Приволжской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по факту создания фирмы на подставное лицо

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Приволжской оперативной таможни установлено, что гражданин Российской Федерации, проживающий в Нижнем Новгороде, из корыстных побуждений, за обещанное денежное вознаграждение предоставил свой паспорт для регистрации юридического лица. При этом нижегородец не имел цели руководить создаваемой фирмой.
На основании документов, составленных от имени гражданина, было принято решение о внесении изменений в сведения в едином государственном реестре юридических лиц.
В настоящее время в отношении нижегородца Приволжской оперативной таможней  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования юридического лица», которая предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных  работ до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет. Проводятся неотложные следственные действия.
«Приволжской оперативной таможней в 2019 году по фактам фиктивного создания фирм возбужденно 3 уголовных дела по статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, - рассказывает начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков. – Всего таможнями Приволжского региона в текущем году  возбуждено 13 уголовных дел по подобным фактам. Фирмы-однодневки создаются и используются для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода денежных средств за рубеж и другой противоправной деятельности».
Источник - Пресс-служба Приволжского таможенного управления