Сколько придется заплатить за год обучения в нижегородских вузах

Сколько придется заплатить за год обучения в нижегородских вузах

Если баллов для поступления на бюджет не хватило, то вузы предлагают учиться на коммерческой основе. Для ребят, поступающих с высокими баллами, как правило, предусмотрена гибкая система скидок. но учиться платно для россиян со средней зарплатой-удовольствие недешевое.
В Приволжском исследовательском медуниверситете самая дорогостоящая специальность «стоматология» - 286 тысяч рублей. Отучиться год на терапевта (лечебное дело) или педиатра - 196 тысяч рублей и 183 400 рублей соответственно.
В ННГУ имени Н.И.Лобачевского начиная с этого года тоже будут готовить медиков на коммерческой основе. Самая дорогая специальность во всем классическом университете опять же «стоматология» -
220 тысяч рублей за год. В числе дорогостоящих - медицинская кибернетика, биофизика, биохимия, физическая культура, нанотехнологии и микросистемная техника - 197 тысяч рублей. Год обучения международным отношениям будет стоить 146 тысяч рублей.
В НГЛУ имени Н.И.Добролюбова «международные отношения» - 145 тысяч рублей, и это самая дорогая специальность. Лидировавшим по стоимости много лет остается перевод и переводоведение: английский язык - 137 тысяч рублей. Обучение профессиональному переводу с французского и немецкого - 129 тысяч рублей. Международная журналистика - 130 тысяч рублей. Минимальная стоимость обучения русскому языку как иностранному - 124 тысячи рублей.
В НИУ ВШЭ максимальная стоимость обучения так же, как и в ННГУ, 220 тысяч рублей. Столько стоит год обучения на программе «математика». Экономика, управление бизнесом и юриспруденция -
190 тысяч рублей. К слову, скидки для ребят с высокими баллами в высшей школе экономики самые большие - от 25 до 70 процентов.
В Нижегородском архитектурно-строительном университете лидирует по стоимости дизайн и монументально-декоративное устройство - 212 тысяч рублей, год обучения строительству, постижению секретов теплоэнергетики и теплотехники - 136 тысяч рублей. Минимальная цена обучения туризму, сервису, культурологии - 109 400 рублей.
В Мининском университете самые дорогостоящие программы обучения - продюсерство (226 тысяч рублей), дизайн (221 750) и рекреационная география и туризм (131 500). Но на эти специальности предусмотрены скидки от 10 до 30 процентов. Стоимость обучения для желающих стать учителями - 126 и 120 тысяч рублей.
Выучиться в Волжском госуниверситете водного транспорта на судоводителя, а также постичь нюансы работы судовых систем стоит дороже, всего 300 тысяч рублей. Управление водным транспортом - 165 тысяч рублей.
В НГТУ имени Р.Е.Алексеева по-прежнему самые престижные специальности связаны с ядерной энергетикой. Их стоимость самая высокая -
187 950 рублей. Стоимость года обучения на большинстве технических специальностей - 134 160 рублей.
В Нижегородской сельхозакадемии в этом году пошли на беспрецедентный шаг. В вузе принято решение снизить стоимость платных образовательных услуг по договору в связи с социальной значимостью обучения и подготовкой квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса. Поступающим на 1-й курс придется платить независимо от специальности 80 тысяч рублей, остальное будет софинансировать академия. Сумма софинансирования будет от 41 500 до 60 600 рублей. А за учащихся на специальности «землеустройство» и «кадастры» вуз доплатит 92 тысячи рублей.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Компетентно
Елена Мялкина, проректор по экономике и развитию Мининского университета:
- Бытует мнение, что университеты сами устанавливают цены на программы обучения, но на самом деле это не совсем так. Для вузов, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, стоимость обучения на первом курсе устанавливает само министерство. Минимальная цена образовательной программы складывается из трех показателей:
Во-первых, Минобрнауки России устанавливает базовую стоимость для каждой специальности в зависимости от затрат на ее реализацию. Во-вторых, для каждого региона РФ устанавливается свой коэффициент. В-третьих, для каждого вуза министерство определяет индивидуальный коэффициент, который называется коэффициентом выравнивания. Он зависит от выполнения вузом показателей эффективности. Так, в 2019 году Мининскому университету установлен коэффициент 0,98, что говорит о практически стопроцентном выполнении показателей эффективности.
Далее вузы самостоятельно принимают решение, увеличивать или нет цену программы. Политика Мининского университета как вуза социальной направленности - не повышать минимальную стоимость образовательных программ.
Что касается стоимости обучения на втором и последующих курсах - увеличение производится только на коэффициент инфляции, устанавливаемый правительством России. В 2019 году он составляет 4,3 процента.

Следите за нашими новостями в удобном формате