Если у кошки блошки…
Завели впервые кота и теперь берем его с собой на дачу. Но, говорят, там для него существует большая опасность клещей и блох. Каким образом можно предотвратить эти неприятности, слышали, что клещей приходится удалять даже хирургическим путем?
Пенкины
г.Нижний Новгород.
Отвечает директор магазина «Природа» Ольга Маслова:
- В настоящее время клещей на даче или в лесу вы не встретите. Клещи, как правило, бывают весной, когда стает снег, или в августе. Существуют специальные сыворотки; животным, собакам и кошкам, заранее можно сделать прививку от клещей. Это мера профилактическая. Есть еще и специальные капли на холку, дусты, шампуни. Противоблошиные ошейники отпугивают, в основном блох. Только не забывайте, что действуют они в рамках срока, указанного на упаковке.
**********
И это лишь официально
В связи И это с Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом всю неделю СМИ только и говорили о наркомании. А сколько у нас в Нижегородской области официально зарегистрированных наркоманов и токсикоманов?
Вера Павловна, пенсионерка (по телефону).
Отвечает пресс-служба УФСКН России по Нижегородской области.
Всего за употребление наркотических средств на учете состоит 5906 человек, из них: жителей Нижнего Новгорода - 4138, жителей области - 1768. С диагнозом "синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания)" на учете состоит 4692 человека, из них жителей Нижнего Новгорода - 3381, области - 1311.
С диагнозом "с индром зависимости от ненаркотических веществ (токсикомания)" на учете состоит 712 человек, из них 494 человека
- жители Нижнего Новгорода.
В соответствии с официальными данными департамента здравоохранения средний показатель заболеваемости наркологических заболеваний ("наркомания") в 2005 году на 100 тысяч человек населения составил 5,9. Однако в ряде районов данный показатель значительно превышает среднеобластной: Выксунский - 32,6, Навашинский - 26,2, Тоншаевский - 25,5, Сергачский - 20,4, Борский - 9,9, Городецком - 9,4, Починковском - 9,2. По Нижнему Новгороду данный показатель составил - 6,6. В ряде районов наблюдается превышение городского показателя: Канавинский - 9,4, Ленинский и Советский - 7,2, Московский - 6,7.
Среднеобластной показатель распространенности наркологических заболеваний ("наркомания") по районам Нижегородской области на 100 тысяч человек населения составил - 139,7. В отдельных районах этот показатель также превышает среднеобластной: Борский - 248,0, Выксунский - 228,1, Тоншаевский - 199,1. По Нижнему Новгороду данный показатель составил - 260,6. Превышение наблюдается в Канавинском - 319,5, Ленинском - 296,7, Автозаводском - 293,3 и Приокском - 262,3 - районах.
**********
Уморительные ступеньки
Пристроил на даче новое крыльцо. Сосед посоветовал не красить, а обработать морилкой. Может, подскажете, как это лучше сделать?
Николай Гужов.
- Отвечает Алексей Пчелин, домашний мастер:
- Для обработки перил и ступеней крыльца морением применяют готовую морилку разных составов.
Перед морением дерево шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, а древесная пыль удаляется с помощью кисти. Поверхность древесины, распиленной поперек волокон, перед морением следует слегка смочить. Морилка наносится кисточкой без металлического кольца. Пока поверхность еще влажная, морение следует повторить. После сушки мореной поверхности ее обрабатывают политурой или бесцветным лаком, которые наносят кисточкой или свернутой в комок полотняной тряпочкой.
Когда покрытие высохнет, поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой и еще раз покрывают слоем лака.
**********
Мера длины
Столько раз слышала выражения «косая сажень в плечах», «от горшка два вершка», «верста Коломенская». И вот стало интересно – какие же по ширине эти плечи? И чему равен вершок?
"В.К."
Ответ дает Интернет:
- Сажень – старинная русская мера длины – равняется 2,134 метра. 1 верста равняется 1,067 км, 1 вершок – 4,445 сантиметра.
**********
Что ели на Руси 100 лет назад
Холодец… шоколадный
Глава «Супы холодные» в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», изданной в 1906 году, рассчитана, судя по всему, на ту погоду, которая установилась сегодня на улице: окрошки, хлодники, ботвинья и холодец. Начинаю читать и вдруг понимаю, что свиные ножки нам в этом случае не понадобятся, что холодцом в старину называли не только мясное блюдо с хреном. Итак, для начала попробуем холодец из яблок.
«Взять десять штук крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в трех стаканах воды, прибавить корицы, лимонной цедры, ложку белого французского вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, процедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить две бутылки красного вина, сок из одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья для вкуса с ½ фунта мелкого сахара, размешать все вместе как можно лучше. Этот холодец подают иногда с клецками: 2 - 3 яблока очистить от кожицы, натереть на терке, влить ложку красного вина, немного толченой корицы, лимонной цедры, ½ стакана сахара, три яйца и столько черствой тертой булки, чтобы составилось довольно густое тесто, как обыкновенно на клецки. Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опустить в него чайной ложечкой клецки; когда они всплывут, отставить, остудить, влить в остальной холодной суп, подавать.»
Если у вас не хватит духу на такие премудрости и на две бутылки вина, можете взять на вооружение рецепт попроще – холодец из малины, земляники, клубники или смородины.
«3/4 гарнца (читаю в словаре Ожегова: «гарнец – старинная русская мера для сыпучих продуктов, равна 3,28 л) ягод протереть сквозь сито, смешать с ¾ фунта сахара, с 6 стаканами сливок или сметаны, поставить на лед, всыпать немного цельных ягод, размешать, подавать с пирожными, бисквитами или так называемым «испанский ветер» (Подозреваю, что так наши прапрабабушки называли безе).
Следующий рецепт меня удивил еще больше – холодец шоколадный. «6 желтков растереть добела с ½ фунта сахара, размешать с двумя бутылками сливок и ¼ или ½ фунта кусками намолотого шоколада, распущенного и вскипяченного в 2 стаканах молока, подогреть, мешая до самого горячего состояния, процедить, остудить, подавать со сливочным мороженым.
И уж совсем невероятно – холодец из кофе. «Приготовляется точно также, как шоколадный, но одним стаканом сливок меньше, а вместо него 1 стакан крепкого кофе. Подавать с бисквитами, меренгою, мороженым».
А напоследок позволю процитировать главу «Общий взгляд на план и устройство домов»: «Я нахожу, что прислуга отчасти исправится в нравственном отношении, что в кухне будет более чистоты и порядка, если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами и отделена от них только небольшими теплыми сенями…
Чтобы из девичьей или буфета был ход прямо в кладовую, где должны храниться крупа, мука, яйца и пр. В ней кругом стен должны быть широкие чистые полки. Чтобы хозяйка не теряла времена при выдаче провизии, надобно, чтобы в кладовой каждая вещь стояла на своем месте; мука в кадушечках, накрытых полотном и крышкою с надписью; крупа же, макароны, изюм, перец и проч. удобнее всего держать в широком и невысоком простом шкапу, с выдвижными ящиками разной величины, на каждом ящике приклеить надпись с обозначением, что в нем всыпано».
Тетя Надя.