В Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание отраслевой группы членов Экспертного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. В этот раз темой обсуждения участников стратсессии стало «Социальное предпринимательство».
В настоящее время экспертсовет проводит анализ действующих госпрограмм с точки зрения их соответствия целям и задачам, прописанным в Стратегии. Главным итогом работы стратсессий станут предложения по изменению и дополнению данных госпрограмм.
По словам председателя экспертного совета, зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Ольги Щетининой, тема «Социальное предпринимательство» – одна из важнейших для дальнейшего успешного развития нашего региона.
«Сегодня социальные предприниматели не только развивают культуру здорового образа жизни и возрождают национальные традиции, но и решают проблемы экологии, открывают частные детские сады и реабилитационные центры, пансионаты для пожилых людей, занимаются вопросами трудоустройства многодетных матерей и людей с ограниченными возможностями здоровья, производят оборудование для инвалидов», - пояснила она.
Главным итогом работы сессии стали предложения по развитию социального предпринимательства в регионе и популяризации бренда «Социальный предприниматель Нижегородской области». Так, участники сессии предложили выйти с инициативой к правительству области по комплексному подходу при формировании мер поддержки для развития социального предпринимательства.
«Идей и предложений было много. Например, участники говорили о предоставлении льготных кредитов, в том числе и для тех, кто имеет статус некоммерческой организации. Кроме того, хорошей поддержкой, по мнению участников, должна стать возможность подавать документы для вхождения в реестр организаций, оказывающих социальные услуги, в электронном виде или через МФЦ. Обсудили и необходимость создания более широкого во всех социальных сферах реестра услуг для населения. Были и предложения, связанные с получением дополнительного профессионального образования или повышения квалификации в этом направлении, а также с предоставлением помещений поставщикам социальных услуг на конкурсной основе», - рассказала по итогам заседания Ольга Щетинина.
«Социальное предпринимательство на сегодняшний день только формируется, и мы очень рады тому, что на уровне государства этот вопрос поднимается. Безусловно, такое дело не получится делать в одиночку - важна государственная система поддержки. Не решение вопросов за социальных предпринимателей, а создание условий для развития», - заявила по итогам заседания руководитель ГК «Диво» Ирина Демина.
«Мы видим, что сейчас государство готово всячески поддерживать социальное предпринимательство. Огромное внимание этому вопросу уделяет и губернатор Глеб Никитин, например, активно поддерживая проекты инклюзивного форума «Территория РИТМа», - отметил в свою очередь председатель НРООИ «Ковчег», создатель форума «Территория РИТМа» Роман Пономаренко.
Напомним, что в экспертный совет вошли около 500 человек, которые работают в 9 проектных комитетах по флагманским проектам Стратегии, в 37 подгруппах. Стратегию социально-экономического развития региона правительство утвердило 21 декабря 2018 года на заседании кабинета министров. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил Стратегию общественности 25 декабря на Нижегородской ярмарке.
Ознакомиться с документом можно по ссылке: 2035. government-nnov.ru/static/new_design/files/Proyekt_Strategii_Nizhegorodskoy_oblasti_2035.pdf
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области