Заслуженному артисту России Николаю Игнатьеву 24 февраля - 50 лет.Выпускник Нижегородского театрального училища, он несколько лет играл на сцене ТЮЗа, а в 1994 году был приглашен в труппу академдрамы. Наделенный прекрасными внешними данными, внутренней гибкостью, пластичностью, музыкальностью, умением выявить многоплановость образа, актер сразу же стал востребованным в спектаклях старейшей нижегородской труппы.
Работая с режиссерами разных стилей, Николай Игнатьев создал много запоминающихся героев. Это и Сергей Войницев ("Прости меня, мой ангел белоснежный…"), и Манилов ("Похождения Чичикова"), и Клеант ("Тартюф, или Обманщик"), и Король Луи ("Золотой тюльпан Фанфана"), и Сильва ("Куколка"). Кстати, известный искусствовед и переводчик этой пьесы Виталий Вульф в рецензии "Нижегородская "Куколка" лучше столичной", опубликованной в газете "Культура", дал исполнителю роли Сильвы очень высокую оценку.
Почерком зрелого мастера отличаются работы актера последних лет: Гусь-Ремонтный в спектакле-наваждении "Зойкина квартира" по Булгакову, мистер Астлей в инсценировке романа Достоевского "Игрок", помещик Чванкин в сатире Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина", Подколесин в "Женитьбе" Гоголя.
Полвека Николая Игнатьева - это более полусотни ролей в спектаклях классического и современного репертуара, это восторженные отзывы поклонников и уважение знатоков. Николаю Игнатьеву аплодировали зрители Москвы и многих городов России. А в Нижнем Новгороде он один из самых любимых артистов.
Вячеслав ЖУЧКОВ.