Погода делается на земле

Погода делается на земле

"Внимание, приготовиться к запуску", - раздался голос из динамика. Белый шар, наполненный водородом, а если по-научному - аэрологический радиозонд ровно в половине третьего взмыл с агростанции "Горький - Мыза". В ту же самую минуту в небо устремилась еще тысяча радиозондов по всему миру. Шарик улетел, и радиолокационный комплекс АВК-1 начал измерения, обработку мгновенной автоматической информации о скорости ветра, распределении температуры, влажности, состоянии верхней и нижней границ облаков. Таким образом, радиолокаторы по всему миру одновременно "сфотографировали" погоду, которая сегодня так богата на сюрпризы.
Как делается погода, наглядно демонстрировал руководитель Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Соколов, хотя заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков, принявший участие в совещании специалистов Нижегородского гидрометцентра, тоже оказался хорошо подготовлен к разговору. Он заметил, что оперативная и достоверная информация о погоде и состоянии окружающей среды важна для каждого нижегородца, предприятий региона, а также коммунальных, дорожных служб, сельхозпредприятий и служб быстрого реагирования.
В этом году нижегородские метеорологи своевременно передали 26 штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды и 93 предупреждения о ее неблагоприятных явлениях, 16 раз сообщали о предстоящих резких изменениях погоды и 9 раз о чрезвычайной пожароопасной обстановке. Такую статистику привела начальник Нижегородского гидрометцентра Людмила Филина.
Возможности Верхне-Волжского УГМС все же используются далеко не полностью. Без дела стоит уникальная станция UNISCAN, которая может принимать информацию с канадского спутника.
Реализуется областная целевая программа "Обеспечение гидрометеорологической безопасности и мониторинга загрязнения окружающей среды Нижегородской области на 2007 - 2009 годы", получившая высокую оценку Росгидромета. Хотя исследованиями по загрязненности окружающей среды охвачено не более 10 - 12 процентов территории Нижегородской области.
Благодаря постоянному мониторингу удалось держать под контролем экологическую ситуацию в Нижегородской области, и в том числе в Дзержинске, за которым закрепилась слава далеко не самого чистого города. Стереотип удалось сломать, что позволило привлечь во второй по величине город области немало инвесторов.
По словам Александра Крючкова, в настоящее время создается единая концепция экологического мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды в Нижегородской области. В ее разработке принимают участие как региональные подразделения, так и федеральные - Ростехнадзор, Росприроднадзор, агентство водных ресурсов. Первое совещание специалистов, "делающих погоду", с участием одного из руководителей области тоже будет способствовать разработке единой концепции контроля за природой.
Александра МАХЛИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате