Вишня в индивидуальном садоводстве одна из привлекательных культур. Многие садоводы вспоминают, что в отдельные годы они брали обильные урожаи вкусных и красивых плодов.
Сейчас же многие жалуются, что деревья обильно цветут, а потом цветки буреют, засыхают и через некоторое время опадают.
Оказывается причин низких урожаев вишни несколько, надо внимательно проанализировать их, выявить характерную для ваших деревьев и избавиться от нее.
Одна из причин - выращивание односортных растений, а надо, чтобы был хотя бы один-другой опылитель. Тогда пыльца одного сорта попадает на цветок другого, и появятся после цветения нормальные завязи.
Некоторые садоводы прививают в крону сорта Владимирская черенки сорта Шубинка. И получают хорошие результаты. То же самое происходит и со сливами, отдельные садоводы даже сортовые деревья убирают, так как они не дают урожая. А причина в простом - неправильно подобраны сорта.
Другой причиной может быть нехватка микроэлементов, например, кальция.
У растения нарушается обмен веществ, в результате чего в завязях не формируется косточка. Такие завязи после цветения опадают. Проверьте качество почвы в агрогимслужбе (телефон 66-21-85) и ликвидируйте эту причину.
Наиболее опасной причиной являются болезни. В последние годы повсеместно по области распространена наиболее вредоносная из них - монилиоз или монилиальный ожог косточковых. Это грибное заболевание проявляется в разных формах, то есть в разных признаках. Наиболее благоприятными условиями для возбудителя является холодная дождливая погода, при которой затягивается цветение и увеличивается заражение. Зараженные цветки буреют, усыхают, становятся как бы обожженные огнем. Долго не опадают, даже могут остаться на дереве в зиму. Сейчас на дереве можно видеть засохшие плоды, могут они быть и под деревом, на почве. Кроме того, гриб может зимовать на пораженных ветвях. Все эти органы являются источником инфекции и болезни на этот год.
В период цветения, во влажную погоду, на этих органах образуется множество спор в виде пепельно-серых подушечек, которыми и вызывается заражение цветков, почек, веточек. На них потом тоже образуются подушечки спор и все лето они будут заражать плоды. Они загнивают, на их поверхности образуются мелкие, беспорядочно расположенные подушечки. Плоды заражаются через механические поражения, например, царапина веточкой при загущенной кроне или от насекомых.
На старых ветвях, пораженных монилиозом, кора растрескивается, выделяется камедь (смола) и образуются наплывы. Пораженные ветви постепенно погибают.
Для защиты вишни и сливы от монилиоза следует выполнять ряд мероприятий.
Первое, это продумать вопрос с подбором сортов. В свое время нами был проведен учет в саду учхоза "Новинки". Оказалось, что у таких сортов, как Владимирская, Искра, Тургеневская и гибрид № 17 пораженность монилиозом была у всех учтенных деревьев, но со слабой степенью поражения. По сорту Молодежная пораженность выявлена только у 25 процентов деревьев при очень слабой степени поражения. Таким образом, при всех других одинаковых условиях выращивания этот сорт можно отнести к группе относительно устойчивых сортов к этой болезни.
В настоящее время еще не поздно вырезать побеги с пораженными
соцветиями, обязательно с захватом части здоровой ткани (15-20 см). Место среза продезинфицируйте раствором медного купороса, а срезки сожгите. Соберите сухие плоды с дерева и почвы и закопайте на глубину 25-30 см. Более ясно признаки пораженных веточек проявятся после цветения. Поэтому повторите вырезку сразу после цветения, не оставляйте больные побеги на все лето, а потом осмотрите дерево осенью и, если будут засохшие, удалите их.
Из химических мероприятий рекомендуется опрыскивание бордоской жидкостью перед цветением, то есть в фазе бутонизации и после цветения. Первым опрыскиванием защищаются цветки от заражения, а вторым, после проведения обрезки пораженных побегов с засохшими цветками, ограничивается вторичное заражение почек и новых побегов. Обычно второе опрыскивание проводится через 15-17 дней после цветения.
При опрыскивании необходимо соблюдать меры предосторожности -
работать в специальном костюме, в очках, стоять с надветренной стороны. Грядки с зелеными культурами прикрыть пленкой.
В течение лета необходимо постоянно убирать с дерева пораженные плоды, загнившие, слегка сморщенные, с мелкими серыми подушечками спор возбудителя. Не следует допускать накапливания инфекции на следующий год.
Сдерживает развитие болезни правильное кронирование дерева. От качественной обрезки повышается проветриваемость кроны и предотвращается возможность повреждения кожицы плода. Помощь садоводам могут оказать специалисты областного союза садоводов (тел.19- 50-77).
На возрастных деревьях необходимо проводить очистку штамбов от отставшей коры с уничтожением очесов, побелку штамбов и скелетных ветвей.
Качественное проведение всех мероприятий будет сдерживать развитие и других болезней. Основной запас инфекции - это листья и плоды на поверхности почвы и висящие на дереве. Они легко стряхиваются, а чтобы их не собирать, прикройте слоем почвы - заражения с них не будет, так как инфекция распространяется через воздушный путь.
Освободить сады от болезней можно ежегодным выполнением рекомендованных мероприятий всеми садоводами.