Три жизни водолаза Денисова

Три жизни водолаза Денисова

Однажды приснилось. Голос сказал: «Будет у тебя три жизни - молодая, героическая и счастливая…» Какую по счету живет бывший водолаз-разведчик, строитель новых городов и наставник ветеран Михаил Денисов? В свои неполные 93 года он бодр и весел, как и его супруга Майя Дмитриевна. По утрам их можно видеть под руку гуляющих по Театральной улице в Кстове. Оживленно беседуют, обсуждают правнуков, вспоминают прошедшее…
Первая - довоенная
Жизнь до войны Михаилу Александровичу видится полной героических планов. Юный махачкалинец вырос на берегу Каспия и, как все мальчишки, мечтал о море. Бегал в Дом пионеров в клуб юных моряков. Там учились серьезно, в 13 лет знал боевые корабли, морские термины, матросское дело. У клуба был небольшой флот парусных шлюпок, и Мишка увлекался плаванием, парусным спортом, представляя себя самым бравым бесстрашным матросом, который, конечно же, станет капитаном большого крейсера.
Отец - боец Буденновской Первой конной - все-то напевал: «Мы красные кавалеристы и про нас…» И дальше: «Мы беззаветные герои все…» Эти слова звучали в сердце, когда заводил Мишка парус на ветер.
Пятнадцатилетний капитан встретил Великую Отечественную войну в морском походе. Накануне, 21 июня, мальчишек полгорода провожало на пирсе под духовой оркестр, с  цветами. А уже через сутки их догнали катера, которые принесли известие о войне. Совсем другой берег увидели ребята - хмурый, опустошенный и серый, как изменившиеся лица горожан.
Ушел Михаил в поход мальчишкой, а вернулся взрослым моряком, у которого была теперь одна цель - вступить в борьбу с врагом. Пришел домой, а там уже дядю его, лейтенанта Евгения Морозова, на фронт собирают.
- Он героический человек, был разведчиком, а закончил войну полковником, начальником корпусной разведки. Готовится в поход и отец, однако ему дали бронь как руководителю военной промышленности. Он тут же организовал военный всеобуч, учил пацанов и девчонок снайперскому делу. Подарил мне берданку, сказав при этом: «Солдатом будешь».
До 1942 года Михаил совершенствовал свои умения, а Гитлер тем временем уже повернул на Баку. Летом 1942 года всех мобилизовали на строительство оборонительных сооружений.
В 16 лет пошел матросом, потом на курсы водолазов. Прельщал парня «колпит» - коллективное питание, которое полагалось за подводную разведку. Учился хорошо, и командировали его на курсы капитанов торпедного катера, которые закончил с отличием. Несовершеннолетнему вместо диплома дали справку и снова отправили в водолазы. Находить в мутной, холодной воде утонувшую технику, обнаруживать мины, цеплять и вытаскивать - так началась для него работа войны.
Вторая - героическая


