Реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили на заседании его проектного комитета

В рамках Всероссийской конференции «Безопасная дорога» прошло заседание, посвященное реализации национального проекта  «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его провел заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов.
Также в проектном комитете приняли участие: министр транспорта России Евгений Дитрих, первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, руководитель «Росавтодора» Андрей Костюк, глава Госавтоинспекции Михаил Черников, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, а также главы российских регионов, представители региональных проектных комитетов и руководители региональных подразделений Госавтоинспекции.
Максим Акимов подчеркнул, что за последние 6 лет удалось в два раза снизилось количество погибших на дорогах - до 18 тыс человек. По итогам I квартала 2019 года также наблюдается положительная динамика по снижению количества ДТП и смертности на российских трассах.
«Мы понимаем, что каждая спасенная тысяча жизней будет даваться еще тяжелее. Придётся находить нетривиальные шаги, связанные с применением новых технологий. Запрос на изменения в обществе созрел, растёт нетерпимость к злостным нарушениям на дорогах. Необходимо подхватить этот запрос и достичь целей, поставленных Президентом страны», - сказал заместитель Председателя Правительства, курирующий реализацию национального проекта Максим Акимов.
Так, в ближайшие 6 лет перед регионами стоит задача в 3,5 раза снизить смертность на дорогах, сохранив 13 тысяч жизней. Особое внимание необходимо уделять общественному контролю реализации нацпроекта БКАД.
На совещании Евгений Дитрих также рассказал о реализации национального проекта и входящих в его состав федеральных проектов. По состоянию на 19 апреля заключено 131 соглашение между регионами и органами местного самоуправления о предоставлении местным бюджетам трансфертов для поддержки мероприятий нацпроекта. Это 58% от общего числа таких соглашений. Также утверждаются планы проведения в текущем году мероприятий по пропаганде соблюдения ПДД.
Как подчеркнул глава Минтранса, необходимо обеспечить качественное повышение эффективности использования бюджетных средств на дорожную деятельность. Соответствующие мероприятия предусмотрены в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». На реализацию федерального проекта «Дорожная сеть» субъектам России в 2019 году из федерального бюджета выделяется 111,2 млрд рублей. Они направляются на ремонт региональных дорог, а также улично-дорожной сети 104 крупных городских агломераций. 5 млрд рублей из этих средств распределены в качестве трансфертов на капиталоемкие мероприятия в агломерациях.
Росавтодором заключены соглашения со всеми регионами – участниками нацпроекта БКАД, в том числе и с Нижегородской областью – на предоставление средств федерального бюджета. Заключение контрактов на выполнение работ должно завершиться до конца мая текущего года. В 2019 году планируется заключить 226 соглашений с муниципалитетами.
В 2019 году с использованием федеральной поддержки прирост региональных автодорог, находящихся в нормативном состоянии, составит 6,4 тыс. км. Таким образом, общая протяженность региональных трасс в нормативном состоянии составит 226,5 тыс. км или 44,3%. В городских агломерациях этот показатель должен вырасти с 53,7% до 63,8%. Региональные проекты также предусматривают мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП и меры по снижению доли региональных дорог, функционирующих в режиме перегрузки.

Источник - ФГБУ "ИНФОРМАВТОДОР"

Следите за нашими новостями в удобном формате