На обеспечение правопорядка в местах проведения праздничных мероприятий будет задействовано необходимое количество сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Федеральной службы войск Национальной гвардии России, а также приданных сил для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности.
Места проведения празднеств и прилегающая к ним территория заблаговременно обследуются кинологами, с использованием служебно-розыскных собак. Во время мероприятий, где ожидается участие большого количества граждан, будут созданы контрольно-пропускные пункты с металлодетекторами. В случае отказа граждан проходить личный осмотр полицейские имеют право не допускать их на мероприятие в соответствии с Федеральным законом «О полиции».
ГУ МВД России по Нижегородской области напоминает, что неисполнение законных требований стражей порядка влечёт за собой ответственность, предусмотренную нормами российского права.
Полицейские призывают граждан соблюдать требования законодательства о проведении публичных и массовых мероприятий и правилах поведения в общественных местах: не злоупотреблять алкоголем, не употреблять наркотические, психотропные вещества или их аналоги; не оставлять без контроля малолетних и несовершеннолетних детей, а также ценные вещи.
Если Вы стали свидетелем преступления или жертвой злоумышленников, незамедлительно сообщите о данном факте полицейским. Максимально быстрое информирование ОВД о происшествии на место происшествия увеличивает шансы раскрытия преступления «по горячим следам».
Для справки
Выдержки из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
- За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (19.3 КоАП РФ) в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, - административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
- За нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или за другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 20.1. КоАП РФ), – штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если указанные действия сопряжены с неисполнением законных требований представителя власти – штраф от 1 до 2,5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
- За распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в неустановленных местах (ст. 20.20 КоАП РФ) – штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей, а потребление наркотиков на улицах – от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
- За появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) – штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
- За блокирование транспортных коммуникаций (ст. 20.18 КоАП РФ) – штраф для граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц - от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
Сотрудники полиции напоминают гражданам алгоритм действий при обнаружении подозрительного предмета
При нахождении в общественных местах, совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться опасные предметы и вещества.
Внешние признаки предмета могут скрывать его истинное назначение. Если вы считаете, что обнаруженный предмет не должен находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания:
- В общественном транспорте: опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чей это предмет и кто его мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
- В подъезде дома: опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ближайшее отделение полиции.
- В учреждении: немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
1. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет.
2. Зафиксируйте время обнаружения предмета.
3. Незамедлительно сообщите о находке в правоохранительные органы.
4. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки.
5. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (Вы являетесь очень важным очевидцем).
Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области