Российские инновационные предприятия вынуждены бороться с иностранными конкурентами

Российские инновационные предприятия вынуждены бороться с иностранными конкурентами

В последнее время мы начинаем привыкать к приличного качества российским сырам, многочисленным видам мяса, в том числе элитного, например, мраморного, а также другой сельскохозяйственной продукции, выращенной у нас в стране. Если кто-то помнит, в 90-е годы это все завозилось из-за границы. Однако мясных бычков для вкусного мяса еще нередко завозят оттуда же, как и семена для посева различных культур. У зарубежных производителей в большинстве случаев приобретается оборудование для предприятий. Что ждет отечественные технологии после 2020 года? Об этом рассказали на круглом столе «От импортозамещения к импортоопережению», который организовала компания «Роснано» при участии оргкомитета Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019».
Ключевая философия
По словам кандидата экономических наук, заведующего лабораторией конъюнктурных опросов института Гайдара Сергея Цухло, причина, почему организации не хотят отказываться от закупки импортного оборудования, банальна: отсутствует российский аналог. Также опрашиваемые с 2014 года институтом предприятия жаловались на плохое качество производимого отечественного оборудования и сырья. Хотя в 2018 году российское оборудование стали закупать больше, чем в 2011-м.
Между тем, как заметил первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию, которое специально создано, чтобы наши предприятия могли получить доступ к лучшим международным технологиям, Вадим Куликов, проблема не в том, что мы чего-то не можем собрать самостоятельно. Она в отсутствии материалов и комплектующих деталей. Сейчас многое из того, что в Советском Союзе производили самостоятельно, завозится, поскольку распались привычные связи с поставщиками, многие из них остались за рубежом. А что-то в данный момент просто невозможно найти по причине отсутствия на рынке.
Вадим Куликов привел в пример эпоксидные смолы, которые появились еще в пятидесятые годы у нас в стране и широко использовались в промышленном производстве. В настоящее время на закупку эпоксидных смол тратится миллиард евро. Очень востребован и малеиновый ангидрид, который применяется практически во всех отраслях промышленной химии. И таких разорванных цепочек очень много. Их в агентстве насчитали больше 40. Их нужно восстанавливать, а процесс этот небыстрый.
Похожее мнение у директора по взаимодействию с институтами развития Группы РЭЦ Кирилла Орлова. По его словам, для ускорения процессов переоборудования промышленности создана система государственной поддержки импортозамещения. Сотни компаний получили финансовые средства под 1 - 5 процентов годовых и нефинансовое содействие. Причем речь идет не только о собственно импортозамещении, а о создании российских предприятий с глобальной конкурентоспособностью.
- Мы должны не просто заместить импорт, а с помощью дешевых денег и усилий «Роснано» создать производства, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке, - сказал Кирилл Орлов. - Это ключевая философия.
Старший управляющий директор по сопровождению проектов и продвижению продукции УК «Роснано» Тимур Котляр также уверен, что традиционные подходы к импортозамещению становятся бессмысленными.
- Темпы технологического развития мира настолько высоки, что, пока мы создаем предприятия для традиционных рынков, развитые мировые компании предложат что-то абсолютно новое, а наша продукция останется невостребованной, - заметил он.
Почему не пускают
Пока же не больше четырех процентов предприятий в России стремятся к импортозамещению и внедрению инновационных технологий. Причина - инерция, жизнь одним днем и отсутствие конкурентов. При этом, чтобы Россия стала конкурентоспособной, нужно увеличить количество инновационных предприятий до 20 процентов.
- Процент активных предприятий в различных отраслях разный, - заметил Вадим Куликов. - В нефтепереработке он больше - 30 - 40 процентов, там жесткая конкуренция. В машиностроении - низкий.
Но есть и еще одна беда: российские предприятия просто не пускают не только на глобальный, но даже на российский рынок. А предприятия, производственные мощности которых способны удовлетворить 80 процентов российских потребителей, занимают малую долю рынка.
- На данный момент наша продукция не уступает импортным аналогам, - сообщил генеральный директор компании «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев. - Мы сумели выстроить баланс по цене и качеству. Но мы не можем пробиться на российский рынок: не пускают иностранные конкуренты.
Похожая ситуация у компаний, разрабатывающих российское программное обеспечение. Сейчас этот рынок занят иностранными производителями и своей долей они не хотят делиться. Как заметил президент НП «РУССОФТ», которое объединяет более 160 IT-компаний России и предоставляет им новые возможности для выхода на глобальный рынок, Валентин Макаров, сейчас абсолютно неэффективное адресное замещение конкретных продуктов в сфере цифровых технологий. Притом что российская IT-индустрия полностью соответствует мировому уровню (60 процентов ее продукции экспортируется), внутри страны у нее нет квалифицированного пользователя в лице крупных компаний и государства.
- Решение проблемы - в создании доверительной системы, отвечающей на вопросы национальной безопасности, - считает Валентин Макаров. - Для этого нужна собственная базовая цифровая платформа, альтернативная американской и имеющая качественное преимущество перед ней. Ее создание возможно на базе квантовых технологий в сотрудничестве с Китаем и Индией. Такая платформа потянет за собой огромное количество разработок отечественного софта и «железа» для телекоммуникаций, которые сами сейчас не могут пробиться на зарубежный рынок.
Но уже имеются и положительные примеры импортозамещения. Например, Нанотехнологический центр композитов (НЦК). В настоящее время компания занимает более 45 процентов рынка аналогичной продукции, поставляет ее по всему миру. Это инновационные опоры для линий электропередачи (ЛЭП), дорожные покрытия и многое другое как для строительства, так и для авиа-, судо- и автомобильной промышленности. Предприятие имеет льготное налогообложение и располагается в особой экономической зоне технополиса «Москва».
Показали региональным журналистам в технополисе компанию «Маппер». Помимо элементов электронной оптики, она производит различные чувствительные элементы по технологии микроэлектромеханических систем (МЭМС) на 100-мм пластинах.
Но даже, если не брать эти предприятия, многим известный «Касперский» давно работает на западном рынке и потеснил зарубежные средства защиты. Так что было бы желание!
Светлана Муратова.
Москва - Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате