Другом и единомышленником стала Альбина Кузнецова для сормовских инвалидов

Другом и единомышленником стала Альбина Кузнецова для сормовских инвалидов

О чем мечтает человек в инвалидной коляске, запертый в своей квартире меж четырех стен? Мы узнали. Вопреки всему не просто двигаться, но бывать среди людей, в разных местах, а может, и в городах, а то и  путешествовать.  «Снится порой, что плыву на теплоходе или иду по дороге меж золотых колосьев полей, еду на велосипеде по лесной дорожке, бреду среди других людей по набережной или людной центральной улице», - рассказала по секрету одна из тех, кого называют колясочниками.
Глазами не увидишь
Понять душу больного человека может только тот, кто видит и осознает все трудности жизни без движения.
К Альбине Кузнецовой это знание пришло не сразу. Два высших образования, университет дали многое, но есть еще и то, что, как говорится, глазами не увидишь. Двадцать лет назад стихийно организовавшееся общество инвалидов-колясочников «Альянс-И» обратилось в туристическую компанию с просьбой выделить им для одной поездки экскурсовода. Договорились с автобусом, студентами, которые пришли для того, чтобы перенести каждого «туриста» из дома в кресло, оттуда на сиденье автобуса, погрузили коляски на заднюю площадку, потратив час времени, и тронулись.
Опытный гид Альбина Анатольевна в микрофон стала вести свою экскурсию. Надо ли говорить, что поездка была необычной? Инвалидам, прикованным к коляске, в пути требуется немало: выгрузиться там, куда едут, - это уже подвиг, а потом нужно как-то взобраться по ступенькам на объект - в храм, к историческому зданию, выехать на красивую набережную, подобраться к памятнику... Все неспешно, с ожиданиями, заботой о каждом.
Такое вот счастье
Экскурсовода люди с ограниченными возможностями движения слушают тоже по-
особенному. Запоминают, дотошно спрашивают, подолгу всматриваются в объекты. Для них экскурсия - целое событие, которое они будут вспоминать, может быть, очень долго…
Первая такая экскурсия для Альбины Анатольевны была точкой отсчета нового этапа в жизни, наполненного помощью и заботой о ближнем, пусть незнакомом человеке.
Людмила Комшина, руководитель общества инвалидов «Альянс-И» Сормовского района рассказывает:
- Теперь уже Альбине на ее работе в турагентстве никто поручений не дает, она сама держит с нами связь, приходит каждый раз, когда мы заговариваем о поездке. На год мы планируем до десятка выездов, и она сама рекомендует нам маршруты. Многих руководителей знает лично, созванивается, узнает, есть ли условия, чтобы принять людей на колясках, просит подготовиться.
И кажется, нет для нас никаких препятствий. Мы смело ехали с ней в Муром, Балахну, Городец и во многие другие места. Посещали храмы, пили воду из святых источников. Что-то смотрели из автобуса, куда-то выходили и следовали за ней. Мало того, что она увлекательно рассказывает о каждом доме, тропке, долине, деревеньке, изучая все заранее, она знает о людях, что там жили и живут, расскажет легенды и сказания, прочитает стихи. Уставших анекдотом повеселит.
Всем этим Альбина умеет вдохновить каждого. С нею особенные туристы забывают о своих недугах.
Особенные люди
Успевает еще рассказать о том, куда ездила с сыном, показать фото, где побывала за границей, - сама заядлая туристка. И будто проехала с нею веселая компания не то что по области, а по всему миру…
Для своих «особенных» она придумала игру, в которой все обожают участвовать: проводит шуточную викторину, все ли усвоили из того, что рассказала.
Инвалиды Сормова приглашают Альбину Кузнецову на все свои мероприятия, включая посиделки в кафе, дни рождения, праздники. Поможет и стол накрыть, и танцы на колясках организовать. Находит и выбивает транспорт, чтобы ездить всем вместе, семьями на вылазки на природу.
Был случай: очень личная, семейная трагедия бабушки - ветерана войны с внучкой. Семейная ссора переросла в конфликт. Узнав об этом, без всяких просьб поехала, поговорила по душам. Пригодились педагогические знания, полученные в университете, и большой жизненный опыт. И ведь помогла примириться!
Альбина Анатольевна - одна из тех, к кому волонтерство пришло не по просьбе, а по душе. И улыбки ее благодарных попутчиков - та награда, которая дороже всего.
Вера Чеботарева.

Между тем
Общество инвалидов-опорников и колясочников «Альянс-И» намерено обратиться в Региональный центр «серебряного» волонтерства с просьбой помочь составить проект, направленный на осуществление туристических программ.

Следите за нашими новостями в удобном формате