Полет Шмеля-от почты до тюрьмы

Полет Шмеля-от почты до тюрьмы

Было у Сереги по кличке Шмель высшее образование - сейчас едва таблицу умножения помнит. Была жена - погибла от передозировки. Был сын… Он и сейчас есть, только вот уж семь лет ни малейшего отношения Сергей к нему не имеет: лишен родительских прав. Были родители: они сейчас его, Сергеево, чадо воспитывают, а чадо собственное и знать не хотят… В плюсе же у нашего героя - ежедневная доза, наркоманья компания, кличка, а в последний год - еще и две судимости.
Первую Сергей получил год назад в Советском районе за мелкую кражу. Хоть и видела судья, что парень - наркоман и выпускать его на волю - это выпускать из загона в огород известное животное, но практика такая сложилась: за нетяжкое преступление первый срок - условное наказание…
Обрадовался Шмель свободе - и перенес сферу действия на Автозавод. Там-то и пошел Сергей вместе со своим приятелем по имени Игорь на дело, столь же крупное, сколь и курьезное: решили ребята взять почтовое отделение. Залезли в здание почты на улице Янки Купалы, вынесли добра на 52 тысячи рублей (30 из них потянула… сумка почтальона!) - и ринулись в ближайшую скупку. Там при помощи своего друга, тоже Сереги, только по кличке Сыч, загнали системный блок по цене 20 "кубиков" водного раствора героина - да и разбежались.
Не то это преступление, для которого Холмсы требуются. Через пару недель ребята были задержаны - и отпущены под подписку. Сыч, завалив дружков, прошел по делу свидетелем. Игорь, ранее не судимый и задержание свое очень, по словам милиционеров, тяжело переживавший, едва дойдя до дома из отдела милиции, завязал на шее петлю и отбросил ногою табуретку. Наркоманская комедия превратилась в трагедию…
Шмелю пришлось отдуваться одному. Два года реального срока выдал ему суд. Вряд ли после отсидки начнет он новую жизнь. А ведь все у парня было…
Игорь ГРАЧ.