Прожорливые сети

Прожорливые сети

Заявление первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова о том, что килограмм хлеба в магазинах должен стоить не дороже 25 рублей, многих нижегородцев весьма озадачило. Они уже подсчитали, что за основной продукт платят больше обозначенного предела…
Нижегородские хлебопеки, хотя и положительно восприняли заявление одного из руководителей государства, тем не менее считают, что в конечном счете цена каравая будет зависеть от аппетитов торговых сетей. Именно торговля, являясь конечным звеном в хлебной цепочке, благодаря своим надбавкам опустошает кошельки потребителей.
- Отпускная цена ржаного и пшеничного сортов хлеба стандартным весом 0,7 и 0,4 килограмма соответственно на нашем предприятии составляет 12 рублей 80 копеек, - говорит директор хлебозавода № 3 Анатолий Гончаров. - Но торговые сети добавляют наценку, исходя из своих внутренних соображений, поэтому и цены везде разные, их разброс в Нижнем Новгороде от 15 до 20 рублей за обычную буханку.
В самом деле килограмм ржаного хлеба в областном центре продается за 26 - 27 рублей, а пшеничный и вовсе реализуется по 45 - 47 рублей за кило. Причем цены везде разные, в зависимости от торговой наценки. Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", который находится на доработке в министерстве экономического развития и торговли РФ, не запрещает торговым сетям устанавливать любую цену на тот или иной товар. В том числе и на хлеб.
В минувшем январе на 5 - 10 процентов подорожала мука, основное сырье в производстве хлебобулочной продукции. Рост цен затронул и необходимые при хлебопечении компоненты: сахар, соль, дрожжи, специи и др. Более того, производители упаковки для батонов, плюшек, ватрушек и других мучных изделий тоже повысили цены на свою продукцию, мотивируя это… ростом курса евро по отношению к рублю. Все эти факторы не могут не влиять на конечную стоимость хлеба.
- Главной задачей мне представляется необходимость удержать отпускные цены на нынешнем уровне, - подчеркивает Анатолий Гончаров. - И помощь государства в этом вопросе для всех производителей очень важна, поскольку каждый хлебозавод вынужден искать свои способы, как удержаться на плаву и сохранить хотя бы минимальную рентабельность. Ведь многие давно работают себе в убыток.
Президент ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктор Головачев считает, что резерв для сдерживания цен нужно искать в правильном взаимодействии с торговыми сетями. Этому должна поспособствовать и программа "Покупай нижегородское", которая уже реализуется во многих крупных гипермаркетах, где стоимость хлеба, по крайне мере, не повышается.
Но планировать свою деятельность даже на 2 - 3 месяца вперед производители попросту не в состоянии. Как признался руководитель одного из нижегородских хлебозаводов, они уже несколько месяцев работают с поставщиками муки по схеме "вечером мука - утром деньги". Причем цена на сырье меняется чуть ли не каждую неделю. Говорить в этой связи о замораживании цен на хлеб в ближайшей перспективе не приходится. Да и представители торговых сетей ссылаются на инфляцию в стране, тем самым получая своеобразную индульгенцию на переписывание ценников на продукты.
Сергей БИШЛЕТОВ.

Комментарий
Леонид СЕДОВ, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:
- Я думаю, заявление Виктора Зубкова о том, что килограмм хлеба в магазинах должен стоить не дороже 25 рублей, прежде всего касается тех регионов, в которых хлеб уже сейчас продается по цене до восьмидесяти рублей за килограмм. Нижегородская область в их число не входит. Несмотря на то что в принципе в нашем регионе высокие цены на продовольствие, в Приволжском федеральном округе по этому показателю мы занимаем лишь девятое-десятое место.
Минсельхоз пока не намерен принимать каких-то серьезных мер для снижения цены на хлеб. По моему мнению, в нашей области стоимость хлебобулочных изделий не слишком завышена.


Следите за нашими новостями в удобном формате