Международная ночь летучих мышей отмечается 21 сентября

Международная ночь летучих мышей отмечается 21 сентября

В ночь с 20 на 21 сентября во всем мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников — Ночь летучих мышей. Об этом сообщили в комитете по охране объектов животного мира.
«Задача праздника привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, - пояснили в ведомстве. Летучие мыши — уникальные млекопитающие, которые благодаря своему строению овладели искусством полета».
Специалисты также развеяли миф об опасности этих существ. «Что касается летучих мышей, обитающих в Нижегородской области, их не стоит бояться. Все они — насекомоядные. Кроме того, они приносят большую пользу, поскольку уничтожают вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц», - пояснили в ведомстве.
Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие только в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка — и домашнего скота.
В настоящее время многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения, некоторые уже занесены в Красную книгу Нижегородской области. Например, Гигантская вечерница  - самая крупная летучая мышь России и крайне редкая (длина тела 84-104 мм) или бурый ушан (длина тела до 55 мм). Особенность данного вида  очень длинные уши (31-43 мм). Обитает в: пещерах Ичалковского бора, урочища Каменное, в Балахонихинской пещере и в Борнуковской пещере.
Основная причина сокращения популяции - вырубка дуплистых деревьев (именно там большинство этих зверьков находит приют), а в условиях мегаполиса могут облюбовать заброшенный чердак. Часто мыши становятся жертвами человеческой неграмотности и предрассудков. Напомним, что в регионе нет опасных для человека или животных летучих мышей.
В случае, если летучая мышь залетела в квартиру, не стоит волноваться. Нужно взять кухонное полотенце или надеть перчатки и выпустить зверька в окно. Если животное ранено и нуждается в помощи специалистов, следует вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по телефону: (831) 433−22−11.
Напомним, что численность ценных видов охотничьих ресурсов увеличилась благодаря программе «Охрана животного мира Нижегородской области», которую утвердил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По результатам госмониторинга в 2019 г. насчитывается 15,7 тыс. лосей (в 2018 г. — 14,9 тыс.) и 963 особи косули (в 2018 г. — 926).
Источник - Госохотнадзор
Справочная информация
В Красную книгу Нижегородской области занесены некоторые виды рукокрылых:
Самая мелкая летучая мышь, обитающая в Нижегородской области - Лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii Keys. et Blas).  Длина тела от 46 до 56 мм.  Выводковые колонии лесных нетопырей находили в Шарангском, Воротынском, Арзамасском р-нах. Обитает в лесах разных типов, преимущественно лиственных и смешанных, как правило, вблизи опушек и разреженных участков, а также в примыкающих к лесным массивам населенных пунктах.
Бурый (обыкновенный) ушан  (Plecotus auritus L.).  Летучая мышь средних размеров: длина тела от 41 до 55 мм, предплечья — от 35 до 43 мм. Особенность данного вида  очень длинные уши (31—43 мм). Обитают в: пещерах Ичалковского бора, урочища Каменное,  в Балахонихинской пещере и в Борнуковской пещере.
Самая крупная летучая мышь России - Гигантская вечерница  (Nyctalus lasiopterus Schreber). Длина тела 84—104 мм. В Нижегородской области известна по трем находкам, две из которых датируются первой половиной XX века. В 1932 г. в Краснобаковском р-не обнаружена единственная на территории области выводковая колония. В 1948 г. зверек был добыт в Кстовском р-не. Последняя встреча — в 1998 г. в Арзамасском р-не. В Нижегородской области крайне редка (единичные находки). Принятые меры охраны: нерегулярное местообитание охраняется в Пустынском государственном биологическом (охотничьем) заказнике.
Двуцветный кожан  ( Vespertilio murinus L.). Летучая мышь средних размеров. Длина тела от 47 до 64 мм. Вид тяготеет к населенным пунктам, предпочитая те из них, которые расположены вблизи лесных массивов. Встречается в лесах, в степной зоне; населяет многие крупные города (в том числе Н. Новгород). Принятые меры охраны: местообитания охраняются в ГПЗ “Керженский” и ПП “Болото Бакалдинское”, “Лес у истоков р. Керженец”, “Оз. Светлые, оз. Еловое и окружающий их болотный массив”.
Северный кожанок  (Eptesicus nilssoni Keys. et Blas.) - уязвимый вид. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 50—60 мм. В Нижегородской области обнаружен как в Предволжье (Перевозский и Бутурлинский р-ны), так и в Заволжье (Ветлужский, Тоншаевский и Шарангский р-ны). Принятые меры охраны: все известные в настоящее время местообитания охраняются: в Килемарском и Пижемском комплексных заказниках, в ПП “Ичалковский бор”, “Исправникова Дуга”, “Борнуковская пещера”, “Урочище Каменное”.


Следите за нашими новостями в удобном формате