Реки в Нижегородской области находятся под неусыпным наблюдением

Реки в Нижегородской области находятся под неусыпным наблюдением

Справиться с бушующей и разрушающей силой водной стихии весной во время паводка или обильных осадков удается не всегда. Крупнейшие наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, в Крымске в 2012-м стоили и человеческих жертв, и больших материальных потерь. Да и на нашей Волге паводки, когда река выходила из своих берегов, случались каждые 8 - 10 лет - в 1853, 1881, 1908, 1915, 1926 годах, кроме того, большие разливы были в 1966 и 1994 годах.
В XX веке на Волге, Днепре и ряде других рек была построена цепь плотин и водохранилищ, с помощью которых вырабатывается электроэнергия и регулируются их стоки в соответствии с расчетами гидрологов.

Компьютер добавил  скорости
Каким будет половодье? На этот вопрос ежегодно уже более 40 лет приходится отвечать начальнику отдела гидропрогнозов Нижегородского гидрометцентра Виталию Новицкому. В профессию он, как говорит сам, попал случайно.
- Я хотел быть гидротехником. Но поступить в гидротехнический институт не получилось - туда не особенно хотели брать таких, как я, деревенских парней (Виталий Новицкий родился в деревне Арчапитовке Любашевского района Одесской области. - Прим. авт.). Случайно увидел объявление о дополнительном наборе в Одесский гидромет и подал туда документы. Сначала меня приняли на заочное отделение агрофакультета, но через год я все же исполнил свою мечту и поступил на гидрологический, где уже учился очно. Моя жена Майя Николаевна тоже связана с гидрометслужбой, она агрометеоролог. По распределению мы сначала работали в Красноярском крае, потом в Кызыле, затем перебрались и окончательно осели в Горьком. Здесь нам предложили работу в Управлении гидрометслужбы, и вот уже более чем 40 лет я занимаюсь прогнозированием половодья в Поволжье.
В работе гидрологов за это время изменилось немало, продолжает рассказывать Виталий Николаевич.
Развиваются автоматические гидрологические пункты. Проводится сравнительный анализ данных, полученных «вручную» человеком, и тех, что передали датчики в автоматическом режиме. Автоматизированные комплексы стали настоящим подспорьем в работе гидролога, хотя полностью все же не могут заменить человека. Гидрологи измеряют расходы воды, осуществляют визуальные наблюдения, которые важны для полноты картины, так как фоторегистраторы есть далеко не на каждом автоматическом пункте.
Изменились путь и скорость поступления информации. Раньше данные посылали телеграммой, теперь информация оперативно поступает по выделенным каналам и концентрируется в единой базе данных.
Появление компьютеров очень облегчило структурирование информации. Раньше эту работу выполняли «вручную», теперь данные быстро поступают со всех постов и не составляет труда найти необходимые сведения об уровнях воды по бассейнам всех рек. Компьютеризация добавила скорости при составлении прогноза, что позволяет оперативно выпускать предупреждения обо всех опасных ситуациях.
Под контролем круглые сутки
В целом суть работы гидролога остается прежней - это составление прогноза, в основе которого стандартные критерии: увлажненность почвы, глубина ее промерзания, запасы воды в снеге. Сбор данных об увлажненности почвы начинается осенью.
Начиная с 31 декабря ежедекадно проводится анализ снегозапасов, а с 15 февраля и вовсе каждые пять дней. Затем с помощью имеющихся методик прикидывается возможный сценарий половодья. Прогноз на него выпускается в последнюю декаду марта. Затем он корректируется уже с учетом погодных факторов, которые могут сказаться на половодье. Повлиять могут обильные дожди, температура - резкое потепление может способствовать стремительному половодью. Прогнозист отслеживает эти факторы и уточняет прогноз.
Виталий Новицкий хорошо помнит все сложные для региона паводковые периоды. Такими они были в 1986 и 1994 годах.
В первом случае был составлен долгосрочный прогноз для Оки. Получалось, что уровень воды в районе Нижнего Новгорода будет близким к критической отметке в 72 метра. Но в то самое время, когда здесь формировался максимум, Рыбинское водохранилище оказалось под угрозой переполнения из-за большого количества выпавших осадков. Все выполненные расчеты, представленные в администрацию города, оказались верными: повышение уровня до 71,8 метра при критических 72 метра ни к каким серьезным последствиям не привело.
Непростым был и 1994 год. По всей территории верхней Волги были большие снегозапасы. С самого начала было ясно, что приток воды в водохранилища будет очень большой. Чтобы избежать больших подтоплений, было предложено сработать до возможного предела все водохранилища, Рыбинское - на четыре метра, Горьковское - на два. Но и этого оказалось недостаточно.
Было принято нестандартное решение: перекосить искусственные резервуары - сделать одинаковый сброс из Рыбинского и Горьковского водохранилищ. Суть была в том, чтобы держать «пустые» водохранилища, а уровни у Нижнего Новгорода максимально поднять. В результате в 1994 году уровень у Нижнего Новгорода поднялся до критической 72-й отметки, после этого стали заполнять водохранилища. Это помогло избежать подтопления больших территорий в области и Нижнем Новгороде.
Подобным расчетам и предлагаемым решениям предшествовала напряженная работа сутки напролет. Пришлось отправить всех гидрологов-режимников на посты, и они днем и ночью измеряли уровни, еще сидел человек, который принимал и записывал все данные. Анализировалась работа всех водохранилищ, ежечасно обобщалась информация со всех гидрологических постов. В таком режиме приходилось работать две недели.
Нестандартное решение
Принято думать, что для гидрологической службы самая горячая пора - это весна, но, как считает Виталий Николаевич, нестандартные ситуации могут возникать в любое время года. Так, под конец 1978 года ударили 40-градусные морозы, которые грозили тем, что Горьковская ГЭС могла снизить выработку электроэнергии. Но в конце года, как это было принято, все предприятия вытягивали производственный план. На ГЭС работали шесть из восьми агрегатов. Но пошла шуга (плавучий мелкий лед), которая забила русло реки, и в результате уровень воды в Волге начал подниматься, в районе Сормова он достиг отметки 69 м по Балтийской системе. Из затона вывели ледокол. Он вошел в эту ледовую кашу на Волге и застрял. В общем, ЧП. Военные предложили взрывать ледовый затор. Но это нельзя было делать ни в коем случае. Даже если бы удалось сдвинуть с места эту глыбу льда, то за зиму она превратилась бы в настоящую ледяную плотину. Это удалось объяснить руководству области, и взрывные работы были отменены. Тем временем Виталий Новицкий связался с оперативным синоптиком бюро погоды, тот передал последние данные, которые свидетельствовали, что начался спад воды...
Александра Махлина.

