С французским шиком прошел в Чкаловске традиционный фестиваль «Гипюра сказочный узор»

С французским шиком прошел в Чкаловске традиционный фестиваль «Гипюра сказочный узор»

Хозяйка настоящей русской печи не только угощает пирогами с пылу с жару, но знакомит со своим муженьком - домовым. Вход на «Русскую околицу» через специальные «Врата счастья». Здесь напоят бражкой, дадут закусить соленым огурцом и картошечкой. Повеселят нарядные скоморохи, ребятишки в стилизованной под старину одежде демонстрируют народные развлечения - впятером прыгают через скакалку.

Так в двенадцатый раз в Чкаловске начинался традиционный и давно уже полюбившийся фестиваль народных промыслов «Гипюра сказочный узор». Его девиз в этом году - «Русский лен с французским шиком». Это эдакая смесь французского с нижегородским. Гипюр - слово французское, вот и возникла идея такого необычного соединения.

«Улица французского шика» - это мимы, клоуны, артисты на ходулях, живые статуи… Сюда чкаловцев и гостей фестиваля и приглашают на променад. Фотозоны посвящены французской тематике. Вот копия Эйфелевой башни, а это плакат с изображением самолета и надписью «Международный авиасалон Ле-Бурже. 1936 год». Тогда в нем участвовал наш знаменитый земляк летчик-испытатель Валерий Чкалов. 

Порядка 10 мастер-классов работали только на французской улице! Дети, которые сначала с удовольствием гуляли по чкаловскому Монмартру, потом участвовали в изготовлении миниатюрных букетов, расписывали тарелки. Подписать открытку на языке Гюго, Стендаля и Жюля Верна можно было под руководством настоящей француженки.

Горожане могли с удивлением узнать, что давно привычные нашему уху слова «котлета», «винегрет», «нафталин» - французского происхождения. Винегрет в буквальном смысле - это соус из уксуса и масла. Нафталин от французского нафти - нефть. Всего же в русском языке порядка двух тысяч слов, заимствованных из французского. Их проникновение началось еще в X веке во времена Ярослава Мудрого. 

На фестивале «Гипюра сказочный узор» можно было как любоваться, так и приобрести продукцию мастеров народных промыслов. Это одежда, выполненная с использованием техник старинных народных промыслов, постельное белье, украшенное гипюрным кружевом, хохлома, матрешки, свистульки, трещотки, бижутерия, деревянные украшения, вязаные игрушки... Отдельно была представлена традиционная деревянная новинская игрушка, известная в Чкаловском районе с глубокой древности. В 2008 году этот промысел был возрожден усилиями Александра Баукина, который сегодня возглавляет музей игрушки в селе Новинки. 

С праздником жителей Чкаловска и непосредственных участников фестиваля - замечательных мастеров, ремесленников, дизайнеров поздравил депутат Госдумы Артем Кавинов. Эти люди с огромной любовью создают необыкновенную красоту, которая поражает и россиян, и иностранцев. Были подведены итоги, и состоялось награждение победителей интернет-конкурса «Промыслы на карте Нижегородской области и Франции, творческих конкурсов по истории и особенностям промыслов и ремесел нашего края, конкурса «Дизайн и ремесло». 

Александра Махлина. Фото автора.

Комментарий

Алла Морозова, заместитель директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области:

- С каждым годом растет число предприятий - участников фестиваля. В этом году приехали гости из семи регионов России. Нижегородское правительство уделяет большое внимание возрождению народных художественных промыслов и их сохранению. Губернатор Глеб Никитин хорошо понимает, насколько это важно. Финансирование художественных промыслов в этом году было увеличено в несколько раз. На проведение фестиваля «Гипюра сказочный узор» выделено в три раза больше денег, что позволило сделать праздник более красочным и интересным. В июне на заседании Законодательного собрания мы будем представлять новую программу, которая предполагает модернизацию, внедрение цифровых технологий на предприятиях данного профиля, работу по продвижению этих предприятий, в том числе за рубежом. В прошлом году при поддержке областного правительства получен федеральный грант в 50 миллионов рублей на поддержку народных художественных промыслов. Идет работа по созданию новых образцов, новых вариантов изделий народных художественных промыслов. Чкаловский гипюр участвует в этом проекте - молодые дизайнеры уже создали новую линейку одежды. В планах продвижение этих изделий в России и на международном уровне, в том числе с участием глобальных электронных площадок, таких как Глобал Рус Трейд и других.

Следите за нашими новостями в удобном формате