О беде известят колокольчики

О беде известят колокольчики

В области появилась первая локальная система оповещения.На крыше семиэтажной больницы в городе Заволжье прикрепленные друг к другу громкоговорители издали звонкую трель, которая напоминает букет колокольчиков. Это одна из первых в Нижегородской области установок локальной системы оповещения, которую смонтировало руководство Нижегородской гидроэлектростанции.
В случае опасности "колокольчики" превращаются в тревожные колокола: сообщение, которое они могут передавать, легко услышать в радиусе двух с половиной километров. Впрочем, это может быть и просто сирена, усиленная мощными динамиками.
Громкоговорители установлены в 17 точках на территории зоны ответственности ГЭС протяженностью 6 километров ниже плотины гидростанции. В Заволжье это все школы, городская больница, техникум, основные предприятия. В Городце такие точки расположены на улицах Кирова, Пролетарской и набережной Революции. В каждой точке располагаются от 5 до 15 громкоговорителей, управление которыми находится у диспетчера оперативной службы Нижегородской ГЭС, в запасном защищенном командном пункте гидростанции, а также в управлении ГО и ЧС Городецкого района.
Локальная система Нижегородской ГЭС будет включена в общегородскую, а впоследствии в областную и общегосударственную систему оповещения. В случае чрезвычайной ситуации на территории Городецкого района сотрудники управления по делам ГО и ЧС смогут воспользоваться системой оповещения гидростанции для оповещения граждан об опасности.
- Это вовсе не означает, что гидростанции угрожает чрезвычайная ситуация, - рассказывает главный инженер ГЭС Юрий Партола. - Прочность гидросооружений рассчитана с многократным запасом. Но тем не менее Нижегородская ГЭС относится к категории потенциально опасных производственных объектов, и мы должны быть готовы действовать по любому нештатному сценарию. Установка этой системы лишь дополнительная гарантия безопасности для жителей Городецкого и близлежащих районов.
Создаваемая на станции система является самой современной, ее оборудование может функционировать в любых погодных условиях и даже при отсутствии энергоснабжения, сообщили нам на Нижегородской ГЭС. Кстати, подобная система уже внедрена на Саратовской ГЭС.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА, Маргарита СОКОЛОВА. 
Городецкий район.

Следите за нашими новостями в удобном формате