Компетентно
Людмила Филина, начальник Нижегородского гидрометцентра:
- Я много лет работала гидрологом. Это все же в большей степени мужская профессия. Она требует выносливости, сопряжена с риском, так как приходится делать замеры уровней воды непосредственно в водоемах, а весной иногда приходится передвигаться по тонкому льду. Женщины-гидрологи больше трудятся в помещении, занимаются обработкой данных, и эта часть работы не менее важна! Сегодня в приоритете расчеты и составление заключений по предполагаемым зонам затоплений. Гидрологические прогнозы Нижегородский гидрометцентр предоставляет администрациям города и области, чтобы руководители вовремя приняли решения, призванные обезопасить людей. Анализ поведения водных объектов в половодье необходим для успешного ведения народного хозяйства. Это также важно для сферы строительства, проектировщики должны знать, где потенциально возможны затопления, либо из-за погрешности в расчетах территории в акваториях рек могут остаться незастроенными, и это тоже неправильно.
Алексей Щербаков, начальник отдела гидрологических наблюдений:
- В этом году будет 15 лет, как я связал свою судьбу с гидрологией. Закончил Волжскую академию водного транспорта по специальности «инженер-гидротехник». Моя задача - контролировать работу наблюдателей и автоматических комплексов на гидропостах. Всего на территории Нижегородской области 42 гидропоста, из них в моем ведении - 22. Гидропосты бывают реечные (именно такой пост в районе Чкаловской лестницы) и свайные - наблюдения за уровнями ведутся с помощью свай, забитых на определенном расстоянии друг от друга. Таких свай может быть от 5 до 25. Помимо отслеживания уровней, температуры воды наблюдатель измеряет ее расход - суточный, среднемесячный, среднегодовой. Зимой мы работаем со льда с помощью бура, вручную делаем лунки, в остальное время года замеры производятся с лодки. Большим подспорьем стали для нас автоматические гидрологические комплексы -
датчик устанавливается в русле реки, и данные об уровнях и температуре воды передаются автоматически в режиме реального времени, причем во время половодья частота передачи может быть ежеминутной.
Сегодня я вернулся с реки Угра Воротынского района. Там натягивали трос и с помощью гидрометрической вертушки измеряли скорость течения. На крупных реках, таких как Волга и Ока, для этого используются высокоточные акустические профилографы -
они передают данные в режиме реального времени. Приходится много времени проводить на выездах, даже в этом году, хотя половодье небольшое, но есть свои плюсы - это возможность любоваться красотами рек Нижегородской области.
Сергей Шевченко, гидролог:
- Я начинал учиться в Луганске, но из-за начавшихся военных действий заканчивал заочно Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону. Кафедра гидрометеорологии давала возможность выбора, я остановился на гидрологии. В Нижегородскую область приехал вслед за родителями. Уже три года работаю в Верхне-Волжском УГМС по специальности. Управление нуждается в кадрах, и мне помогли с жильем - выделили служебное общежитие. Работа мне нравится. Интересно выезжать и обследовать разные реки области, анализировать гидрологические данные. Приходится много учиться, перенимать опыт у людей, имеющих большой стаж в этой профессии. В Управлении гидрометслужбы работает много опытных гидрологов, которые рады поделиться своими знаниями.

