Камни преткновения

Камни преткновения

Власти областного центра не желают менять некачественную брусчатку.Площадь Минина и улица Большая Покровская являются визитной карточкой Нижнего Новгорода. Выглядят они не лучшим образом. У всех нижегородцев на памяти разгоревшийся этой осенью скандал вокруг реконструкции Большой Покровской. УФСБ по Нижегородской области завело тогда уголовное дело в отношении предпринимателей из фирмы "Нобетек", которая поставила городским властям для реконструкции Покровки некачественную брусчатку.

Сейчас расследование продолжается, и, наверное, чекисты доведут начатое дело до конца и виновные ответят по всей строгости закона. Нижегородцам было бы интересно узнать, получила ли горадминистрация от "Нобетека" компенсацию и если нет, то подано ли мэрией соответствующее исковое заявление в арбитражный суд? Да и, в конце-то концов, будет ли производиться замена брусчатки на Большой Покровской? Но администрация Нижнего Новгорода проигнорировала запрос "НН" на эту тему. Похоже, интересы горожан, на чьи деньги и содержатся муниципальные чиновники, последних мало интересуют и некачественная брусчатка и впредь будет "украшать" парадную улицу Нижнего.
На площади Минина и Пожарского в октябре 2005 года заменили асфальт на брусчатку. Но уже летом следующего года по тротуару стало невозможно ходить. Брусчатка просто рассыпалась.
На запрос "НН", отправленный в городскую администрацию, был прислан официальный ответ за подписью главы администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Андрея Тарасова. Оказывается, подрядчиком выступало муниципальное предприятие "Механизация", а субподрядчиком - ООО "Фигурные элементы мощения". Виновники названы. Но подрядчик в 2006 году был признан банкротом и прекратил свое существование, а гарантийные обязательства субподрядчика по данной брусчатке истекли в октябре 2008 года. Поэтому на вопрос, планируется ли замена некачественной брусчатки на площади Минина и если да, то за чей счет - городского бюджета или фирмы-поставщика, Андрей Тарасов просто ничего не ответил. В общем, похоже, и эту злосчастную брусчатку никто менять не будет.
Чтобы выяснить, в чем причина разрушения брусчатки, применяемой для благоустройства Нижнего Новгорода, корреспондент "НН" обратился к директору по производству ООО "Нижегородский дом и К" Владимиру Земскову. Оказывается, все дело в технологии изготовления. Брусчатка на той же площади Минина изготовлена из песчано-гравийной смеси по литьевой технологии, которая не подходит для наших климатических условий. Такая брусчатка впитывает влагу. При заморозках вода, попавшая внутрь тротуарного камня, просто-напросто разрывает его. Поэтому такую брусчатку можно использовать в Сочи, но никак не в Нижнем Новгороде.
Сейчас почти все нижегородские заводы, выпускающие брусчатку, перешли на более подходящую для нашего сурового климата технологию полусухого прессования. Их продукция имеет гладкую закаленную поверхность и воду не впитывает. Она способна прослужить минимум 10 лет, но при условии, что зимой наледь с нее не будут счищать с помощью лома или других тяжелых и острых предметов. От ударов брусчатка трескается, туда проникает вода, а далее все происходит по вышеописанной схеме. Впрочем, нижегородские дворники привыкли бороться с наледью именно ломовым способом.
Александр ТРУХИН.