Кого увековечили нижегородцы в названиях улиц

Кого увековечили нижегородцы в названиях улиц

Сто лет назад, весной 1919 года, умер Яков Свердлов, второй человек в партии большевиков и советском правительстве, нижегородец по рождению. Вскоре Большая Покровская улица, на которой он родился в 1885 году, была названа его именем. В наше время многие историки, исследующие период революции и Гражданской войны, считают именно его, а не Ленина виновником расстрела семьи последнего российского императора Николая II, очередную годовщину которого в эти дни вспоминает православная общественность нашей страны. Мы побеседовали с главным библиотекарем Центральной городской библиотеки Нижнего Новгорода Анной Медведевой, чтобы больше узнать о личности Якова Свердлова и первых советских переименованиях в нашем городе.
Составляющая новой культуры


- Анна Александровна, кем все-таки был Яков Свердлов - демоном или ангелом (вестником) революции?
- Свердлов, по свидетельствам разных очевидцев, был человеком, одержимым идеей, и считал себя революционером самого высокого уровня. При мыслях о нем мне вспоминается герой романа Пастернака «Доктор Живаго» Павел Стрельников, муж главной героини Лары, который вышел из рабочих, был обычным человеком, и все было бы хорошо, «если бы не зверства, не убийства, не отрезанные головы», - это цитата из романа. Свердлов - это в очень большой степени фигура своего времени. Он родился в обыкновенной семье, многодетной, у него была хорошая успеваемость по математике, папа его был гравер - мы все знаем, где находится их дом на Большой Покровке. Мама была обычной женщиной, а после ее смерти отец крестился и женился на русской. Это был обычный мальчик, нельзя сказать, что он был злой, потому что его недолюбили в детстве. В очень раннем возрасте он стал революционером и всю жизнь положил на приближение мировой революции. Жизнь Свердлова, в общем-то, типична для нижегородской среды той эпохи, но в то же время он входит в число тех, кто отдавал приказ о расказачивании, начале красного террора и расстреле царской семьи. Я не могу согласиться с тем, что такой приказ отдал именно Свердлов или единственно он, поскольку нет документальных подтверждений этого. Но он был одним из авторов этого решения. У нас ведь много существует различных кочующих устных преданий, например, о том, что он умер от побоев, нанесенных ему рабочими в Орле из антисемитских настроений, или о том, что его приказал отравить сам Ленин. Я придерживаюсь официальной версии, что он скончался от испанского гриппа, кстати, очень молодым - в 33 года.
- Когда и как в честь него была переименована Большая Покровская улица?
- Только к 1922 году, к пятилетию революции, и это была уже вторая волна переименований. Очень важно понимать, как шел процесс принятия революции в тогдашнем российском обществе. Большевики ведь не ожидали, что они продержатся у власти даже пять лет. У того же Свердлова после его смерти в сейфе было найдено огромное количество поддельных паспортов и денег - на случай, если придется бежать и начинать все сначала. Так вот, первой после революции, в сентябре 1918 года, была переименована главная площадь Нижнего Новгорода - Благовещенская, она стала Советской. События октября-ноября 1917 года были тектоническим сломом эпохи. Естественно, что в данных обстоятельствах переименование улицы - это составляющая новой культурной политики, которая задается новой властью. Вторым было переименование Малой Покровской улицы в честь убитого в 1919 году по дороге из Нижнего Новгорода в Воронеж начальника Нижегородской ГубЧК Якова Воробьева. Но, кстати, посмотрите на наши уездные города - Балахну, Семенов, где жили и православные, и старообрядцы. Там к тому же сроку, когда в Нижнем Новгороде были переименованы лишь площадь и улица, в честь вождей революции сменили свои названия почти два десятка улиц. И, насколько я знаю, они остаются до сих пор с этими именами!


Большевики были разные
- И это подтверждает известную истину, что большевики не продержались бы долго у власти, если бы их не поддержал народ.
- Тем более что и большевики были разные. Нижегородской губернией, например, с марта 1921 года по май 1923-го руководил 28-летний Михаил Андреевич Тер-Егиазарян. Представляете, каким молодым он был, но при этом неплохо управлял и принимал важные решения. Из советской и постсоветской истории нашего города это был далеко не худший руководитель. Сын приказчика, окончивший физико-математический факультет Московского университета, он спас от закрытия Нижегородский университет, который отказалась финансировать центральная власть. Когда в Москве ему сказали: «Если вам университет нужен, берите его на бюджет», - Тер-Егиазарян взял на себя ответственность и принял решение о его переводе на губернский бюджет. Он также закупил в Москве подержанные автобусы и обеспечил в Нижнем Новгороде первое автобусное сообщение. Мы знаем, что трамваи были в городе с 1896 года, но только в центре, а нужно было связывать разные районы разраставшегося города. Известно, например, что сормовские рабочие, которые остановили погромы 1904 года в районе нынешней площади Свободы, пришли из Сормова пешком. Такие, как Тер-Егиазарян, были первым послереволюционным поколением, очень молодым, которое занялось мирной хозяйственной деятельностью после Первой мировой и Гражданской войн, истощивших страну. И когда мы говорим о Свердлове, нужно понимать, что в логике такой личности уживались идея свободы, равенства и братства и идея свободы, равенства и братства не для всех. Такими были Дзержинский, Троцкий, Ленин и прочие. Я бы сказала, что это были русские робеспьеры, необычайно жестокие, считавшие, что ради высокой идеи можно убивать живых людей. И именно поэтому их смела сама логика жизни. Потому что нужны были такие, как Тер-Егиазарян, которые могут не бороться, а созидать, взять ответственность за страну и выдержать такое серьезное испытание.


Светлана Высоцкая. Фото Александра Воложанина.

На фото: Слева - дом семьи Свердловых на Большой Покровской улице. Яков Свердлов, Яков Воробьев, Михаил Тер-Егиазарян.

Следите за нашими новостями в удобном формате