выявляется несколько в более молодом возрасте, чем в других странах, поэтому Российское эндоскопическое общество рекомендует обследоваться начиная с 45 лет каждые пять лет.
Современные международные рекомендации предполагают первое проведение колоноскопии в возрасте 50 лет, но это в случае, если нет плохой наследственности по раку желудочно-кишечного тракта у кровных родственников.
- Почему рекомендуется проверяться раз в пять лет?
- Действительно, в большинстве случаев проходит примерно 10 лет с момента появления полипа до его перерождения в злокачественное образование. Онкология в желудочно-кишечном тракте развивается медленно. Но есть форма рака, который возникает не из полипов. Она агрессивная и растет быстро. Именно поэтому стоит проходить колоноскопию раз в пять, а не в десять лет. Только тогда можно с высокой долей вероятности сказать, что человек защищен от рака кишечника.
В профилактике еще отстаем
- Что провоцирует появление полипов?
- Полип - это доброкачественная опухоль, он не обязательно перерождается в злокачественное образование. Но часто это он является предраковым образованием.
Согласно зарубежным исследованиям, возникновению полипов способствуют плохая экология, ожирение, малоподвижный образ жизни, алкоголь, курение, неправильное питание. Употребление в большом количестве красного мяса, особенно в переработанном виде (сосиски, колбасы), рафинированная пища, излишки соли, консерванты, недостаток клетчатки - фруктов, овощей, особенно специфичных для региона проживания (для нижегородцев это капуста, свекла, редис, морковь) - провоцируют появление полипов.
Беречь здоровье надо смолоду, если человек начнет придерживаться принципов здорового образа жизни, прожив полжизни, то это его полностью не обезопасит, так как процесс на микроскопическом уровне уже может быть запущен.
- В диспансеризацию не входит прохождение колоноскопии, но есть другой скрининг на онкологию - анализ кала на скрытую кровь. Почему этого анализа недостаточно?
- К сожалению, половина случаев заболевания раком толстой кишки, особенно на ранней стадии, не выявляется по этому тесту. К тому же наличие крови говорит о продвинутой - третьей или четвертой стадии рака, а полное излечение в 95 процентах случаев возможно только при раннем выявлении.
В США только благодаря массовому обследованию смогли остановить рост заболеваемости колоректальным раком. Там в год проводится более миллиона колоноскопий. На семь работающих в Америке приходится одна процедура. В России одна процедура - на 30 человек. Колоноскопию можно и нужно делать не только в связи с какими-то показаниями, а исключительно с профилактической целью!
В год в нашей больнице мы выявляем порядка 10 ранних раков. Это начальное проявление первой стадии онкологии (!), когда еще злокачественное образование находится в пределах слизистой оболочки и нет метастазов. Такой ранний рак может быть удален эндоскопическим способом. Это большое достижение.
- Сколько необходимо проводить таких процедур в нашей области, чтобы остановить распространение онкологии?
- Приблизительно в регионе в государственных больницах и частных медцентрах проводится около 30 тысяч колоноскопий в год. Чтобы онкопрофилактика заработала, их необходимо проводить порядка 100 тысяч. Только тогда в течение 10 лет мы охватим все взрослое население. Я сам и многие мои коллеги-эндоскописты обязательно проходим эту процедуру. Я призываю всех нижегородцев последовать нашему примеру и позаботиться о своем здоровье.
Александра Махлина.
Кстати
По словам заместителя главного врача по медицинской части Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Светланы Баландиной, в регионе самая высокая смертность среди больных онкологией у пациентов с поражением дыхательных органов, второе и третье места этой печальной статистики делят пациенты с раком желудка и ободочной кишки.
А знаете ли вы?
Колоноскопия - это метод осмотра толстой кишки изнутри со стороны ее слизистой оболочки. Исследование охватывает нижний отдел желудочно-кишечного тракта, в котором выделяют три подотдела: прямую, ободочную и слепую кишку.
Цифра
Приблизительно в регионе в государственных больницах и частных медцентрах проводится около 30 тысяч колоноскопий в год. Чтобы онкопрофилактика заработала, их необходимо проводить порядка 100 000.
Справка «НН»
Александр Михайлович Субботин врач-эндоскопист с 1988 года. Неоднократно проходил обучение по специальности «эндоскопия» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ниигате (Япония), Варшаве, Дюссельдорфе, Инсбруке, в Барселоне, Мадриде, Праге, Берлине, Лондоне, Вене, Чикаго, Вашингтоне. Имеет высшую квалификационную категорию по эндоскопии c 1999 года.