Фестиваль актуального научного кино при поддержке СИБУРа представит новую программу в Нижнем Новгороде

С 18 по 22 сентября в Нижнем Новгороде  в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», реализуемой СИБУРом, впервые состоится Фестиваль актуального научного кино ФАНК. Весной этого года фестиваль уже проходил в г. Дзержинске Нижегородской области. Для жителей города подготовят обновленную программу с полным погружением в научные знания о мире – лекции, кинопоказы, VR и научный стендап. События пройдут в Парке науки ННГУ «Лобачевский Lab» (ул. Ульянова, 10Б). Вход свободный.

На фестивале покажут новинки мирового документального кино – фильмы «Привет, робот!», «Самое неизведанное», «Изобретая будущее», «Почему мы креативны?», «Озеро Восток. Хребет безумия». Из представленных картин зрители узнают, как роботы взаимодействуют с людьми в повседневной жизни, как возникла жизнь и что такое время, как феномен креативности отразился на трудах и творчестве известных исследователей, политиков, музыкантов и художников, как молодые ученые решают экологические проблемы. После показов состоятся открытые дискуссии с экспертами из области психологии, биологии и философии.

В зоне VR-технологий каждый, надевший очки виртуальной реальности, сможет почувствовать себя космонавтом, отправиться в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт» и побывать на крупнейшем нефтехимическом заводе «ЗапСибНефтехим». Также для гостей выступят представители команды Arvizo, которые расскажут о самых неожиданных и неочевидных фактах о VR.

«ФАНК – это совершенно уникальный формат дистрибьюции документального кино, который, на мой взгляд, не имеет аналогов в мире. Он позволяет тысячам людей увидеть лучшие научные фильмы – в этом его уникальная просветительская задача», - считает режиссер фильма «Озеро Восток. Хребет безумия» Екатерина Ерёменко. 

Кроме этого, в Нижнем Новгороде состоится региональный этап научного стендап-шоу  Science Slam, в ходе которого молодые ученые из разных городов России расскажут о собственных исследованиях и новейших научных идеях. Победителя поединка определят с помощью аплодисментов. 

Самые юные гости фестиваля смогут испытать 3D ручку, порисовать на воде и провести настоящий химический эксперимент, а также стать свидетелями нового большого физико-химического шоу со спецэффектами OpenLab Show. Ведущий – Алексей Иванченко, главный физик-экспериментатор России, разработчик большинства экспериментов в программе «Галилео» на СТС.

Регистрация на события доступна по ссылке: https://csff.timepad.ru/event/1043468/. 

Больше информации на сайте https://csff.ru и в группе фестиваля ВКонтакте  https://vk.com/fankfest.

Справка

ФАНК — фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние несколько лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках городов. ФАНК организован в трех форматах: передвижной Фестиваль актуального научного кино; Дни научного кино ФАНК — циклы кинопоказов, организованные совместно с вузами; ежегодная премия в области научного кино.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

Программа Фестиваля актуального научного кино ФАНК в Нижнем Новгороде, 18 сентября 2019 – 22 сентября 2019 

Среда, 18 сентября 

19:00 Открытие фестиваля. 

Показ фильма «Самое неизведанное», дискуссия с экспертом.

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Фильм-эксперимент, построенный вокруг изящной идеи: что получится, если взять нескольких ученых из разных, очень далеких друг от друга областей науки, и отправить их по очереди друг к другу в гости в качестве стажеров, гостей и интервьюеров одновременно?

Эксперт: Олеся Широкова — Аспирант Института Биологии и Биомедицины ННГУ.

Четверг, 19 сентября 

11:00 Показ фильма «Изобретая будущее», дискуссия с экспертом.