Это интересно
Половодье и паводок - не одно и то же!
Паводок представляет собой кратковременный, но резкий подъем воды в реках и озерах. Характерен он своей внезапностью и совершенно не зависит от времени года. Может возникать несколько раз в год. Причины обычно связаны с погодными явлениями: длительные и обильные осадки, резкое потепление с быстрым снеготаянием.
Половодье - это обычное природное явление, возникающее весной с различной интенсивностью и продолжительностью и сопровождающееся выходом воды из русла на пойму реки. Уровни поднимаются на горных реках на 20 - 30 метров, а в реках наших широт подъем иногда достигает 5 - 7 метров.
Спад может продолжаться до 1 месяца. Вызывается он обильным притоком воды в водоем из-за дождей, таяния ледников и снега.

Справка «НН»
Первые гидрологические посты с программой наблюдений за уровнем воды и ледовыми явлениями были организованы в 1876 году на Волге в 11 пунктах (от Костромы и ниже по течению до Васильсурска), в 1877 году на реках Вятка (город Вятка) и Кама (город Сарапул). Гидрологические наблюдения на реке Волге у Нижнего Новгорода были организованы в 1876 году. Материалы с результатами проводимых с начала наблюдений хранятся в гидрометфонде Верхне-Волжского УГМС и представляют собой таблицы, заполненные аккуратным четким почерком наблюдателя. Некоторые записи энтузиастов-гидрологов особенно интересны. Например, сохранился дневник наблюдений с рисунками гидролога Б.И.Смирнова (1949 года), где с любовью запечатлены Керженец и Волга.

Рекорды
В 1926 году наблюдалась наивысшая отметка уровня воды в Волге у Нижнего Новгорода - 76,07 м по Балтийской системе.
Совпадение волжского паводка с окским создало стихийное бедствие для Нижнего Новгорода, были практически полностью затоплены Канавинский, Сормовский и Балахнинский районы. Также были затоплены заводы «Двигатель революции», «Красная Этна», «Красный якорь», «Красное Сормово».

Досье «НН»


Виталий Николаевич Новицкий в Нижегородском управлении гидрометслужбы работал с 1966 по 1994 год. Прошел путь от начальника отдела до заместителя начальника управления, затем был приглашен в министерство природных ресурсов, где проработал с 1994 по 2004 год. В 2005 году вышел на пенсию, вернулся в Нижегородский гидрометцентр и продолжил заниматься прогнозами.

Следите за нашими новостями в удобном формате