Почасовые мамки

Почасовые мамки

Увы, не у всех родителей есть возможность сидеть с ребенком. Многие мамы вынуждены выйти на работу, когда их малыш еще даже не вылез из подгузников. При этом далеко не каждая из них хочет или может устроить свое чадо в детский сад или ясли. В этом случае родители, вынуждены искать няню.
В Нижнем Новгороде около десятка фирм и агентств предоставляют услуги нянь и гувернанток. Кроме того, можно прибегнуть к помощи знакомых, соседей или наконец воспользоваться рекламными объявлениями. Как же не ошибиться с выбором и найти человека, которому вы доверите самое дорогое - своего ребенка, и во сколько это обойдется вашему семейному бюджету? Надеемся, наши истории и советы помогут вам.
Светлана ВЛАДИМИРОВА, мама шестилетних двойняшек
С головой дружат не все
- Услуги няни нам потребовались сразу после выписки из роддома. После операции мне было не под силу ухаживать сразу за двумя малышами. Мы нуждались в услугах няни круглосуточно, и готовы были платить дороже, но найти людей, которые действительно бы нам подошли, оказалось непросто. Дело в том, что агентства не несут ответственности за тех людей, которых присылают. Одна из наших претенденток за короткий срок перебывала в 12 семьях, но агентство продолжало ее предлагать. Пока росли мои девочки, у нас в общей сложности поменялось около трех десятков нянь. Среди них встречались откровенно нечистоплотные. Одна, скажем, не считала зазорным носить мою одежду.
Мы работали с разными фирмами. Агентство "Забота" присылало в основном неподготовленных людей, няни из "Гувернера" и "Мажордома" были лучше, но с "Гувернером" мы в конце концов порвали договор, так как нам отказали в скидке несмотря на то, что их услугами мы пользовались достаточно долго. В настоящее время мы пользуемся услугами нянь по выходным. Платим 90 рублей за час.
Как человек с опытом скажу, при подборе няни важно не то, что она дипломированный педагог, а то, что она адекватный человек, у которого все в порядке с психикой. У нас была не в меру "креативная" няня, которая пела, плясала, громко читала сказки по ролям. После ее ухода дети были слишком возбуждены, и они, и мы, родители, очень от нее уставали.
Когда стоит расставаться
Первое время родители должны вести хладнокровное наблюдение за работой няни. Если та ведет себя безалаберно, с ней нужно расставаться сразу же и без сожалений. Безопасность ребенка должна быть превыше всего. Помню, я вхожу в комнату и вижу - одна из моих дочек лежит на узкой гладильной доске, няни рядом нет, она ушла в соседнюю комнату за ползунками. Другая няня убила меня тем, что когда купала полугодовалых девочек, то пускала в воду зажженные плавающие свечки…
Иногда няня может проявлять излишнее рвение. Помню, летом мы жили в загородном доме с большим количеством лестниц, совершенно не приспособленных для маленьких детей. Пришла няня, скажем так, в возрасте. Я поинтересовалась, под силу ли ей будет поднимать моих восьмимесячных дочек. В ответ женщина схватила обеих девочек и что есть мочи понеслась вверх по лестнице, а я чуть с ума не сошла от страха за детей.
Еще очень важно, чтобы няня была честна с родителями. Дети есть дети, они падают, ударяются. Порядочная няня должна рассказать об инциденте, чтобы было можно вовремя принять меры, показать ребенка врачу.
Галина ГНУСАРЕВА, няня с десятилетним опытом
Хулиганим под контролем
- За десять лет я сменила две семьи. Сначала воспитывала девочку с 10 месяцев до 5,4 года, затем по рекомендации первой семьи я устроилась сидеть с трехмесячным мальчиком, а сейчас ему уже пять лет. В первом случае сложность заключалась в том, что мама была в соседней комнате: она получала второе образование и ей нужно было заниматься. Моя задача заключалась в том, чтобы девочка не рвалась к маме. Сидеть с ребенком приходится по 6 - 8 часов. Я встречаю мальчика с занятий, кормлю, гуляю и играю с ним. Играем по-разному - иногда в пиратов наряжаемся и хулиганим, а еще учимся писать и читать. Из домашних дел иногда, пока ребенок спит, бывает нужно погладить белье.
Главное в работе няни - это любить детей. Конечно, бывает всякое. Случается, мальчик раскапризничается, как что не по его. Потакать во всем нельзя. Недавно стал за столом ножик у меня требовать. На крик убедиться, что все в порядке, снизу прибегает бабушка (она живет в этом же доме). Так что меня все время контролируют, но меня это не смущает, мы ведь с моим подопечным не делаем ничего предосудительного.
Зарплата у меня фиксированная - 10 тысяч рублей в месяц. Но кроме этих денег мне постоянно делают подарки. Скажем, специально купили теплую одежду для прогулок. А недавно подарили перчатки.
Александра МАХЛИНА.

Справка "НН"
Что, где, почем
Чем меньше часов работает няня, тем ее услуги дороже. Большинство агентств разделяют услуги нянь и гувернанток, при этом стоимость часа гувернантки обычно выше. Это разделение весьма условно: скажем, некоторые агентства этой разницы не делают, справедливо полагая, что одинаково важно развивать ребенка и смотреть, чтобы он был накормлен и одет в сухое. Все агентства, прежде чем заключать договор, готовы прислать няню на 2 - 3 пробных дня. Няня может смотреть сразу за двумя детьми, но это стоит дороже и оговаривается в каждом случае.

Кстати
Чем отличается няня от гувернантки?
Гувернантками работают люди с педагогическим образованием. Для работы няней образование не имеет принципиального значения - важен опыт общения с детьми. Гувернантка делает акцент на занятиях с ребенком по развивающим методикам, но она, как правило, не стирает и не гладит, не делает влажную уборку в детской комнате и т.д. Няня же осуществляет полный уход за ребенком. В ее обязанности может входить вся работа, касающаяся малыша, в том числе гигиенические процедуры, стирка и глажка детского белья, уборка в детской комнате, посещение поликлиники, приготовление еды.