В Сосновском районе волонтеры появились в каждом селе

В Сосновском районе волонтеры появились в каждом селе

Общественная организация инвалидов и ветеранов Сосновского района - НКО «Данко» - объединяет 2500 человек! Сосновцы, как они говорят, - люди современные, живут в режиме постоянно действующих проектов и участвуют в них большими группами.
 А что такое проект? Это план работы на ближайшее будущее, поиск и осуществление главного и самого важного, интересного, для чего нужны энтузиасты и общественники, увлеченные люди.
Начавшись как увеселительные мероприятия, проекты переросли в важные дела. На один из полученных грантов, как рассказывает руководитель «Данко» Алевтина Одинокова, удалось открыть университет старшего поколения -
«Краски жизни». Здесь каждый селянин находит то, что ему по вкусу, а волонтеры, добровольные помощники, - увлекательное дело для себя. Некоторые пенсионеры продолжают свои профессии. Имеющий музыкальное образование учит музыке других, тот, кто дружил с медициной, дает советы из своей профессии, бывшие педагоги помогают семье воспитывать детей. Есть такие, кто, только выйдя на пенсию, смог осуществить мечту: начать рисовать, писать стихи, ставить спектакли.
 - Люди стремятся развивать и свой творческий потенциал, раскрывают таланты. Проводится так много мероприятий, что дней не хватает! - делится Алевтина Васильевна. - Вспоминаю, как живо откликнулись наши селяне на первые наши задумки - День чугунка, огурца, битву хоров. В каждой деревне нашелся свой хор, да не маленький, пришлось установить минимум участников - 15 человек. Люди соскучились по самодеятельности. Шили костюмы, ехали в райцентр, выступали, собирали большие залы. Теперь при клубах каждого села есть свой волонтерский актив, и молодежи «серебряные» добровольцы дают фору.
Один из проектов - «Вот мой дом родной». Дело нехитрое: каждый может украсить свое жилище снаружи и внутри так, чтобы и другие любовались. У кого лучше? А в целом деревня становится краше. И это проходит на ура.
А потом занялись инвалидами, которые захотели вырваться из дома и участвовать в наших мероприятиях. Возникла потребность помогать этим людям, потом тяжелобольным, которым требуется постоянная поддержка. Социальным службам тоже нужна поддержка.
Волонтеры становятся помощниками соцработников. Выбрали штаб, в который вошли полсотни добровольцев. Назвали «Данко», вспоминая горящее сердце. Придумали девиз, гимн, и добровольных помощников стало еще больше.
Что мы делаем? Да очень разное. Кому-то нужно принести и прочитать газету, а кто-то пишет стихи, и мы читаем их для всех. Издаем разные, в том числе рукописные, поэтические сборники.
Для «серебряных» волонтеров в Сосновском районе разработаны памятки.
Есть у них пожелания, которые они адресуют ресурсному центру Нижегородской области, занимающемуся делами старших волонтеров. Хотелось бы, чтобы у добровольцев был особый значок, по которому их можно было отличить, может быть, своя форма (жилетка, футболка). Нужно провести со всеми желающими правовой ликбез, важно, чтобы волонтер был подкован юридически. А молодых волонтеров старшие просят включать их, «серебряных», в свои проекты. Обещают не подкачать.
Ника Перова. Фото из архива «Данко»

Кстати
В Нижегородской области насчитывается более 20 тысяч волонтеров от 8 до 80 и более лет.
495 волонтерских объединений зарегистрировано министерством образования региона. НКО получат гранты от 200 000 до
300 000 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате