Созидающий дух «Места»

Созидающий дух «Места»

В знойное воскресенье, 9 июня, в Нижнем Новгороде прошла экскурсия, равной которой никогда не было в городской истории: около 300 человек собрались на улице Пискунова, чтобы пройтись по «партизанским тропам» уличных художников и посмотреть на наиболее значимые объекты стрит-арта, то есть уличного искусства, сделанные в разное время местными и приезжими авторами. Экскурсия входила в программу последнего дня стрит-арт-фестиваля «Место», уже третий год будоражащего культурное пространство Нижнего, и возглавивший ее художник и куратор фестиваля Никита Nomerz испытал настоящий шок от количества окруживших его людей.

Люди победили машины

С его появлением на месте встречи из-за столов соседнего уличного кафе одновременно встали около двух сотен посетителей, в который раз доказавших, что искусство вечно. Ну а наш город может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, ведь вряд ли где-то в мире когда-то еще проходила экскурсия с таким количеством участников. Люди пришли насладиться искусством с детьми, собаками, по пути к ним присоединялись громко каркающие вороны и жильцы домов, на фасадах которых уличные художники оставили в разное время свои творения. А когда проезжающие мимо машины вынуждены были останавливаться из-за огромного количества переходящих проезжую часть экскурсантов, Никита философски произнес: «Мы оккупировали дорогу, и наконец-то люди победили машины».

- Здорово, что так много интереса к нашему фестивалю, к уличному искусству, - признался главный экскурсовод. - Нужно понимать, что этот проект изначально делался исключительно на моем энтузиазме, не по чьему-либо заказу. Я много лет путешествовал по разным странам и сделал фильм об уличном искусстве, который захотел показать художникам, работающим в этой нише. У меня появилась идея - собрать их в моем родном городе не только для просмотра фильма, но и для творческой работы на городских объектах. Я люблю Нижний Новгород, и мне хочется делать здесь какие-то активности, движения, развивать город любимым делом, которым я живу и занимаюсь. В 2017 году мы провели первый фестиваль, а в нынешнем нас поддержала администрация города, которая взяла на себя решение важных технических вопросов, в частности, по определению объектов для работы художников, за что ей низкий поклон. Ее представители не вторгаются в концептуальное содержание фестиваля, что для меня как куратора и художника очень важно. Фестиваль - это очень самодельная история, очень живая, и поэтому она имеет отклик.

Нелегальная легальная история

- Кто оплачивает этот праздник искусства?

- Нам помогают партнеры, друзья, волонтеры, ведь только за аренду автовышки, с которой художник рисует на фасаде высокого дома, нужно заплатить около 50 тысяч рублей. Кто-то бесплатно или со скидкой выделяет краску в аэрозольных баллонах и другие материалы, кто-то кормит художников и селит их в своих хостелах или квартирах. Волонтеры, которых у нас очень много, помогают на объектах, красят, таскают лестницы. Это здорово, что в Нижнем Новгороде есть неравнодушные люди, которые горят желанием развивать город и готовы поддержать наш фестиваль просто так. Им неважны логотипы в афишах, хотя мы их указываем.

- Что такое стрит-арт?

- Это уличное искусство, и я бы сказал, что это в чистом виде нелегальная история, партизанская, когда художник самовольно выходит в город, выбирает место и совершает здесь свое художественное высказывание. И вся ответственность за это лежит на авторе. Для меня как художника важно сделать искреннее высказывание, и неважно, сделано оно легально на каком-то фасаде дома по договоренности с его жильцами или самовольно в каком-то укромном уголке, на пустом и заброшенном строении. Мне важно, что я высказал что хотел, сделал это в своем авторском стиле и не прогнулся под кого-то. Хотя наш фестиваль, конечно, - это более искусственная, структурированная, легализованная история, в которой многое делается по плану, по договоренности.

- Граффити - это тоже стрит-арт?

- Нет, уличное искусство и граффити - это разные вещи. Граффити - это субкультурное явление, основная цель которого написание своего творческого псевдонима, имени, названия команды. Оно понятно только людям, которые сами этим занимаются, могут распознать эти зашифрованные буквы. А стрит-арт - это более осмысленное искусство, оно настроено на диалог со зрителем, с прохожим, это более сюжетные, более философские истории, вписанные в контекст. Стрит-арт интересен тем, что он, помимо прочего, не имеет ограничения в материале. Граффити - это баллон с краской на 99 процентов, стрит-арт - это баллон, кисти, валики, бетон, объемные инсталляции и все, что угодно. Стрит-арт многогранен в плане техники и инструмента. Например, одна из работ на нашем первом фестивале была сделана из скотча (техника пиксель-скотч-арт). Это портрет писателя Максима Горького с изображением по соседству пешки, в чем автор (художник из Перми, к сожалению ушедший из жизни год назад) выразил мысль о том, что Горький, кроме прочего, был пешкой в политической игре.

Или, например, интересный феномен - росписи фасадов старых деревянных домов, жилых и заброшенных, которых в Нижнем очень много и на которых любят писать многие стрит-артисты. Обычно эти дома находятся в укромных для художника местах, не вызывают проблем с собственниками и в то же время уже наполнены особой историей, атмосферой. Это стало некой фишкой нашего города, и из этого «партизанского» движения лет пять назад возник фестиваль «Новый город древний», который курировал и организовывал уличный художник Артем Филатов. Когда-то мы вместе с ним начинали заниматься стрит-артом, экспериментировать с техниками, а сегодня это искусство прочно вошло в жизнь нашего города.

Светлана Высоцкая. Фото из архива Никиты Nomerz.

На фото: «Атомы города» - работа на боковом фасаде 40-й школы считается одной из лучших и масштабных стрит-арт-работ в Нижнем Новгороде.

Следите за нашими новостями в удобном формате