Диспансеризация в области проходит с переменным успехом.Половина общей численности населения планеты - работающие люди. Их здоровье зависит не только от факторов риска, которые присутствуют на рабочем месте, но и от многих других обстоятельств. И от того, что происходит в родном городе, в стране, и от доступности медико-санитарных услуг, и от четкого осознания личной ответственности за собственную жизнь.
Почти год в России проходит дополнительная диспансеризация работающих граждан. По плану на 2008 год, в Нижегородской области должны быть обследованы 90 497 человек. За первые семь месяцев врачи осмотрели 71 617 граждан, то есть 79 процентов от запланированного количества. У 38 997 нижегородцев обнаружены или подтвердились различные заболевания, в том числе и такие серьезные, как туберкулез. Понятно, что этой категории граждан понадобится дообследование и лечение в условиях стационара или поликлиники.
Почти 500 человек, проходивших дополнительную диспансеризацию, узнали о том, что в их крови повышенный сахар, а у 38 человек превышены установленные нормативы на онкомаркеры. Им необходимо также тщательно обследоваться, чтобы не пропустить развитие диабета и исключить онкологические заболевания.
- Проверяя качество проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан в лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области, наши специалисты сделали вывод, что в целом обследование проводится в полном объеме и на достаточно высоком уровне, - рассказывает исполнительный директор Территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Елена Хлабутина. - Однако были выявлены несколько случаев, когда пациенты исчезали во время диспансеризации, не пройдя и половины обследований. В такой ситуации лечебно-профилактическое учреждение не получает доплату за "исчезнувших" людей, и это сказывается на прибавке к зарплате врачей и лаборантов.
"Ревизоры" из ФОМСа столкнулись и с элементарной невнимательностью медиков. В районах области работающие граждане проходят дополнительную диспансеризацию по месту жительства, и у каждого при себе имеется амбулаторная карта. Так вот некоторые врачи, проводя осмотр, забывают один из принципов медицины - преемственность - и не обращают внимание на предыдущие записи своих коллег. Как следствие, человеку, имеющему "букет" заболеваний, врачи-специалисты по невнимательности выносят заключение - "здоров".
Александра ИВАНОВА.
Справка "НН"
Диспансеризация в России проводится третий год подряд. Сначала глобальный осмотр проходили бюджетники, теперь очередь дошла и до работников других предприятий - их обследуют с 2008 по 2011 год. Людям предлагают посетить в поликлинике сразу несколько специалистов: терапевта, акушера-гинеколога (для женщин), уролога (для мужчин), невролога, хирурга, офтальмолога и эндокринолога. Кроме того, у пациентов есть возможность сдать анализы крови (общий, на сахар и на холестерин) и мочи, пройти несколько диагностических исследований (сделать электрокардиограмму, флюорографию, маммографию - для женщин старше 40 лет, на онкомаркеры - людям старше 40 лет).