Туристы меняют ориентацию

Туристы меняют ориентацию

Предстоящие праздники и связанные с ними десятидневные новогодние каникулы манят возможностью хорошо отдохнуть. В такой "случайный" отпуск грех не выехать из стен родного дома от вечно не спящих соседей, советского шампанского и салата оливье. Но финансовая ситуация подпортила и Новый год - в нижегородских турфирмах говорят, что число желающих отправиться за пределы родной области резко сократилось. Какие же варианты встречи года Быка предлагают туроператоры тем, кто все же нашел в себе силы и, главное, средства отметить праздник далеко от дома?
Сделано в Раше
Если вы не успели оформить заграничный паспорт или по каким-то другим причинам не смогли выехать за границу, вполне можно отпраздновать Новый год и на родине.
Особенным спросом у россиян пользуются новогодние туры в Санкт-Петербург. Три-четыре дня на берегах Невы обойдутся от 3600 рублей на человека без учета проезда. Правда, в этом-то и состоит главная трудность, могу подтвердить это собственным опытом.
В прошлом году мне довелось уезжать из Питера в Нижний Новгород 29 декабря. Автобусные, железнодорожные и авиабилеты были раскуплены вплоть до 9 января, а на вокзалах говорили, что приходить нужно было дней на десять раньше… К счастью, нашлись добрые нижегородские проводники, принявшие, что называется, зайцев на борт. И не бесплатно, конечно, - раза в два дороже официальных тарифов.
Если же Новый год вы не представляете без настоящего Дедушки Мороза, а тем более едете отдыхать с детьми, вас ждут Великий Устюг и Карелия. Посещение родины белобородого старика обойдется от 3000 рублей на автобусе (два дня в дороге, один - непосредственно в городе) до 6000 - на поезде. Четыре дня в Карелии (в турагентствах говорят, что карельский Дед Мороз - удивительное зрелище) оцениваются от 6500 рублей с проездом по железной дороге.
Хитом сезона считаются туры в Сочи. Четыре дня в пансионатах "Каисса" и "Знание" обойдутся соответственно в 7800 и 8450 рублей. Сюда, конечно же, необходимо приплюсовать стоимость проезда до столицы будущей зимней Олимпиады 2014 года.
Пять дней и четыре ночи в Абхазии сделают ваш кошелек тоньше минимум на пять тысяч рублей.
В Приволжском федеральном округе спросом на Новый год пользуется Казань со своим знаменитым аквапарком. Правда, "водный интерес" появляется у нижегородцев все же не в саму волшебную ночь, а во время последующих за ней каникул. Если же вы захотите услышать бой курантов в Татарии, то это будет стоить от десяти тысяч рублей на три дня (проезд автобусом).
Ну и, конечно, безусловным спросом пользуются разнообразные пансионаты и загородные отели в нашей области. Новый год в "Буревестнике" предлагают встретить за десять тысяч рублей, включая бассейн, банкет, шведский стол вплоть до 2 января. Турагенты могут отправить вас в загородный клуб "Ильдорф", клуб-отель "Велес", на базу отдыха "Залив", загородный центр "Дзержинец", пансионаты "Татинец", "Волга", "Волжские зори". Путевка на три дня, включая новогоднюю ночь, в среднем стоит от 10 до 15 тысяч рублей.
Мэйд ин "за бугром"
Русскому человеку сложно представить Новый год без снега, а уж тем более с пальмой вместо елочки и с температурой воздуха +30 градусов в тени. Но тем не менее желающих услышать бой курантов в теплых странах немало. Самыми популярными местами являются Турция, Египет и Таиланд.
Съездить на Новый год в Турцию стоит от 22 тысяч рублей на одного человека в четырех- и пятизвездочных отелях. В поездку входит часть выходных, так как тур длится семь-восемь дней. Правда, отдельно придется заплатить за праздничный банкет (от 80 до 100 долларов США), хотя сумму эту можно смело включать в список обязательных расходов - вряд ли кто-то поедет в Анталью, чтобы 31 декабря лечь спать в девять вечера как в рядовой рабочий российский день.
Египет находится значительно дальше от нас, поэтому и путешествие туда стоит подороже. Те же восемь дней обойдутся одному человеку в сумму от 26 тысяч рублей. Таиланд и того дороже - от 37 тысяч, и это лишь в трехзвездочной гостинице. Причем стоимость путевок в этот жаркий экзотический край резко понизилась по сравнению с осенними месяцами. Это связано с недавними политическими волнениями в стране.
В турагентствах говорят, что особенным спросом в этом году пользуется встреча Нового года на острове Бали. Хоть и стоит такое удовольствие от 70 тысяч рублей. Здесь и непосредственно новогодняя ночь, и семь-восемь дней на пляже под звуки ламбады, шелест пальмовых ветвей и пшикание бутылок с холодной минералкой.
Для поклонников снежного, но все же заграничного Нового года идеально подходят туры в Финляндию и Швецию. Четыре дня в этих странах стоят от 6500 рублей. Это, кстати, не намного дороже, чем в прошлом году. Ваш покорный слуга основывается здесь на личном опыте. Но сложность все та же - выезд из Санкт-Петербурга, поэтому билеты до родного Нижнего нужно заказывать заранее.
К этому Новому году появились и новые туры по Европе. К примеру, недорогой отдых предлагается в Праге - пять дней всего за 24 тысячи рублей. Поверьте, для Чехии это недорого. Эксклюзивную программу обещают в Германии - туристов несколько дней возят не только по самым "топовым" местам, но и по маленьким провинциальным городкам, которые упоминаются в сказках немецких писателей.
В общем, было бы желание хорошо отдохнуть. И деньги, чтобы опять же хорошо отдохнуть.

