Некуда бежать

Некуда бежать

Муж избил жену табуреткой на глазах у маленьких детей. Так нигде не работающий и употребляющий наркотики супруг среагировал на слова жены о том, что денег дома нет, а идти занимать у соседей она отказывается. Женщина с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и с переломанными ребрами оказалась в больнице.
Подобных происшествий немало в милицейских сводках. Ежегодно от 10 до 12 тысяч женщин в России погибают от рук мужей, сожителей и любовников. И на фоне этого факт того, что до сих пор в России нет специального закона, который бы противостоял насилию в семье, кажется абсурдным. Если мужчина иногда поколачивает жену или просто ей угрожает, напрасно просить стражей порядка о помощи. В вышеописанном случае только полученные серьезные травмы позволили женщине приструнить разбушевавшегося мужа. По заявлению пострадавшей ОВД Приокского района Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело. Это тот редкий случай, когда дело все же имеет шанс дойти до суда. Но обычно в нижегородских семьях сор из избы стараются не выносить.
Только в XX веке общество признало, что избиение жены - это преступление. Первыми это сделали французы в 1924 году. Спустя 46 лет их примеру последовали еще три страны - Шотландия, Италия и Иран. Первые убежища для избиваемых женщин были открыты группами женщин-энтузиасток в Лондоне в 1972 году и в США в штате Аризона в 1973 году. Сегодня в Европе таких убежищ насчитывается 1,5 тысячи.
В России действуют 23 государственных кризисных центра для женщин и один центр для мужчин в Алтайском крае. Этого, конечно, мало, чтобы можно было противостоять такому пороку нашего общества, как насилие в семье.
Подводя итоги международной кампании "Шестнадцать дней против гендерного насилия", которая закончилась 10 декабря, директор Нижегородского кризисного центра Анастасия Ермолаева рассказала, что на территории такого большого города, как Нижний Новгород, нет специализированного убежища для женщин и детей, оказавшихся в ситуации, когда есть реальная угроза их жизни. Специализированный центр в нашей области есть только в Арзамасе.
О необходимости такого убежища говорит исследование, проведенное Женским кризисным центром, и статистика звонков на телефон доверия. Согласно опросу 300 нижегородцев, 86,3 процента испытывали насилие по отношению к себе, 18,6 процента женщин получали травмы. У одной трети опрошенных были в жизни ситуации, связанные с насилием, когда было необходимо обратиться за помощью, однако больше половины из них этого не сделали. Из пятидесяти звонков, раздающихся в женском центре каждый день, треть связана с физическим насилием. В ближайшее время совместно с движением против бедности Нижегородский кризисный центр проведет акцию, цель которой сбор средств на убежища для женщин Нижнего Новгорода.
Александра МАХЛИНА.

На заметку!
По словам психотерапевта Нижегородского женского кризисного центра Сергея Прачева, девушка еще до замужества может распознать в мужчине скрытого деспота, способного на физическую расправу. Как правило, эти мужчины переживали насилие в детстве в своих семьях. Насторожить должны искаженные межличностные отношения, чрезмерная ревность, чрезмерный контроль, скажем, когда мужчина решает, что женщина должна надевать, есть, говорить, определяет, с кем ей общаться.
Телефон доверия Нижегородского женского кризисного центра - 436-55-05.