Никита МИХАЛКОВ:За границу езжу только по делам

Известный кинорежиссер очищает питьевую воду в нижегородской глубинке.В нижегородском Дворце творчества юных состоялось вручение меценатских премий общественного движения "За чистую воду". Среди приглашенных гостей был кинорежиссер Никита Михалков, который входит в инициативную группу этого движения. Дети показали гостям настоящий концерт с хором мальчиков и танцами. Когда отгремели аплодисменты, Никита Сергеевич ответил на вопросы журналистов.
Деньги и награды
- Никита Сергеевич, как получилось, что вы начали движение "За чистую воду" и почему вы начали его с нижегородской глубинки?
- Все очень просто. Рядом с Павловом находится мой дом. Два последних года я снимал в тех местах "Утомленные солнцем - 2". Предложение возникло не случайно: мы стали пить воду - и поняли, что она вредна. Стали очищать ее, как результат в павловской школе появилась станция чистой воды.
- Но очищение воды - дело достаточно дорогостоящее, а тут еще кризис вот грянул... Как же быть?
- Я считаю, что наименее болезненно кризис переживут только те, кто не будет останавливаться. Не надо его демонизировать. По моему ощущению, никакой истерики быть не должно.
- А на ваши съемки эта ситуация повлияла?
- Ну, нам осталось доснять всего 5 - 7 процентов материала. Основные съемки "Утомленных солнцем - 2" завершились осенью. В планах - показать премьеру к 9 мая 2010 года.
- Как вы думаете, коснется ли кризис кино?
- Коснется. Уже сейчас закрывается много кинопроектов. Но кризис может сделать и колоссальное очистительное дело. К сожалению, в последнее время появилось много картин, в которые просто вкладывались большие деньги. Так вот я бы хотел, чтобы те, кто бросился в кино только потому, что у них есть деньги, отстали наконец от него.
- Недавно вы получили престижную премию имени Акиры Куросава. Что для вас значит эта награда?
- Она говорит сама за себя. Как сказала на церемонии награждения его дочь, премия вручается тем, кого Куросава любил и чье творчество он ценил. Мы были с ним знакомы, встречались, выпивали, разговаривали. Я считаю его таким же великим режиссером, как Федерико Феллини.
Почему убили Столыпина?
- На телевидении вы ведете сейчас проект "Имя - Россия", в котором защищаете Столыпина. Почему вы выбрали именно этого исторического деятеля?
- Потому что я считаю, что Петр Аркадьевич Столыпин - выдающийся реформатор и личность, очень созвучная нашему времени. Он мог не только предвидеть, он мог еще и делать. Еще в 1908 году он предупреждал об опасности проникновения на Дальний Восток Китая и Кореи. Я не согласен с теми, кто говорит, что история не терпит сослагательного наклонения. Если бы Столыпин не был убит, то к 1930 году Россия имела бы такую экономику, что никто и близко бы к ней не сунулся, и никакой войны у нас, конечно бы, не было.
Два с половиной часа для спорта
- С чего обычно начинается ваш день?
- Со спорта. Если я не дома - то это спортзал. По понедельникам, средам и пятницам - обязательно теннис. У себя в хозяйстве - еще и лошади. Если день выдается ненастный, значит, встаю на тренажерную дорожку. Обычно я два с половиной часа в день отдаю спорту. Иначе мне просто трудно держать форму.
- Вы уже знаете, как будете отмечать Новый год?
- Обычно я это делаю на даче с семьей и товарищами. Я давно потерял азарт заграницы, езжу туда только по делам. Мне сейчас гораздо интереснее жить и работать здесь.
Оксана ЗЕМСКАЯ.