Дети войны. Как жили люди на Нижегородской земле в годы Великой Отечественной

Дети войны. Как жили люди на Нижегородской земле в годы Великой Отечественной

«Мы выстояли, а значит, победили», - говорят те, кто во время Великой Отечественной в силу возраста или других причин не был на фронте. Они оставались в тылу или на оккупированной врагом территории, терпели лишения и чем могли помогали фронту. Дети - верой в Победу, их матери - непосильным трудом на полях и в цехах заводов… Их называют детьми войны и тружениками тыла, про многих вообще мало говорят и знают. Мы хотим рассказать о том, как жили люди земли Нижегородской в годы Великой Отечественной.
Дом для «неместных»
В поездку на Ветлугу нас подвигли те, кого зовут ленинградскими детьми. В годы Великой Отечественной целыми детдомами их вывозили из блокадного ужаса в горьковские детские дома. Многие ребятишки были без родителей, некоторые ждали отцов и матерей с фронта, кого-то доставляли без документов, давая «безымянным» новые имена и фамилии. Для Найденовых, Ветлужских, Калининых эти места навеки стали малой Родиной. После войны они, как и все, ждали родных, но очень немногие дождались. Поиски мест гибели отцов и матерей они начали, когда уже выросли.
В районный центр Ветлуга нас сопровождали те самые ветераны, чье детство непосредственно связано с этими лесными живописными местами, куда в сороковых забросила их судьба. «Неместные», особенные ленинградские дети в двух детдомах обрели свой дом на долгие годы. Еще по дороге, в автобусе, пожилые люди уже показывали друг другу сохранившиеся фотографии, говорили о воспитателях и директорах своих домов, вспоминали фамилии и радовались, когда их воспоминания совпадали.
Чтобы не разрывать сердца и без того разволновавшихся старших, наши коллеги из газеты «Земля Ветлужская» первой интерактивной площадкой экскурсии сделали здание бывшего Второго Горьковского танкового училища.
То, что происходило там в войну, помнят ветлужане. В те годы училище готовило командиров бронетанковых войск. Десять его курсантов стали Героями Советского Союза. На памятной доске - имена выпускников, удостоенных высших государственных наград. Сейчас в этом здании школа № 1, а на площади перед домом установлен танк «Т-34» в виде монумента. В здании теперь школа, в ней - музей, где ребята напомнили нашим блокадникам много историй. Одну из них большинство ветлужан знают из рассказов старших. Прибывшие на учения танки перебирались на высокий берег Ветлуги холодной военной зимой. Лед мог не выдержать, и начальник училища Федор Раевский переправил восемь машин прямо подо льдом, оборудовав въезд и выезд в реку, проявив военную смекалку. Встречала боевые машины вся ветлужская детвора… А еще здесь учился знаменитый киноактер Михаил Пуговкин, к тому времени уже знаменитый, снявшийся в трех фильмах. Именно отсюда талантливого артиста Раевский отправил в театральное училище. Наши ветераны внимательно смотрели на перила и лестницы, классы и коридоры училища, в этих стенах переехавшей сюда школы после войны многие успели поучиться.
Обнять родную липку
О том, как принимали, кормили, давали кров ветлужане эвакуированным, много материалов в музеях Ветлуги. 992 человек принимали в семьях, их обеспечивали жильем, одеждой, пищей, работой, детей определяли в школы. Тех, с кем не было родителей, размещали в двух детских домах. На месте шили пальто, одеяла, полотенца, костюмы, платья, и их все равно не хватало. Снимок, который достала одна из бывших детдомовок, ведущая большую поисковую работу, сильно и не разглядывали, хотя и жили в разных домах. «Это мы...» - можно было говорить про каждого ребенка из тех, что в три ряда, как десятки близнецов, разместились на длинных лавках для фотографирования. По пояс раздетые (лето), босые, стриженные под машинку «скелетики» с тоненькими ручками и торчащими ребрами. Где мальчик, где девочка - и не разберешь.
Вспоминали, как пекли картошку в ведре, как учились шить, как морозили зимой в кружках воду с молоком, чтобы было мороженое, и писали письма на фронт, надеясь, что их найдут.
И вот полянка со стогом посреди. Детдом Беляевский. Наши спутники меряют шагами лужайку, голое место, заросшее березняком, оставшееся от их дома. Перебирают фотографии, предложенные ребятами-следопытами.
Третья площадка, где был Ветлужский детский дом, сохранила большее. Здесь веками будет течь живописная река, тут готовят для установки памятный знак. С красивой набережной ветераны вглядывались в заветлужские дали, будто видя там, за туманами, свое голоногое прошлое. И снова ожили воспоминания: как стремглав летели за водой вниз с высокого берега, как встречали пароходик, веря, что приплывет на нем хоть один родной человек.
От Ветлужского детдома остались один гараж и подсобка. Покосившиеся зеленые ворота всколыхнули сердца. По липовой аллее, вдоль больших деревьев, которые прутиками посадили в те сороковые, они идут как-то особенно торжественно, разглядывая каждый изгиб берега реки. Конечно, перед глазами этих людей вставали картины голодного детства. Но память сохранила и хорошее. Показали даже ветку, на которой вешали качели, будто в те годы молодое деревце могло удержать их невесомые истощенные тела. Та ли  это ветка, то ли нет - не важно теперь, главнее память, как помогали сиротам чужие, но ставшие родными люди, как организовали их воспитание и всю последующую жизнь.
Живой интерес
Сопровождавшие старших девчонки-школьницы на каждой из площадок, где останавливался этот автобус, рассказывали о том, казалось, забытом времени. С учителем истории, руководителем объединения «Поиск» Натальей Левашовой они собрали и систематизировали множество фактов и воспоминаний. Поэтому были понятны их неподдельный интерес к гостям и искренние чувства.
На четвертой площадке памяти - в краеведческом музее Ветлуги - выступили районные руководители, музейные работники. Ветеран Инна Николаевна Воробьева рассказала, как нашла сведения о детдомовском детстве своего отца именно в этом музее. Заслуженный работник культуры, директор автономной некоммерческой организации «Центр журналистских технологий» Наталья Скворцова говорила о будущем. Поездки по области, организованные Натальей Николаевной, осуществляются по проекту «Живая память: дети войны» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики области. Они продолжатся, так как недопустим разрыв исторической памяти поколений. Вернуть живую память будущим поколениям - важнейшая задача общества, ориентированного на воспитание уважения к героическому прошлому России.
Вера Чеботарева. Фото автора.
Нижний Новгород - Ветлуга.