Между тем
В связи с проблемами на финансовом фронте многие нижегородцы Новый год будут справлять дома. В ноябре-декабре в обществе не раз поднималась тема того, что из-за низкого спроса туризм может прийти в упадок. Такие слухи на своей пресс-конференции после поездки в Китай опровергла заместитель губернатора Ирина Живихина. По ее мнению, "турбизнес является той сферой, которая не подвержена каким-то колебаниям вследствие макроэкономических процессов". Скорее всего, заявила Живихина, поменяется категория туризма - станут востребованы более дешевые гостиницы, путевки, билеты.
Ирина Живихина говорит, что в связи с кризисом должен возрасти внутренний туризм. Данные министерства предпринимательства показывают, что за последнее время произошел немалый приток туристов в Нижегородскую область.

Комментарии специалистов
Наталья СТЕМАСОВА, директор туристического агентства "Эвис-Тур" (Дзержинск):
- Ситуация с покупкой новогодних туров в этом году сложилась достаточно интересная. В начале ноября люди планировали ехать в отпуск, количество посещений агентства было высоким. Но, видимо, из-за кризиса в середине ноября число желающих резко уменьшилось, началось некое затишье. В начале декабря путевки опять стали брать, но в основном на ближайшие дни, то есть не на сам Новый год и праздничные выходные. Сейчас ситуация опять поменялась - население все же решилось ехать отдыхать, поэтому клиентов стало много. Но, конечно, по сравнению с 2007 годом желающих отпраздновать Новый год вне дома резко уменьшилось. Что касается цен, в предыдущие месяцы они были выше примерно на 10 процентов. Но если смотреть в отношении прошлого года, стоимость путевок увеличилась почти на 35 процентов.

Екатерина ГУРОВА, менеджер туристического агентства "Дилижанс" (Нижний Новгород):
- Те нижегородцы, которые постоянно выезжают куда-то в новогодние каникулы, путевки купили уже давно, еще в сентябре-октябре. Также еще в августе-сентябре туры приобрели любители горных лыж. В основном они едут в Европу: в Андорру, Италию, Швейцарию. Но количество уезжающих в этом году сильно сократилось. Сейчас, в середине декабря, практически на любой тур можно найти свободные места. В прошлом году все путевки были раскуплены еще в середине ноября, а в 2006-м - в октябре. Сейчас многие нижегородцы ждут "горящих" туров, за последние две недели к нам поступило множество звонков с этим вопросом. Но подобных предложений, увы, уже нет - все давно раскупили.