На два дня тихая этнодеревня на Щелоковском хуторе вновь превратилась в перекресток эпох и стран. На небольшом пространстве музея деревянного зодчества в минувшие выходные встретились викинги и мушкетеры, лучники и пикинеры, немцы и шведы, пешие и конники - представители одиннадцати исторических клубов из разных городов. Здесь прошел фестиваль исторической реконструкции «Приволжский штандарт».
Расширяя границы
С каждым разом фестиваль становится все более масштабным, а его программа - все более разнообразной. Восстановленные по историческим описаниям средневековые танцы и музыка, уроки боя, мастер-классы по разным видам ремесел от гончарного до кузнечного, угощения на свежем воздухе; простые, но весьма азартные игры а-ля «сбрось противника со скамейки» и, конечно, различные бои привлекли сотни зрителей. Заряды дождя и резкое похолодание не отпугнули поклонников ожившей истории, прибывавших на место события семьями, причем в том числе пешком - припаркованные автомобили, как обычно, критически сузили дорогу.
«Зрелищно и познавательно»: так в двух словах можно охарактеризовать происходящее на «Приволжском штандарте». Участники фестиваля - «практические историки», настоящие фанаты выбранной эпохи. Они скрупулезно воссоздают оружие и костюмы, внимательно изучают тот или иной исторический период, используя самые разные источники от энциклопедий до устных преданий и опыта зарубежных стран, где те или иные традиции сумели сохраниться в сравнительно неприкосновенном виде. В итоге словно оживают страницы учебников истории. Сошедших с них героев можно рассмотреть, расспросить и узнать массу интересного. Многие гости разбили аутентичного вида лагеря, так как прибыли с ночевой. Конечно, шатры и палатки, посуда и пища также стремились к историческому соответствию. Было в этом нечто от международных фестивалей реконструкции, где состоятельные участники приезжают буквально обозами - со своими пивоварнями, спальными шкафами, сундуками и прочим роскошным скарбом. Они не сражаются, а представляют собой эдакие музеи на выезде.
Умный реку обойдет
Представительный парад всех участников открыл программу фестиваля и вызвал восторг зрителей: гордо выходили воины, гарцевали всадники. Ну а затем зрители едва успевали бегать между мастерскими и ристалищем, чтобы не пропустить ничего важного.
Бойцы сходились в «черном» и «белом» бугуртах - славном развлечении «стенка на стенку» с палками или металлическим оружием. Сходились и один на один и, поверьте, эти зрелища были не для слабонервных. Блистали ловкостью и отвагой фехтовальщики. Конники метали дротики в цель, сбирали венки и лихо рубили капустные кочаны. Стрельцы оглушительно палили холостыми из пищалей.
Особенным номером программы стала реконструкция боя нижегородских ополченцев с наемниками, воевавшими на стороне Речи Посполитой. Согласно легенде, дело происходило на подступах к Москве осенью 1612 года. Ополченцам нужно было выбить с позиции пикинеров и мушкетеров. Как все увидели, европейские «солдаты удачи» были неплохо экипированы и вооружены. Они намертво встали на речной переправе, да еще и выставили пушку, ехидно крича что-то наподобие «Ты не пройдешь!». Пришлось русским отрядам явить тактическое мастерство, ударив по мушкетерам с фланга и вовремя направив в атаку копейщиков. И вот - что и требовалось доказать - победа!
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.