В переулке Корейском Нижнего Новгорода располагается необычный дом № 8. Уникален он тем, что это первая в регионе жилая многоэтажка, которая построена как лаборатория по исследованию энергоэффективных технологий. В каждой квартире там установлены датчики протечки, вместо батарей - теплый пол, а розетками, отоплением, домофоном можно управлять дистанционно с помощью экрана смартфона. Всего в здании работают несколько сотен умных устройств.
Не было бы счастья...
Заказчики строительства рассказывают, что после того, как участок земли был выделен, выяснилось, построить типовое жилье там проблематично. Стали думать, как выйти из ситуации. Решили применить умные технологии.
- Уже при проектировании дома мы ставили перед проектировщиком задачу - предусмотреть те решения, которые позволяли бы жильцам экономить ресурсы и жить в комфортных условиях, - говорит генеральный директор АО «Промис», заказчика умного дома, Евгений Слиняков. - Эта работа шла трудно, аналогичных проектов в России было мало, решения проектировщики искали с трудом. Большую часть решений находили наши специалисты, они занимались эксплуатацией уже существующего здания компании.
Уткнулись застройщики, по их словам, и в бюрократические препоны. Теплоснабжающая организация долго не могла согласовать подключение к теплосетям: только на подготовку и заключение договора ушло больше года. А все работы должны были выполнить в течение двух лет.
Не останавливать же строительство, тем более что бетонный каркас здания уже стоял. Решили сделать альтернативу централизованному отоплению, построить собственную котельную.
- Мы провели переговоры с газовой компанией, составили график работ, подписали договор и через 8,5 месяца реализовали проект, - рассказал Евгений Слиняков.
По его словам, это очень хорошее решение, поскольку жители сами смогут регулировать температуру воздуха в квартире, экономить на затратах тепла, решать, когда начать и закончить отопительный сезон. Тем более что система отопления запускается за 20 минут.
Или как пришли к эффективности
- Если котельная решила задачу по ускорению сдачи дома, то остальные устройства - по безопасности или расходованию ресурсов, - констатирует руководитель компании, заказчика стройки. - Каждый человек может индивидуально ставить для себя цели по сбережению электричества, тепла, воды.
Например, датчики протечек, как рассказали инициаторы строительства, зафиксировав нарушение, перекрывают воду и отправляют на мобильный телефон своего хозяина сообщение, что протечку нужно устранить. Даже вне дома собственник жилья вызывает специалиста, который и устраняет аварию. Включить и отключить воду также можно с гаджета.
Позаботиться об экономии электроэнергии может умная розетка. Если остался включенным, к примеру, утюг, она его отключит, чтобы не произошел пожар. Выключают свет и датчики движения, когда в комнате никого нет. Различные технические навороты уменьшают потребление тепла.
- Структура крыши у нас также энергоэффективная, - объясняет Евгений Слиняков. - Специальная теплоизоляция с гравием и бетонная плита - это дороже, чем обычная мягкая кровля, но срок службы такой крыши составляет десятки лет, летом в квартирах на верхнем этаже нежарко, зимой нехолодно.
Такой же цели служат энергосберегающие окна. Они отличаются от обычных тем, что имеют семикамерный профиль и трехкамерный стеклопакет. С наружной стороны стекла сделано напыление, которое в жаркое время года отражает тепло солнечного излучения, а в холодное время - сохраняет его в помещении.
- Данное решение стоит на 17 процентов дороже, чем обычные стеклопакеты, но уровень комфорта на порядок выше, - констатирует Евгений Слиняков.
Во всех квартирах установлены беспроводные приборы учета холодной, горячей воды, электричества. В результате показания приборов учета передаются одновременно, и соответственно более точно, чем в обычных многоэтажках. Не искажаются и цифры платежа.
Посмотреть расход энергоресурсов владельцы квартир в энергоэффективном здании могут в любой момент времени прямо на своем компьютере. Сейчас, по словам организаторов строительства, разрабатывается программа, которая объединит все данные с разных приборов учета. Также в ней можно будет управлять всеми умными устройствами.
Экономия на коммуналке
Конечно, по словам гендиректора компании, заказчика умного дома, его строительство обошлось дороже, чем планировалось. Так, умные системы (а это счетчики, датчики, контроллеры теплого пола, умные розетки) дали удорожание на 1,35 процента от стоимости дома, она составила 350 млн рублей. Еще 6,5 процента накинули энергоэффективные технологии, напыление и собственная котельная.
- Отделка и инфраструктура - это 17 процентов стоимости, - говорит Евгений Слиняков. - Она чистовая, стены готовы к покраске и оклейке, на полу - ламинат (без этого не работала бы система теплого пола). Установлены межкомнатные двери, в ванной полностью выполнена отделка «под ключ», установлена мебель, во дворе - футбольное поле и умная контейнерная площадка. Если бы это был не один дом, а микрорайон, стоимость бы получилась ниже, но «Промис» не является строительной компанией, поэтому для нас это был прежде всего интересный опыт и дом для своих сотрудников.
Как отмечают заказчики строительства энергоэффективного дома, все навороты позволяют экономить на оплате за содержание жилья и коммунальных платежах. Цифры, которые называются, - 10 - 15 процентов. Правда, точной статистики пока нет - дом только заселяется.
- Здесь совсем другая структура платежей, - объясняет Евгений Слиняков. - Платежи за газ, воду, электричество становятся меньше, но платежи за ОДН из-за наличия теплопункта будут чуть выше. Цифр, которые показали бы в сравнении энергозатраты в умном доме и в обычном, пока мало, так как процесс заселения еще идет. Через полгода статистики будет достаточно, но по нашим расчетам это не менее 5 процентов, а скорее всего, около 15 процентов при уровне комфорта, который гораздо выше, чем в соседнем доме.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.
На фото: Жительница Марина Киселева показывает умные гаджеты.