Человек с палочкой

Человек с палочкой

Лицо с ограниченными физическим возможностями унижено уже тем, что зовут его не гражданином, не человеком, не ребенком и не мужчиной или женщиной, что гораздо понятнее, а "лицом", его лица-то как раз и не замечая. Сколько мы ни говорим о том, как трудно инвалиду в большом городе, о безбарьерной среде, о необходимой помощи, о том, что даже получить инвалидность для кого-то большая проблема, к лучшему мало что меняется. Зато снять инвалидность, особенно третьей группы, теперь раз плюнуть. Например, одной гражданке при диагнозе, по которому инвалидности не может не быть, в два счета отменили ее: женщина пришла на комиссию своими ногами, а раз так - значит, может жить как все!
Проблем у инвалидов не счесть. После двух дней "круглых столов" в филиале Российского института образования пришли к выводу, что нас, журналистов, нужно учить писать на данные темы, независимо от опыта и накопленных уже знаний по проблемам.
Учить, конечно, можно. И писать, говорить, "трубить", естественно, тоже. Но что-то от такого обнародования только и остается, что осадок: сколько ни говори "сахар", слаще не делается.
Большим шагом вперед стало открытие Нижегородского областного реабилитационного центра для инвалидов. Уникальный центр помогает людям с ограниченными физическими возможностями адаптироваться в обществе. Но в целом отношение общества к людям, которым трудно, от этого мало меняется. Хуже того, оно становится все более безразличным. Да взять самое простое - в пустой автобус на конечной остановке у Московского вокзала вбивается толпа. Впереди молодежь, дальше бабки, умеющие работать локтями, здоровенные мужики. Последним входит человек с палочкой и всю дорогу стоит рядом с местами "для детей и инвалидов".
Все эти размышления приходят на ум, уверена, многим, особенно когда активно и гласно проходит декада инвалидов. В Нижегородской области уже не первый год после Дня инвалида она продолжается чуть не полмесяца. И главная цель всех мероприятий - привлечь внимание людей к проблемам человека с ограниченными физическим возможностями.
Декада, которая подошла к концу, не должна "закрыть тему". Реализация областной целевой межведомственной программы о социальной поддержке инвалидов направлена не только на привлечение внимания к чьим-то трудностям, но и на повышение качества их жизни и социального статуса путем осуществления медицинских и социально-культурных мероприятий. Но ведь программа заканчивается 2008 годом и, конечно же, должна быть продолжена, потому что и малой доли того, что нужно, пока еще не сделано.
В Нижегородской области инвалидов почти 400 тысяч. Но где же они? В каких домах живут? По каким дорогам и лестницам ходят? Удобное жилье - у единиц, и то огромное строительство, что ведется в области, опять не для них. Почему человека на костылях или в коляске очень редко встретишь в обычном магазине, в театре, в городском транспорте, метро? Да потому что ему все еще очень трудно жить среди других людей, какие бы чествования и акции милосердия мы ему ни устраивали.
Вера АРКАДЬЕВА.

Кстати
По всей территории Нижегородской области прошли областные зональные встречи, посвященные чествованию лиц с ограниченными возможностями, активистов общественных организаций инвалидов. Главам муниципальных районов и городских округов распоряжением правительства рекомендовано в целях поддержки инвалидов провести целевые благотворительные акции, дни милосердия, благотворительные лотереи, культурно-зрелищные мероприятия, сбор и распределение нуждающимся инвалидам продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды и обуви.
Финансирование областных мероприятий декады инвалидов осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках областной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области на 2006 - 2008 годы" и средств Пенсионного фонда РФ.


Следите за нашими новостями в удобном формате