Торпедовская Сибириада

Торпедовская Сибириада

Может ли надеяться на успех команда, которая после первого периода уступает - 0:3? Если у игроков есть характер, то и такой счет критическим не является - это наглядно доказало нижегородское "Торпедо", вырвавшее победу в Новосибирске у местной "Сибири" - 5:4 (0:3, 4:0, 0:1, 1:0).
Очередные два очка дались автозаводцам еще труднее, чем те, которыми пополнился клубный актив после матча в Новокузнецке. Если в первом случае надежной игрой блеснул голкипер Евдокимов, то на новосибирском льду тренерам пришлось заменить его уже на 18-й минуте после трех пропущенных шайб. Кстати, наставник "Торпедо" Евгений Попихин еще перед поездкой говорил о том, что основной вратарь, вынужденный играть практически без замен в последние два месяца, заметно устал, и в одном из ближайших матчей его заменит новобранец команды Лобанов. Но, судя по всему, на поединок с "Сибирью" это не входило в планы. Однако, оказавшись в безвыходном положении, нижегородцы вынужденно форсировали события.
Риск, конечно же, был огромный, если вспомнить, чем закончилась подобная рокировка в ноябрьской встрече с "Атлантом" (в своем дебютном матче в составе "Торпедо" Лобанов, заменив Евдокимова при счете 1:4, пропустил четыре шайбы и был также заменен). Но на этот раз торпедовский новобранец сыграл намного увереннее, обеспечив надежные тылы устремившимся в атаку нападающим. А они не только ликвидировали образовавшийся голевой гандикап, но и вырвались вперед - 4:3 после второго периода (голами отметились Потапов, Харитонов - дважды и Чубаров). "Восемь бросков - четыре гола. Это был шок", - признался главный тренер "Сибири" Андрей Хомутов.
Хозяевам, правда, удалось сравнять счет в третьем периоде, реализовав численное преимущество, и перевести матч в овертайм. Но набравшие ход автозаводцы забросили решающую шайбу на второй минуте дополнительной пятиминутки (на этот раз цели достиг бросок защитника Подхрадски).
Через что пришлось пройти торпедовцам в Новосибирске, можно судить хотя бы по такому показателю, как штрафное время: десять раз гости оставались в меньшинстве против шести удалений у "Сибири"…
Двух очков, набранных в последнем туре, хватило "Торпедо" для того, чтобы вернуться в зону плей-офф. В Хабаровск на встречу с "Амуром", которая состоится сегодня, нижегородцы отправились, имея 41 очко и занимая 16-е место.
Нина ШУМИЛОВА.