Место проведения: Лицей №40, ул. Варварская, д. 15А

Авторы «Изобретая будущее», наблюдают за работой шести молодых ученых из Индонезии, Индии и Мексики. Перед ними стоит непростая задача — разработать решения самых опасных экологических проблем современности. Каждый студент готовит оригинальный проект, который будет представлен на Международной конференции Intel по науке и инженерии. Молодые люди, осознающие все риски, с которыми может столкнуться наша планета в будущем, представляют свои идеи широкой аудитории. Авторы фильма предлагают зрителю посмотреть на текущую ситуацию глазами молодых, небезразличных  людей.  

Эксперт: Олеся Широкова — аспирант Института Биологии и Биомедицины ННГУ.

15:00 Лекция о современных технологиях, студия Arvizio

Место проведения: НГУ им. Н.И. Лобачевского, проспект Гагарина, д. 23 

Разработчики VR-контента расскажут о создании интеллектуальных инновационных продуктов с эффектами виртуальной и дополненной реальности, и её применении в образовании, туризме, культуре.  

19:00 Science Slam 

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Соревнование молодых ученых в формате научного стендап-шоу на сцене. Победителя Science Slam определяют зрители при помощи аплодисментов: какому слэмеру хлопают громче — тот и чемпион.

Пятница, 20 сентября

15:00 Лекция «Парадокс креативности: Как изучение иностранных языков развивает творческие способности», Анатолий Харахурин

Место проведения: НГУ им. Н.И. Лобачевского, проспект Гагарина, д. 23 

Креативность - это синдром, универсальная конструкция, комплексное явление, вызываемое целым рядом факторов, таких как мотивация, установки, личностные качества, личный опыт, образование, профессионализм и т.д. Как показали научные данные, собранные за последние 15 лет в ведущих исследовательских центрах, одним из таких факторов является мультилингвизм - способность говорить на нескольких языках. Действительно, наши креативные способности во многом определяются тем, как мы воспринимаем окружающий мир и себя в этом мире. А мультилингвизм, благодаря вариациям в языковых и социально-культурных контекстах, сопровождающих это явление, расширяет и обогащает наше мировосприятие.  Таким образом, в этой лекции речь пойдет о важности изучения иностранных языков для развития наших творческих способностей.

14:00 Лекция о переработке пластика, Богдан Загрибельный. 

Место проведения: Лицей №8, ул. Пискунова, 35

Лекция о переработке пластика и о том, как организовать раздельный сбор мусора. Эксперт поделится своим видением актуальных проблем в развитии химии как науки в России и их решений.  

Эксперт: Богдан Загрибельный — аспирант химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, специалист Insilico Inc. (резидент ИЦ Skolkovo).

19:00 Показ фильма «Почему мы креативны», дискуссия с экспертом. 

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Путешествуя по всему миру, Герман Васке 30 лет общался с ключевыми фигурами нашей эпохи — учеными, музыкантами, художниками и режиссерами. Находясь в разных точках земного шара, он задавал вопрос о природе креативности, тем, кому удалось не только преуспеть в своей сфере, но и преобразить её. 

101 собеседник поделился с Васке мыслями о креативности, среди них: Дэвид Боуи, Джим Джармуш, Стивен Хокинг, Умберто Эко, Дэвид Линч, Дэмьен Хёрст, Бьорк, Марина Абрамович, Далай-лама, Квентин Тарантино, Ник Кейв, Славой Жижек и многие другие режиссеры, философы, музыканты и художники, лауреаты премии «Оскар» и Нобелевской премии, мировые звёзды политики, бизнеса и науки.

Эксперт: Анатолий Харахурин — профессор психологии, поэт, эссеист, мультимедийный художник. Занимается исследованиями психологии творчества и креативности.

Суббота, 21 сентября 

11:00-15:00 Детский день.

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Интерактивные, познавательные мероприятия для детей. Все станции работают одновременно, что позволяет каждому ребенку найти активность, которая ему интересна. Возможность перемещения от одной активности к другой не ограничена. 3D-ручки, кинетический песок, краски Эбру, робототехника, химические опыты.