На фото: В поездке на Ветлугу - Клавдия Норкина, Маргарита Перевозчикова, Галина Холодкова, председатель городского общества жителей блокадного Ленинграда Наталья Курепина, Виктор Голиков (слева направо).

Из истории
Осталась только Галя
Дом в Сестрорецке Ленинградской области, где жила семья Козыревых, стоит до сих пор на берегу речки Сестра. Мама умерла, отец не вернулся с фронта, брат тоже умер в блокаду. Осталась тетя, но жить с ней было невозможно, в комнате ее «общежития» ночевали 25 человек. Галина Александровна Холодкова (Козырева) вспоминает, как однажды к высокому берегу Ветлуги подчалил пароход, с которого сошла горьковская артистка. Так пела, так танцевала! Увидела талант и в Галинке. Очень захотела забрать девочку, ходила к директору, чтобы удочерить. Обещала вернуться. Потом прислала письмо и деньги: купи бантики и сфотографируйся в них мне на память. Галя все сделала, но фотографироваться позвала любимую воспитательницу, что, видимо, обидело потенциальную мачеху. Та написала: «Выбирай...» Так и не удалось Гале попасть в семью. Печальную историю вспоминает с улыбкой. Выросла, устроила свою жизнь, вышла замуж и много лет проработала на заводе «Красное Сормово».

Из истории
«Это мой долг»
Виктор Степанович Голиков родился всего за два года до войны, и его коротенькая детская память не сохранила тяготы блокадной жизни. Умерла мама, и его отправили в детдом деревни Анкудиновка.
- Пришла в детдом женщина взять на воспитание девочку. Мы, малыши, играли, и, увидев красивую женщину, я подумал, что это за мной. Подошел и назвал ее мамой. Она взяла мальчика, то есть меня. Так я обрел свою семью, гораздо позже увидел на маленьком фото родную маму.
Мое первое воспоминание, связанное с войной, - бомбежка. Самый тяжелый налет бомбардировщиков на Горький был в 1943 году. Меня, пятилетнего, укрывали подушками, чтобы не было так слышно и страшно. Зенитки стояли рядом с нашим домом. Столько лет прошло, я стал конструктором радиоаппаратуры в НИИ, вышел на пенсию. Но не могу оставаться в стороне и теперь пишу книги, собирая сведения о том, как жили дети в войну, в первые послевоенные годы, что перенесли и как выросли достойными людьми.

Цифра
5282 ребенка школьного и дошкольного возраста прибыли из Ленинградской области в Горьковскую в июле-августе 1942 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате