Сбору мусора по новой схеме должна предшествовать подготовка

Сбору мусора по новой схеме должна предшествовать подготовка

В компании «Управление отходами НН», которая является региональным оператором двух зон - Сормовского района Нижнего Новгорода и нескольких городов и районов области, - 

убеждены, что переходу на раздельный сбор твердых коммунальных отходов нужна широкая информационная кампания, ориентированная на население.

Не хватает контейнеров и знаний

- Если просто поставить разноцветные контейнеры, ничего глобально не изменится, - выразил мнение руководства специалист по связям с общественностью компании «Управление отходами НН» Денис Вотинцев.

Он рассказал, как наблюдал: к одному из установленных контейнеров для раздельного сбора отходов в Нижнем Новгороде подошел человек с пакетом, похвалил, что таковой установили, и засунул в него свой пакет со смешанным мусором, сказав: «Вот и молодцы! Разделяйте!».

- В силу своих возможностей мы проводим разъяснительную работу с населением на экологическую тему. Это и экскурсии на объекты по обработке отходов, и образовательные программы для школьников и студентов, - сообщил Денис.

Представитель регионального оператора отметил, что компания первая в регионе построила сортировочную линию для обработки твердых коммунальных отходов. Сейчас таких линий у них три.

Если жители станут помещать в один контейнер мокрые отходы, а во второй сухие, то качество отбираемых вторичных материальных ресурсов на наших объектах при этом должно заметно возрасти, считает Денис Вотинцев.

Между тем введение раздельного сбора в настоящее время, по его мнению, потребует еще и наряду с дополнительными организационными мерами еще и финансовых затрат.

- В нашей зоне 85 процентов контейнерных площадок не оборудованы в соответствии с требованиями законодательства, - отметил Денис Вотинцев. - Первоначально необходимо полностью обеспечить инфраструктуру для введения раздельного сбора, обустроить должным образом контейнерные площадки, обеспечить их дополнительными контейнерами. Также нужно предусмотреть увеличение транспортных расходов на организацию вывоза раздельно собранных отходов.

Не право, а обязанность

Чтобы данная система по-настоящему заработала на уровне региона, мало создания только инфраструктуры, то есть переработки, пунктов вторсырья, установки контейнеров.

- Необходимо определить порядок раздельного сбора отходов (РСО), для этого должен быть принят соответствующий нормативно-правовой акт как минимум на уровне субъекта РФ, - сообщили на запрос редакции в компании «Нижэкология НН». - Мы предлагаем такой акт принять в рамках долгосрочной программы. И начать с Нижнего Новгорода как наиболее подготовленного, где уже прошли обкатку пилотные проекты по раздельному сбору отходов.

Также в компании предложили установить вместо права заниматься раздельным накоплением (как сейчас) обязанность и четко прописать порядок такого накопления. 

В «Нижэкологии НН» сообщили, что компания уже устанавливает контейнеры для раздельного сбора в своей зоне деятельности там, где к этому готовы и жители, и управляющие компании, ТСЖ. По городу их сейчас порядка 400 штук. В ближайшее время планируют установить еще 500 контейнеров.

- Раздельное накопление, по нашему мнению, - это прежде всего проект экологический. Поскольку у многих возникает желание рассматривать его с чисто экономической точки зрения и получения с этого процесса выгоды - либо уменьшения платы, либо попытки заработать на разделении отдельных фракций. Мы же убеждены, что этот проект надо рассматривать как экологический в первую очередь и уже потом искать в нем экономический эффект для себя, - считают в компании.

Плюсы и минусы раздельного сбора отходов

Еще до начала работы региональных операторов по обороту с отходами, то есть до 1 января 2019 года, компания «Эко-Реал НН» проводила эксперимент в Нижнем Новгороде и Кстове, установив около 500 контейнеров для сбора пластиковых бутылок.

- Задача была - показать жителям региона, насколько важен и нужен селективный метод сбора вторсырья. К тому же он экономически выгоден его жителям, - рассказывает бывший директор компании «Эко-Реал НН» Артем Патрин. 

По его словам, за счет раздельного накопления можно на 30 процентов уменьшить объем вывозимых на полигон отходов. А значит, жители за вывоз мусора будут меньше платить, поскольку вторсырье у них будут забирать бесплатно.

- Механизм для внедрения отдельного сбора вторсырья имеется, - считает Артем Патрин. - Нужно лишь правильно его запустить.

По его словам, в настоящее время есть сложности с выстраиванием системы раздельного сбора. Во-первых, вывозить отобранное вторсырье нужно в отдельном мусоровозе. А выделить дополнительные автомашины сейчас невозможно.

- На практике количество отходов оказалось больше, чем заявлено в территориальной схеме по их обращению, - объяснил Артем Патрин.

А покупка дополнительного автопарка, как он утверждает, это очень дорогое удовольствие. Кроме того, по законодательству заниматься вывозом отходов может только региональный оператор. А поскольку компания «Реал-Кстово», где Артем Патрин является директором, стала региональным оператором только в Кстове, контейнеры для раздельного сбора в Нижнем Новгороде пришлось убрать. 

По его убеждению, пока система раздельного сбора убыточна для регионального оператора, поскольку требует дополнительных средств, которых и так немного. 

- Я кровно заинтересован в раздельном сборе вторсырья, - отметил он. - Мы открыли завод по переработке PET-тары в Балахне. Она в измельченном виде очень востребована как строительный материал. Предприятия вынуждены его закупать в Чехии, Польше. И сейчас мы пытаемся выстроить всю производственную цепочку, тем более что мощность завода с июля будет очень серьезной - 20 тысяч тонн пластика в год.

Но, как заметил наш собеседник, из-за сложностей программу по раздельному сбору пришлось приостановить и в городе Кстово.

- Хотя бы на региональном уровне должна быть разработана программа по раздельному сбору отходов, тогда пазл, который имеет несколько заинтересованных сторон, сложится, - считает Артем Патрин.

Он рассказал, когда пластик, стекло, бумага и металл собирают отдельно, на переработку можно отправлять почти половину от собранного нижегородцами мусора. Это показал их эксперимент.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Компетентно

С 1 января 2020 года Нижегородская область планирует перейти на раздельный сбор коммунальных отходов. Во дворах должны появиться контейнеры для так называемого «сухого» мусора: пластика, картона, стекла и бумаги. Кроме того, будет стоять контейнер для остального мусора.

- В течение лета планируем организовать отдельный вывоз ПЭТ-пластика. А с 1 января 2020 года планируем уже перейти на полноценный раздельный сбор, - сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин на рабочей встрече с депутатами регионального Законодательного собрания.

По его словам, за отсортированный «сухой» мусор жители будут платить меньше. На совещании замгубернатора также отметил, что в этом году муниципалитетам из областного бюджета дополнительно было выделено около 400 млн рублей на обустройство контейнерных площадок и закупку контейнеров. 

- Сейчас в области существует 18,5 тысячи контейнерных площадок. Но этого недостаточно. Необходимо создать еще более 16 тысяч мест накопления отходов, закупать для них контейнеры. В частности, для раздельного сбора мусора и крупногабаритных отходов. Работа в этом направлении начнется в этом году, - добавил Андрей Харин.

Следите за нашими новостями в удобном формате