Денисову 16 лет. В Черноморский отряд водолазов ленинградец Валентин Соколов собирает всех оставшихся на берегу: из Сухума, Поти, Баку и Махачкалы - удача - не спрашивая, сколько лет парням.
Водолазный отряд аварийно-подводных работ получил первое боевое крещение на Кавказском фронте в ноябре 1942 года. Первое задание: достать из Терека потонувшую технику понтонно-мостового батальона. Подъехали - одна машина сразу загорелась, враг обстреливает с суши. Первые погибшие, раненые… Бояться некогда. Далее одно задание за другим, переезды, командировки, в апреле в теплушке отправили в Ростов, и сразу попал в разведку. Цель -
спасательные работы на переправах, обследование понтонов, диверсии на территории врага. Три раза Ростов переходил из рук в руки, немцы зверствовали, а родители и не догадывались, что их водолаз давно воюет.
Тяжелый 1943-й. Апрель. Станица Багаевская. Подъемная площадка, короткий отдых прямо на воде, на соломе в понтоне. Беженцы - женщины, дети, старики, - а также танки идут, на исходе горючка. Немец жмет. Наши топили танки в Дону, чтобы техника не досталась врагу. И вот паводок, лед только что сошел, вода холодная, грязная. Стремительное течение. Командир приказывает самому молодому разведчику Денисову под водой находить танки.
- И я полез. Ничего не видно, глубина - метра 3 - 4, течение сшибает с ног. Щупаю железо, определяю: танк, пушка, трактор, ползу еще - опять, потом снова. Сколько же их? Цеплять, вытаскивать водолазам и батальону саперов пришлось немерено, спасали технику под бомбежкой, с потерями.
- Боялся ли бомб? В Батайске на станции Узловой попали под бомбежку. Опытный солдат Иван прижал к земле и заставил остановиться, не бежать. «Мы с тобой еще пригодимся», - говорит. С тех пор я от пуль и бомб не бегал, копал укрытие.
Командир Соколов придумал работать ночью, когда немец не летает. А под водой ведь тоже ночь… Можете себе представить, как на ощупь мы цепляли в воде тросы, наращивали мускулы.
Потом была разведка переправ, Миус, южный фронт, ставший Четвертым Украинским. Медаль «За отвагу» получил, по словам командира, за то, что грамотно действовал под водой, несмотря на опасности: «Его разведданные точны и удобны для исполнения». Я и правда снимал со скорости и с тормоза танки, лазил под водой внутрь (смертельный трюк), чего многие не делали, -
рассказывает ветеран.
Были и другие подвиги, которые не считал молодой водолаз особым героизмом.  Отряд передислоцировался к Азовскому морю, нашли затопленную немецкую автоколонну в Бердянске.
- Наши освободили Жданов (Мариуполь), немец ушел за восточный вал, взяли Мелитополь. Водолазу положена чарка водки, мне командир не дает, 17 лет исполнилось только в Бердянске. Празднуем 7 ноября, а мою долю делят, смеются, я обижаюсь. Так и не дали пристраститься к алкоголю…
Два боевых ордена Отечественной войны красуются на кителе. Каждый - памятный.
- Под водой крепил головки свай - в ледоход, прямо, представьте, подо льдом на польской Висле. Саперы дрались с немцами врукопашную на берегу. Как воздух нужен был исправный мост.
На понтоне переодеваюсь. Шлепнул снаряд, пошел лед с потоками воды. Река ломает льдины, картина катастрофы. Обследуем переходы опор моста. Десятая опора, закрепленная за мной, осталась без подходов. А прямо на ней лежат раненые. Просят помощи. Протянули трос, привязали люльку. «Кто пойдет?» Я шагнул вперед, так было жалко людей. Сидя в люльке, тащил ее по тросу под мокрым снегом и ветром. А я боюсь высоты, пришлось себя преодолеть. Метров 20 протащил, осилил, добрался, посадил людей…
А однажды с парома, раскачанного волной, сполз танк. Арестовали водителя: не поставил на тормоз. Денисова назначили экспертом проверять положение тормоза. Добрался, залез в люк «Т-34»-ки. До сих пор не раскрывает тайну, говорит только, что пожалел бойца.
- Помню день Победы на Одере: один танк вышел из строя, резко затормозил рядом, поднял пушку и дал в небо залп, а потом из люка показалось улыбчивое лицо: «Салютую водолазу!» Оказался тот самый знакомец на дорогах войны.
Третья - Самая счастливая
Со своей Майечкой Михаил познакомился после войны, пройдя дополнительный срок военной службы. Супругой стала врач, родом из Винницы, пережидавшая в детдоме мать, которая воевала в танковом батальоне. И когда война немного отпустила мысли и чувства, к ним пришла долгожданная любовь.  С супругой переехали в Горьковскую область строить нефтеперерабатывающий комбинат. Место знакомое - дед родом из Вачского района. Строили кстовский завод с нуля, завоевывая новые, мирные награды: серебряную медаль ВДНХ, звание почетного ветерана области, звание лучшего рационализатора региона, памятную медаль «За заслуги перед заводом». Замглавного инженера, Денисов со временем стал председателем совета ветеранов завода. Золотые дети - сын и дочь -
родили внуков, растут уже и пятеро правнуков. Это ли не счастье, завоеванное в боях?
- Почему дана долгая жизнь ветеранам Великой Отечественной? Живем за погибших товарищей, отрабатываем за все, что не успели в войну. Работа водолаза давно позади. Вот, вынырнул в счастливую жизнь, и, как в песне поется: «Только кладов мне не надо, я хочу, чтоб в синем море не тонули корабли!» Чтоб никакой войны. Никогда.
Вера Чеботарева. Фото автора.

На фото: 1. Михаил Денисов с супругой Майечкой в нынешнем мае 2019-го. 2. Первый отдельный отряд подводных работ, третий слева сверху - Михаил Денисов. Белорусский фронт.

Следите за нашими новостями в удобном формате