Лечат...больницу

Лечат...больницу

Региональную кардиопрограмму продлили до 2011 года.Почти год в Нижегородской области "лечат" специализированную кардиохирургическую больницу. Впервые за двадцать два года местные врачи получили новое оборудование, а пациенты вскоре смогут разместиться в палатах с душевыми кабинами, телевизорами и холодильниками.
- Мы серьезно отстали от своих коллег из других регионов, - признается главный врач больницы Владимир Соколов. - Раньше к нам ездили врачи из Уфы, Казани и Перми, а теперь нам впору у них стажироваться. Несмотря на то что методы лечения сердечных недугов за двадцать лет не изменились, появилось новое, более современное оборудование, которое нужно осваивать.
Кардиоцентр планировали обновить к 2009 году, однако для этого пришлось бы закрыть на ремонт всю клинику. Это абсолютно неприемлемо, особенно если учесть, что своевременную врачебную помощь у нас получает только один "сердечник" из пяти.
Шутка ли: из шести операционных три вообще не действовали, отказала часть реанимационного оборудования. Чтобы помочь как можно большему количеству нижегородцев, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, кардиохирурги работали в две смены, оперировали в выходные. И даже в таком режиме им не удавалось помочь всем больным - очереди увеличивались чуть ли не в геометрической прогрессии!
- Сердечные болезни быстро развиваются, и всего за год человек может превратиться в "запущенного" больного, - сокрушается Владимир Владимирович. - А наша задача - оказать кардиохирургическую помощь тогда, когда она еще эффективна.
В этом году врачи получили "тяжелую" технику: многотонную центральную стерилизационную, где моются и стерилизуются инструменты, рентгенодиагностический и рентгенохирургический кабинеты, компьютерный томограф. Теперь они смогут ставить пациентам более точные диагнозы.
На следующий год запланирован ремонт и оснащение операционного и реанимационного блоков. С новым оборудованием и риск осложнений после операций будет меньше, и выздоравливать больные станут быстрее. Ну а в 2010 году на радость пациентам в кардиоцентре отремонтируют палаты и лечебные отделения. И все пациенты, независимо от статуса, будут находиться в одинаково хороших условиях, обещает Владимир Соколов.
Александра ИВАНОВА.