Есть человек, которого в павловской системе художественных промыслов считают народным достоянием. Это Владимир Голубин, директор техникума. И его заслуга в том, что он находит способы влюбить молодежь в традиционное прикладное творчество, передать эстафету промыслов из прошлого в будущее.
Из рода кустарей
Сейчас он воспитывает подрастающее поколение, является примером для своего коллектива, вдохновляет творческую интеллигенцию. Кроме этого, Владимир Голубин внес бесценный вклад в развитие города с туристической точки зрения - так приятно показывать гостям Павлова достопримечательности, сделанные им самим, его коллегами и их талантливыми учениками! Будь то «Царь-замок», или памятник Павловскому лимону, или инсталляция, посвященная гусиным боям...
- Я из рода павловских кустарей. Кустарем был мой дед, Василий Иванович Голубин. А потом и мой отец пошел по его стопам… Дед работал на дому, вся округа его хорошо знала. Он был настоящим мастером своего дела, такие замки создавал! А сыновья ему помогали, - рассказывает Владимир Сергеевич.
Из всей школьной программы больше всего Владимир любил изобразительное искусство. Рисовал все подряд - дома, людей, натюрморты, а порой даже копировал картины великих мастеров - Шишкина, Айвазовского, Левитана. Сомнений по поводу дальнейшего образования не было никаких - дорога лежала только в художественное училище. Дополнительно подросток занимался в граверном кружке художественной чеканки. Многое осваивал самостоятельно.
- В конце первого курса я стал писать этюды маслом, - вспоминает Владимир Сергеевич. - Навыки собирал по крупицам: были у сокурсников отцы - профессиональные художники. Чему-то учился у них. На краски, кисти нужны были деньги, - хватался за любую подработку.
В свободное от учебы время молодой человек выполнял заказы, рисовал плакаты к праздникам, изготавливал пломбиры для молокозавода. Часами сидел на берегу Оки, делал зарисовки. Начинающий художник окончил училище с повышенным разрядом, был награжден бронзовой медалью ВДНХ - делал на выставку шкатулку «50 лет СССР». Дальше - Павловский завод художественных металлоизделий «Сувенир», мастер гальванического цеха. Затем - армия. И там работы для талантливого художника находилось немало.
- Мне предлагали остаться служить в Херсоне. И деньги хорошие, и крыша над головой, о еде и одежде думать не надо. Но знал: пользы принесу на родине, в Павлове. О своем решении пожалеть не пришлось ни разу, хотя времена были трудные, - вспоминает Владимир Сергеевич.
Особенно сложно пришлось в 90-е. Преподаватель училища, он любил свое дело и верил в высшее предназначение самого заведения - места традиционного бытования промысла! А учреждению уже подписали приговор - будучи объединенным с училищем №16, оно уже фактически не существовало.
Хождение по мукам
Георгий Забавский и Вадим Михайлычев, коллеги Владимира Сергеевича, вспоминают:
- Отстаивать нам тогда альма-матер пришлось буквально когтями и зубами. Спасибо Владимиру - главную работу он взял на себя. В течение года простой преподаватель, он ходил по кабинетам - повсюду доказывая, что училище - не просто старое здание, а статус и история.
- Вердикт, - продолжает Георгий Федорович, - был таким: сможете восстановить, разъединим вас с 16-м училищем. При условии, что руководство возьмет на себя сам Владимир Голубин. Отказываться было нельзя.
Тем временем училище, разоренное и оскверненное, доживало свои последние дни. Друзья вспоминают, в каком виде оно досталось им в руки - крыша текла, нижние мастерские заливала вода, отопления не было, что уж говорить - даже забора вокруг здания, и того не было. Работать мешали анонимные звонки с угрозами - помещение мечтали продать.
Владимир Сергеевич неожиданно стал жестким хозяйственником, научился составлять сметы, разбирался в договорах, контролировал качество работ... Чудо было сделано , как говорится, своими руками, 30 августа прибывшая на проверку комиссия к огромному удивлению обнаружила учебное заведение готовым принять первых студентов…
Главное - верить!
Тогда, в первый год после разъединения, родители неохотно отдавали ребят в промыслы. Желающих едва набралось человек двести. Однако репутацию учебного заведения удалось не просто реанимировать, а вывести на качественно новый уровень. Сегодня Павловский техникум народных художественных промыслов - престижное учебное заведение, мастерская, известная без преувеличения всей России.
- Главная гордость - это, конечно же, наши ученики! - признается директор. - И те изделия, которые мы вместе с ними изготавливаем. Довольно давно мы работаем в тесном контакте с администрацией. В 2004 году был создан «Царь-замок» - изделие высокохудожественное, даже в Книгу рекордов Гиннесса его занесли. Потом еще два хорошо знакомых павловчанам памятника. В 2001 году приняты в ассоциацию НХПР. С гордостью Владимир Сергеевич показывает результат такого сотрудничества - икону Серафима Саровского в изумительной красоты окладе.
- Иконы пишут в Палехе. Мы делаем к ним оклады в технике горячей эмали - заказ Нижегородской епархии.
Учеников и преподавателей при этом он не разделяет, говорит «мы», как те мастера, которые любят своих подмастерьев, готовят смену, веря, что молодые достойно продолжат их дело.
...И о воспитании
Юным талантам он помогает, чем только может.
- Вот не понимает школьник математики, допустим, ему внушают, что он бездарь и ничего хорошего в будущем его не ждет. К нам они попадают, как волчата - совсем затравленные, не верящие ни в себя, ни в свой талант. Мы здесь, в техникуме никогда не скупимся на заслуженные похвалы. А если замечание какое, то только с глазу на глаз. Самое большое счастье - встретить своего воспитанника и увидеть, что наше образование ему пригодилось.
Такое доверие окрыляет, и ребята охотно участвуют в конкурсах по народным художественным промыслам, занимают высокие места. Порой даже дипломные работы выполняют такие, что глаз не оторвать - на любой выставке показать не стыдно!
Владимир Сергеевич с гордостью демонстрирует шахматы из латуни «Нижегородское ополчение» - одна из дипломных работ, законченное произведение искусства. Растут новые кузнецы, граверы, ювелиры, резчики. В их руках - будущее знаменитых павловских промыслов.
Лидия Кострова. Фото автора.