Олимпийские надежды

Олимпийские надежды

В ходе визита в Нижегородскую область министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко посетил ряд спортивных объектов, связанных с теми видами спорта, которые не просто давно базируются на Нижегородской земле, но и из года в год делегируют своих воспитанников в национальные сборные команды для участия в самых престижных соревнованиях. В зоне внимания министра оказались Гребной канал, комплекс трамплинов, пристрой к училищу олимпийского резерва и Дворец спорта профсоюзов.
Гребной канал
Нужна ли России академическая гребля? Ответить на этот вопрос легко, достаточно вспомнить, что в программе летних Олимпийских игр в этом виде разыгрывается 30 комплектов наград! Не случайно президент дал поручение ведомственному министерству разработать специальную программу развития гребли, в соответствии с которой в стране появятся несколько тренировочных центров, предназначенных для подготовки спортсменов. Нижний Новгород в списке реальных претендентов.
Нижегородские гребцы живут в состоянии ожидания перемен уже не первый год. В последнее время все вроде бы определилось. Тем не менее запланированное на 30 ноября выделение земельного участка, о котором гребцы мечтают последние восемь лет, перенесли на первую декаду декабря. И гребцы опять ждут. На этот процесс визит министра спорта Виталия Мутко вряд ли как-то повлияет. Но его встреча с нижегородским губернатором все-таки принесла принципиальные подвижки.
- Реконструкцию Гребного канала решено пустить не по инвестиционным программам, а по бюджетному финансированию, - рассказывает директор СДЮШОР по академической гребле Геннадий Шушин. - Для нас это важно, ведь, если не ошибаюсь, в области до сих пор полностью не построен ни один проект, связанный с инвестициями…
Комплекс трамплинов
"Мы будем взаимодействовать с теми регионами, где есть точки роста, - подчеркнул в ходе визита в Нижегородскую область Виталий Мутко. - Есть, к примеру, в Нижнем Новгороде трамплинный комплекс, работает спортивная школа с богатыми традициями. Зачем нам ехать куда-то за тридевять земель и с нуля начинать строить новый комплекс?"
В соответствии с меморандумом о намерениях, подписанным в минувшее воскресенье губернатором Валерием Шанцевым и главой компании "Малоер" (Австрия), к началу зимнего сезона-2010/11 Нижний Новгород может получить современный комплекс, включающий всю необходимую инфраструктуру - от 125-метрового трамплина для летающих лыжников и лыжной трассы для двоеборцев до отеля. Австрийские партнеры взяли за основу проект трамплинного комплекса в Инсбруке, внеся в него определенные доработки. Окончательный вариант архитектурного решения должен быть готов в июле - августе следующего года, после чего "Нижегородкапстрой", представляющий в Нижнем Новгороде инвестора этого проекта - московское СУ-155, приступит к строительно-монтажным работам.
Реконструкция нижегородского комплекса трамплинов включена в федеральную целевую программу подготовки олимпийских баз. "А Виталий Мутко еще раз озвучил, что этот проект получит федеральную поддержку и в дальнейшем", - отметил директор СДЮСШ по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Владимир Клепацкий.
Училище олимпийского резерва
Не без гордости показывал свое хозяйство и директор училища олимпийского резерва Владислав Тишин. Спортивный комплекс, возводимый на улице Ванеева как пристрой к училищу, за два года, прошедшие с начала строительства, успел уйти под крышу, обретя свои проектные "формы". Понятно, что если ФОКи, появляющиеся в районах нашей области, предназначены прежде всего для занятий массовым спортом, то подобный комплекс необходим для воспитания спортсменов высшего класса.
- Наши гимнастки привезли золотые медали с трех последних Олимпиад, - напоминает Владислав Тишин. - А вообще на Играх было десять человек, которые являются воспитанниками нашего училища - весомый вклад в сборную России! Когда же у нас появится еще и бассейн, уверен, прибавят и нижегородские пловцы.
У Виталия Мутко конкретно к этой новостройке интерес не праздный, ведь в финансировании комплекса задействованы в том числе и федеральные деньги. Как заверили министра, несмотря на определенные экономические трудности, испытываемые инвесторами, запланированные сроки выдерживаются. Конечно, заводить столичного гостя в каждую раздевалку хозяева не стали, ограничившись показом основных площадей. Но, думается, Виталию Мутко и не нужно доказывать, что если строительство спортивного объекта находится под контролем губернатора Валерия Шанцева, то в третьем квартале следующего года новоселье в Нижегородском УОРе состоится.
Дворец спорта профсоюзов
Внешняя законченность ледового Дворца спорта, расположенного на проспекте Гагарина, отнюдь не означает, что строители покинули этот объект навсегда. Просто реконструкция здесь "привязана" к летнему сезону, плюс запланированная на ближайшую перспективу третья очередь затронет ту часть прилегающей к Дворцу спорта территории, которая обращена к реке. Поэтому даже летом, когда здесь снова закипит работа по возведению еще одной ледовой площадки, строительные леса не испортят фасадный вид.
- По-хорошему воодушевлен тем, что увидел и услышал в Нижегородской области, - подвел итоги визита Виталий Мутко. - Я очень рад, что есть такие губернаторы, как Шанцев, которые понимают, что такое спорт высших достижений для страны. Надо прямо сказать, что это двигатель развития массовой физической культуры, популяризация спорта и здорового образа жизни. С другой стороны, это показатель уровня социально-экономического развития государства. Конечно, с учетом того, что происходит в стране в связи с мировым экономическим кризисом, трудно предвидеть, как будет развиваться ситуация дальше. Но большинство проектов, поддерживаемых федеральным бюджетом, мы сохраним. Другое дело, что нам надо меньше распыляться.
Нина ШУМИЛОВА.

Кстати
Удачно представив областную политику в сфере развития физкультуры и спорта в регионе, нижегородцы тем самым наверняка преподнесли хороший подарок федеральному министру, который на следующий день после визита в Нижегородскую область отметил свое 50-летие. Напомним, что Виталий Мутко назначен на пост министра спорта, туризма и молодежной политики РФ в мае 2008 года. До этого Виталий Леонтьевич с 1997 по 2003 год трудился на должности президента футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург). В 2001 году стал первым президентом футбольной премьер-лиги, а в 2005-м возглавил Российский футбольный союз.