Вместо гриппа-педикулез

Вместо гриппа-педикулез

Эпидемиологи предупреждают: вот-вот мирное население центральной полосы России подвергнется нападению гриппа. А пока его нет, нижегородцы страдают от другой напасти. Как стало известно "НН", по меньшей мере, у 10 детишек в одном из детских садов Автозаводского района Нижнего Новгорода были обнаружены вши и чесотка.
В городском департаменте здравоохранения эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. А по данным Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, наиболее неблагоприятная обстановка по этим болезням складывается в заречной части города. Помимо Автозаводского района вши также активизировались в Московском и Канавинском районах.
- Педикулез чаще всего обостряется в осенне-весеннее межсезонье, - говорит врач-эпидемиолог Нижегородского филиала Федерального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Козлова. - В это время на людях много одежды: теплые пальто и куртки, шапки, шарфы. А это излюбленные места для вшей, они там живут и размножаются.
Автозаводский район считается в областном центре одним из самых неблагополучных в плане санитарно-гигиенической обстановки. Поэтому неудивительно, что именно тут обнаружилось это коварное заболевание. Вполне возможно, что заболевшие дети лазили в какой-нибудь подвал или контактировали с лицами без определенного места жительства, с беспризорниками. С другой стороны, по словам медиков, подцепить паразитов может абсолютно любой человек. Такая вероятность, например, есть при посещении бань, бассейнов, при пользовании общим постельным бельем.
В любом случае то, что инфекция проникла в детский сад, уже должно послужить тревожным сигналом для взрослых. Поскольку согласно внутренним правилам каждого дошкольного учреждения раз в 10 дней всех детей должны проверять на педикулез и чесотку. В случае выявления заболевания необходима дезинфекция постельного белья, поскольку коварные насекомые могут находиться и там, а также вводится карантин на срок до 45 дней.
Во многих ли детских садах Нижнего Новгорода данная процедура проводится регулярно, еще вопрос. Ведь, как уже сообщали "НН", там не хватает не только воспитателей, но и медсестер.
Сергей БИШЛЕТОВ.