Село Пикшень Большеболдинского района выросло на месте древнего мордовского поселения. В 1997 году жительницы села основали весьма известный ныне народный ансамбль «Чилисема» и исполняют традиционные эрзянские песни – ритуальные, обрядовые, какие испокон веку пели эрзянские женщины. Звеняще-шелестящее название ансамбля переводится красиво – «Восход солнца».
Музей создавали энтузиасты
А еще в Пикшени есть музей мордовской культуры и быта. Там «Чилисема» проводит обряд «Встречаем гостей по-эрзянски». Гостям неизменно нравится встреча с пением, танцами и угощением, так что обряд заслуженно получил награду за инновационный подход к развитию событийного туризма в регионе.
Музей расположен в обычном деревянном доме. Посвященный старинной культуре, он еще совсем молод и в январе следующего года отметит свой первый, десятилетний, юбилей. Появился музей не по чьей-то указке, но благодаря энтузиазму сельчан. Главный энтузиаст – Василий Любаев, племянник известного эрзянского поэта Павла Любаева. Вместе с Татьяной Горшковой он начал собирать экспонаты: в основном стремительно уходящие в прошлое старинные предметы быта вроде прялок и ткацкого станка. Заодно разбирался в их устройстве, чинил, приводил в рабочее состояние, заодно осваивая азы эксплуатации. Некоторые экспонаты вызывают искреннее недоумение у иностранных гостей - в Пикшень приезжают и из-за рубежа - и становятся для них чем-то вроде квеста. Жмурясь от смеха, Василий Никифорович рассказывает, как норвежцы пытались «включить» рукомойник, а американцы долго и безрезультатно старались воспользоваться деревенским туалетом.
Кстати, для сведения: открывая дверь и входя в дом, первым делом полагается приложить ладонь к теплой деревянной стене и сказать: «Нишке паз!», приветствуя высшее божество и дух дерева.
Древо жизни
Мордовское слово «пикшень» в переводе на русский означает «липа». Священные липы оберегали мордву от гнева высших сил, излечивали раны, нанесенные проклятием или болезнью.
А еще у эрзя есть священные дубы-покровители. В Республике Мордовия, не так далеко от Пикшени, растет знаменитый дуб возрастом в четыре с половиной столетия, исполняющий желания. Культ деревьев-патриархов явственно ощущается в атмосфере этих элегических, странно-тихих мест, и само собой вспоминается: «У лукоморья дуб зеленый…».
Ведь Большое Болдино находится всего в пяти километрах от Пикшени. В болдинском парке еще сохранились старые дубы и липы, под которыми грустил запертый в карантине Пушкин. Кстати, напротив входа в господскую усадьбу возвышается старая лиственница. Утверждается, что посадил ее Александр Сергеевич во время своего второго приезда в Болдино. По крайней мере, ученые недавно подтвердили возраст лиственницы, так что почтенное растение даже получило сертификат и статус «Памятника живой природы».
Соседи по глобальной деревне
Еще полвека назад культурологи и философы предсказывали: с развитием транспорта и информационных технологий мир превращается в глобальную деревню. Значит ли это, что все культуры мира перемешаются в единый пестрый ком и потеряют свои отличительные черты? И если не потеряют - каковы будут условия соседского сосуществования представителей разных культур?
Тема эта отнюдь не философская, но донельзя насущная. Нижегородская область - один из центров притяжения миграции. Только в последние полгода на постоянное жительство в населенные пункты области прибыли 800 человек из дальнего зарубежья. В Нижнем Новгороде в некоторых школах уже есть такие классы, где русский язык является базовым всего у трех-четырех учеников из тридцати. И осознавать вопросы соседства культур нам придется все чаще, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.
- Большое Болдино - удачное место для того, чтобы поразмыслить об общности и разности национальных культур, живущих рядом друг с другом и не теряющих своей идентичности, - справедливо считает заслуженный работник культуры РФ Наталия Скворцова.
На минувшей неделе в большеболдинском Научно-культурном комплексе она собрала библиотекарей и музейщиков, писателей, историков, журналистов, языковедов для участия в семинаре «Народная дипломатия малых территорий». Итогом семинара стал любопытнейший информационный срез.
Пушкин - жив!
Доктор философских наук, профессор НГЛУ им. Добролюбова Елена Кузнецова призвала ньюсмейкеров и журналистов с душой, с огоньком подходить к освещению культурных событий и предложила полезные практические советы на тему «как показать мероприятие лицом, не усыпив при этом читателя».
Директор ЦБС Болшеболдинского района Татьяна Доронина поведала о кропотливой, бережной работе множества скромных тружеников библиотек, сохраняющих и развивающих эрзянскую культуру.
Представитель министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Кедяркин рассказал о роли и значении новых медиа в сфере сохранения культур и традиций народов Нижегородской области.
Кандидат педагогических наук, главный библиотекарь библиотеки им. Гайдара Светлана Осипова представила тематические программы работы с детьми в мультикультурном Канавинском районе.
О большой роли музея в вопросе сохранения культур и традиций народов Нижегородской области говорил председатель Конгресса ираноязычных народов Эрадж Боев.
Александр Сергеенков, представляющий «Ассоциацию народов России», отметил особую роль русского языка в деле единения народов России и мира.
Признайтесь: многие бы знали поэта Расула Гамзатова, если бы Наум Гребнев не перевел на русский его великие стихи? А этнический киргиз Чингиз Айтматов - он сразу писал на русском…
Продолжая плодотворную мысль о консолидации культур, остроумно высказался Александр Чеснов - писатель, редактор отдела информации и рекламы музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». По его меткому замечанию, Пушкин – не только великий писатель, но и великая сила, своим творчеством и самим происхождением объединяющая культуры, расы и континенты. Подобно тому, как дуб зеленый, корнями уходящий в преданья старины глубокой, соединяет времена и примиряет народы.
Проект реализуется Центром журналистских технологий при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
Мария Федотова.
Нижний Новгород - Болдино - Пикшень.
На фото: Баня для эрзян - место особое. Долгое время в ней не только мылись, но и рожали детей.