При наличии счетчика нижегородцу насчитали плату за газ по нормативу

При наличии счетчика нижегородцу насчитали плату за газ по нормативу

Много лет нижегородец Андрей Воронков платил за газ по прибору учета. И вдруг в феврале 2019 года ему пришла квитанция с рассчитанной платой по нормативу, что вызвало у него законный вопрос.  Он обратился в ресурсоснабжающую организацию за разъяснением. Там ему сообщили, что  его не оказалось дома, когда газовики ходили по квартирам и проверяли счетчики.
«Я согласен платить и по нормативу, но зачем было людям морочить голову, агитируя их устанавливать счетчики, утверждая при этом, что с ними будет выгоднее, - пишет в редакцию нижегородец. - В денежном выражении, может быть, так оно и есть, а вот если посмотреть с другой стороны, посчитав часы потерянного личного времени, проведенного в очереди в абонентской службе, хамство ее персонала, унижение при разбирательствах в счетах за газ, наверно, все это не стоит установки счетчика».
Действующим законодательством установлена процедура, которая предусматривает порядок действий контролеров при проверке установленных в квартире приборов учета.  По словам руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ в Нижегородской области, регионального координатора проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Рыжова, порядок оповещения абонентов прописан в постановлении правительства России от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
В документе говорится, что исполнитель услуг, то есть компания, поставляющая газовое топливо, обязана уведомлять о дате, времени прихода своих сотрудников и перечне работ не позднее чем за 20 дней. А выбранный для этого способ должен позволять определить дату получения уведомления. Оно может быть вручено также под роспись. А в письме должно быть предложено сообщить об удобных для человека дате и времени, когда сотрудники газовой службы могут войти в квартиру, чтобы осмотреть оборудование.
Кроме того, если человек не среагировал в течение семи дней после получения информации, то газовая служба должна прислать повторное извещение. И только если ответа не будет, составляется акт об отказе в допуске к внутриквартирному газовому оборудованию. Подписывают его как сотрудники газовой службы, так и абонент. А если он отказался от подписи - то «двое незаинтересованных лиц», то есть соседи.
Думается, что при соблюдении такой процедуры проблем с допуском в квартиру не будет. А жители будут знать в лицо сотрудников ресурсоснабжающей организации.
Редакция уже рассказывала о том, что нижегородцы, напуганные мошенниками, которые воспользовались ситуацией и ходят по квартирам под видом проверяющих, отказываются пускать и настоящих газовиков. По данным пресс-службы компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», из 5 - 6 квартир открывают дверь только в одной. И как оказалось, такая ситуация бьет не только по ресурсникам, но и жителям.
Дарья Светова.

Между тем
Есть свои мерки для проверки

Нарушение порядка уведомления собственника ресурсоснабжающей организацией может стать предметом для разбирательства в суде. К примеру, в Ставропольском крае суды разных инстанций встали на сторону жительницы дома, которой компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь» стала начислять плату по нормативу. Поставщик газа судебные решения посчитал необоснованными и выполнять их отказался. В конце концов в ситуацию вмешался Верховный суд России. Он и поставил точку, отказав газовой компании в пересмотре решения судов.
- Верховный суд России в определении от 20.08.2018 № 308-КГ18-11888 по делу № А63-13130/2017 признал, что результаты проверки, отраженные в актах, составленных с нарушением требований Правил поставки газа № 549, не подтверждают совершения абонентом правонарушения в области потребления газа и не могут служить основанием для осуществления газовой службой расчета размера платы за коммунальную услугу по газоснабжению исходя из норматива потребления коммунального ресурса, - сообщила юрист адвокатской конторы № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Екатерина Рензина.
По ее словам, если абонент, которому объем поставки газа определяется по показаниям прибора учета, не допускает представителей поставщика для проведения проверки, это должно быть зафиксировано в акте. Отсутствие сведений в акте, что абонент не находился в помещении или не допускал работников газовой службы, может являться основанием для подачи искового заявления в суд.
В описанном случае судебные инстанции указали, что в актах проверки от 9 февраля и 19 апреля 2017 года, составленных сотрудниками энергоснабжающей организации, отсутствуют сведения о людях, присутствовавших при проведении проверки, а также реквизиты документов, удостоверяющих их личность. Нет описания, какой конкретный пункт договора был нарушен. Кроме того, акты проверки не направлены абоненту по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Все эти нарушения повлекли нарушения прав жительницы Ставропольского края и стали прецедентом в судебной практике при  конфликтах потребителей и ресурсо-
снабжающих организаций.

Следите за нашими новостями в удобном формате