В детском доме деревни Либежево Чкаловского района 48 ребят объединились в четыре семьи. Малышевы, Веселовы, Кораблевы, Дружновы. На самом деле ни одной из этих фамилий нет у них в официальных документах. Ребята выбрали себе псевдонимы сами, и даже в близлежащей школе, где учатся, их нередко так и зовут.
Названые братья и сестры
- Почему Веселовы? - объясняет Женя.- А потому, что мы веселые!
Стало быть, Малышевы, потому, что в разновозрастной команде есть малыши. Дружновы, ясное дело, дружные ребята, а Кораблевы, видимо, ждут свои "Алые паруса"… Об этих парусах и пойдет речь.
Почти все эти дети на самом деле имеют родителей. Только у восьми из них мам и пап нет. Остальные - сироты социальные, и их исконно-фамильные родственники сидят по тюрьмам, пьют горькую, бродяжничают и лишены родительских прав. Довольно символично то, что ребята придумали себе "говорящие" о хорошей жизни фамилии.
С помощью педагогов, воспитателей и психологов они стараются стать действительно семьями. Несколько лет назад из палат, сформированных по возрасту, им предложили объединиться по-другому. Братья и сестры, естественно, в одной квартире, к ним примкнули те, кто дружит, вместе учится. Получились многодетные семейства с воспитателем-"мамой".
Ребятам новый порядок пришелся по душе. Все у них, правда, как бывает дома, не по-казенному: и ссорятся, и мирятся, и помогают друг другу. Вроде бы игра, но, как считает директор дома Людмила Малюгина, для этих ребят она жизненно необходима.
- Выходя из-под опеки нашего учреждения, - рассказывает директор Либежевского детдома, ребята возвращаются в семьи, из которых ушли когда-то. Там, как правило, их встречают непутевые родители. В жилье за детьми, кстати по закону закрепленном, по-прежнему царит разгром. Часто их родители распродают все до голых стен. Нужно научить детей устанавливать человеческие устои в доме.
Наряди маму
Нет, они не отрекутся от своих родных. Маленькая Настя, например, недавно получила приз и диплом из рук важных персон президентской администрации в Москве за участие в литературном конкурсе "Моя мечта". Пишет, что, когда вырастет, построит дом, научит маму быть самой лучшей, вылечит, нарядит... Без этого изменить действительно будет ничего нельзя.
Семиклассник Андрей из Малышевых тоже стал лауреатом того же конкурса. Его проект - как преобразовать село, чтобы не пустовали поля, заселилась жителями деревня, не было разрухи и запустения. Он уже выбрал, куда поступить учиться, чтобы мечту осуществлять, - в агропромышленный техникум.
Ребята уже планируют жизнь, а что получится? Как, например, вернется домой девочка, над которой поиздевался отчим? Сейчас она только-только оправляется от шока, сторонится от мальчишек и не скоро еще оттает и заговорит. Спасибо, что иногда улыбается психологу, уроки делает. К новым родителям она пока не стремится.
Небо и земля
В детском доме ребятам хорошо. Отсюда не убегают, а в девять часов вечера, как правило, все уже дома. Кормят, кстати, тут теперь отлично. Помнится, несколько лет назад, когда мы проводили рейд по социальным учреждениям, выяснилось, что обитатели дома питались на 18 рублей в день, не в чем до школы зимой было даже добежать. Теперь картина изменилась. Руководство детдома подружилось с хорошими спонсорами, например "Волготрансгазом", областной налоговой службой, предпринимателями - и местными, и из областного центра. Улучшилось финансирование, когда детдом перевели с районного на областной бюджет. Сделан ремонт, появились автомобили, построена баня, переоборудованы мастерские, кухня и медицинские кабинеты, обновлен компьютерный класс.
Но защищены они, пока живут все вместе. Очередь на квартиры движется медленно, а ведь, если до 23 лет получить отдельное жилье им не удастся, вряд ли кто-то о них позаботится. Ну а в большинстве случаев, если ребята вернутся в закрепленные за ними наследные родительские дома, то никто ремонт им сделать не поможет. Да, по закону администрация на это должна выделить деньги. Только вот средств пока на эти нужды никто не дает. Причина, конечно, понятна: родственники весь этот ремонт быстро прикончат, ведь их в детдоме никто не воспитывал.
- Где будешь жить? - спрашиваем Ксению, выпускницу Чкаловского агропромышленного колледжа.
- В общаге…
Жилье стало стоить очень дорого, и для тех, кто волей судьбы оказался без кола и двора, должна быть особая программа. Хорошая программа "Дети-сироты" помогла семерым выпускникам детдома получить благоустроенные квартиры в Чкаловском районе. Но из 24 выпускников за последние 12 лет так устроились далеко не все. Только пятеро имеют семьи, женились и живут счастливо. Насколько было бы легче помогать обживаться в обществе ребятам, если бы были у них после выпуска надолго конкретные адреса. Пусть не детдом, а соцзащита, общественные организации избавили бы социальных сирот от социального одиночества.
Чужая родня
Другая проблема - усыновление, приемная семья и опека. Директор детдома Людмила Константиновна, кажется, уже совсем перестала доверять потенциальным усыновителям.
- Троих ребят взяли и всех вернули уже. Одну девочку бросили в центре Иванова, прямо на улице. Представляете, какая травма? Другую назвали неуправляемой. Кого-то взяли ради денег, за пособие.
Людмила Константиновна уверена, что патронатное воспитание трудно входит в жизнь потому, что не умеют у нас воспитывать будущих родителей. Сама она уже прошла через семейную драму. Взяла девочку, вырастила, а та ушла от нее навсегда. То ли гены не переломить, то ли подходы нужны особые. Она пока против повального закрытия детских домов и безудержной раздачи детей.
За последние годы, судя по многим отзывам, жизнь в детских домах налаживается. Прежним осталось что-то наше, взрослое, и поэтому количество сирот, в том числе социальных, не убывает. Наивно надеяться, что пресловутый кризис, потеря работы, трудности с зарплатами не подействуют негативно. "Будут класть у порога",- сказала нам одна сельчанка. Вряд ли начнутся изменения, если ничего с нами, взрослыми, так и не делать, не узаконить ответственность родителей, не втемяшивать каждому с молодых ногтей: за родного человека жизнью отвечаешь.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Чужие письма
Как оградить детдомовца от родителей, не нарушая закон?
Мама знает, когда у дочки в техникуме стипендия. Загодя пишет ребенку в детский дом: пришли, дескать, дитятко, денег, хлеба не на что купить, голодаю… И дочь присылает, все до копеечки. Другой матери у нее нет, и она жалеет ту, что имеется.
Деньги эти будут пропиты в тот же день лишенными родительских прав мамой и папой или бабушкой, дедушкой.
Такие письма директор детдома старается не давать детям, установив своеобразную цензуру. Да, нарушая права ребенка, права человека на возможность переписки с родными. Прав ли он в этом случае? Как еще можно поступить? Не втолковывать же детям, у которых других родных на свете нет, чтобы не жалели и не любили мать и отца?
Родителей, которые только за сторублевкой на бутылку готовы приходить в казенный дом, где живут их чада, немало. А вырастая и выходя из детдома, многие сироты возвращаются на житие туда же, к опустившимся и распродавшим все, обидевшим их маме и папе. С надеждой, что все удастся изменить. К сожалению, чаще меняются, и не к лучшему, они сами.
На что рассчитывать социальному сироте, если закрепленное за ним жилье невозможно назвать домом, а тех, кто там прописан, родными людьми?