11:00-17:00 VR-кинопоказы. 

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Фильмы в формате 360° позволят каждому, надевшему очки виртуальной реальности, полюбоваться панорамами крупнейшего нефтехимического завода «ЗапСибНефтехим», отправиться в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт», очутиться в открытом космосе и ощутить себя космонавтом, побывать в крупных заповедниках России и увидеть их природную самобытность.  

16:00 Лекция «Этика искусственного интеллекта», Кирилл Мартынов. 

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Машины теперь могут научить себя всему сами: они в состоянии оперировать большими данными более убедительно, чем человек. Так почему бы не отдать им самые сложные решения? Кирилл Мартынов расскажет, как люди помогают роботам понять, что хорошо, а что нет, и в чем заключается опасность, связанная с развитием искусственного интеллекта.

Эксперт: Кирилл Мартынов — российский философ, специалист в области современных политических теорий, аналитической философии и социологии; журналист, публицист, переводчик и блогер. Кандидат философских наук, доцент.

19:00 Показ фильма «Озеро Восток. Хребет безумия», дискуссия с экспер

том.

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Рассказ о проникновении в подледниковое антарктическое озеро «Восток» и одновременно история неоконченного голливудского фильма по книге американского писателя-фантаста Горварда Лавкрафта «Хребты Безумия». Роман, написанный в 1936 году, невероятным образом предсказал многие вещи, которые произошли в науке в последующие десятилетия.

Эксперт: Антон Захаров — биолог-физиолог, преподаватель школы «Летово».

Воскресенье, 22 сентября 

11:00-17:00 VR-кинопоказы.

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Фильмы в формате 360° позволят каждому, надевшему очки виртуальной реальности, полюбоваться панорамами крупнейшего нефтехимического завода «ЗапСибНефтехим», отправиться в поисково-спасательную операцию вместе с волонтерским отрядом «Лиза Алерт», очутиться в открытом космосе и ощутить себя космонавтом, побывать в крупных заповедниках России и увидеть их природную самобытность. 

11:00 Показ фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», дискуссия с экспертом.

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Документальный̆ фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей̆ по сценарию, написанному самой природой. На протяжении семи месяцев съёмочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т. И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России. 

Это особенная картина, которая переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных — мир, где человеку отведена роль наблюдателя. Цель создателей — погрузить зрителей в атмосферу природного равновесия, которая все ещё сохраняется на заповедных территориях.

Эксперт: Антон Захаров — биолог-физиолог, преподаватель школы «Летово».

14:00 «Открытая лабораторная», научное шоу Алексея Иванченко. 

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности, после которой пройдёт физико-химическое шоу, с огнем, электричеством, с спецэффектами и развенчанием мифов и заблуждений.

Алексей Иванченко — руководитель лаборатории физики Политехнического музея, изобретатель, инженер-конструктор, телеведущий, ведущий постановщик шоу в жанре Sciencetainment (развлекательная наука) в России, разработчик экспериментов телепрограммы «Галилео», создатель десятков запатентованных изобретений.

19:00 Показ фильма «Привет, робот!», дискуссия с экспертом. 

Место проведения: Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab», ул. Ульянова, 10Б

Роботы стоят у порога. Ученые и эксперты – визионеры в области новых технологий – уверены, что через несколько лет роботы станут неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, роботы – гуманоиды – не просто еще один гаджет. Их сходство с живыми людьми, внешне и по поведению заставляет задуматься об их особом положении в человеческом обществе. По сути, они новые обитатели нашей планеты. Фильм показывает, как роботы могут взаимодействовать с людьми в повседневной жизни уже сегодня.

Что мы получим и что потеряем в результате внедрения этих технологий?

Эксперт: Кирилл Мартынов — российский философ, специалист в области современных политических теорий, аналитической философии и социологии; журналист, публицист, переводчик и блогер. Кандидат философских наук, доцент.

Следите за нашими новостями в удобном формате