Человек, переломивший ход русской истории, - именно так называли Кузьму Минина многие историки дореволюционного времени. Накануне Дня народного единства мы побеседовали об интересных и важных аспектах жизни и личности нашего великого земляка с доктором исторических наук, председателем общества «Нижегородский краевед» Федором Селезневым. Несколько лет назад он написал книгу «Нижегородцы и преодоление Смуты» и только что закончил работу над историческим повествованием «День народного единства - праздник из Нижнего Новгорода».
Вещий сон
- В Нижегородском художественном музее в иллюстративном материале к картине Маковского «Воззвание Минина» написано, что преподобный Сергий Радонежский неоднократно являлся Минину и вдохновил его собирать ополчение. Правда ли это?
- Правда. Это записано в «Книге о новоявленных чудесах преподобного Сергия» Симоном Азарьиным, келейником архимандрита Троице-Сергиевой лавры Дионисия. А Дионисию об этом рассказал сам Минин в августе 1612 года. Дело в том, что за год до славной победы Нижегородского ополчения над поляками, в октябре 1611 года, в Нижний была доставлена грамота из лавры с призывом собирать «ратных людей» на подмогу стоявшим под Москвой войскам. Для обсуждения грамоты в Нижнем собрался земский совет, но входившие в него воеводы прохладно отнеслись к призыву, потому что войска под Москвой возглавляли Трубецкой и Заруцкий - бывшие сторонники самозванца Лжедмитрия II. Участвовавший в совете Минин по дороге домой зашел в некую «особую храмину» (помещение), в которой, «безмолвие любя», часто уединялся и раньше. В молитвах и размышлениях о грамоте из лавры его одолела дремота, и ему приснился удивительный по своей яркости сон. В нем преподобный Сергий повелел ему собирать казну, наделять ею ратников и идти очищать Москву от поляков. Кузьма в страхе очнулся и начал обдумывать сон, понимая, что собирать войско - не дело посадского человека. Он решил пренебречь указанием преподобного, но ночью сон с поразительной ясностью повторился. Однако и после этого Кузьма впал в сомнения - слишком необычным и сложным выглядело повеление Сергия. Но в состоянии забытья ему в третий раз предстал преподобный и сказал: «Не говорил ли я тебе, что ты должен собирать казну для ратных людей, чтобы те освободили Москву? Не бойся: если старейшие не хотят взять это дело на себя, тогда его сотворят юные. И начинание их приведет к доброму свершению». Кузьма в трепете проснулся и вдруг почувствовал боль в животе - от переживаний у него обострилась язвенная болезнь 12-перстной кишки. Он стал молиться преподобному Сергию об исцелении своего чрева, обещая выполнить его повеление, и боль на время отступила. На следующем земском совете Минин сказал присутствующим: «Святой Сергий явился мне и повелел разбудить спящих, прочтите же грамоту Троице-Сергиевой лавры в соборе, а там - будь что Бог велит!»
- Нижегородцы, как известно, поддержали Минина…
- Да. И, как впоследствии особо отметил келарь лавры Авраамий Палицын, грамот было отправлено много, но только в Нижнем Новгороде на этот призыв откликнулись всем миром и сумели собрать большое войско, спасшее Отечество. Главная заслуга в этом принадлежит Минину.
Родом из Балахны
- Кем он был по происхождению и роду занятий?
- Источники именуют его «купец коровей», «говядарь», «продавец мясу и рыбы в требование людям». Сообщается, что он «имел торговлю мясную». Посадских людей, к числу которых принадлежал Минин, обычно называли по имени, прибавляя имя отца. Например: Кузьма Минин сын, или просто Кузьма Минин. Таким образом, его отца звали Мина (в память о святом воине-великомученике Мине Египтянине). Имя матери Минина - Домникея. По преданию, родители «заводчика» ополчения жили в слободке Благовещенского монастыря, располагавшейся выше его на горе, которую в народе зовут Гребешком. Тогда это была окраина города, где селились те, кто недавно приехал в Нижний из других мест. Существует несколько версий о том, откуда могли приехать в Нижний Минины, но наиболее вероятная - из Балахны. Дело в том, что там была Ильинская церковь с приделом святого Мины, так что это имя было достаточно распространенным. Достоверно известно, что у Кузьмы Минина была жена Татьяна Семеновна, сын Мефодий (в обиходе - Нефёд) и брат Сергей. К сожалению, до сих пор неизвестно, когда он родился.
- Какие черты характера были ему свойственны?
- Говядарям в то время приходилось много ездить и вести трудные переговоры, чтобы убедить «клиента» и заключить выгодную сделку. А значит, Минин был умен и речист, к тому же отличался глубокой религиозностью и «благим добронравием». Земляки уважали его и в августе 1611 года избрали земским старостой (на Нижнем посаде, а был еще староста Верхнего посада), решавшим прежде всего, сколько каждый обязан внести налогов в казну. Представьте, сколько злоупотреблений мог совершить на этой должности нечестный человек, но Минин был честным и совестливым. А если надо для пользы дела - суровым и требовательным. Когда Нижегородское ополчение достигло Балахны, возникла необходимость обеспечить денежным довольствием вновь прибывших ратников. Тогда Минин распорядился собрать всех посадских людей Балахны и велел им по «нижегородскому уставу» отдать две части имущества (как сделал до этого сам). Некоторые балахнинцы захотели утаить свое имущество и сделали гораздо меньший взнос, ссылаясь на свою скудость. Кузьма, видя их пронырство, велел отсечь им руки. Видя, что земляк не шутит, недоимщики сразу принесли всю необходимую сумму.
- Почему День народного единства празднуется именно 4 ноября?
- Потому что решающее сражение с поляками за Китай-город в Москве, после которого они согласились начать переговоры о капитуляции, произошло 22 октября по старому стилю. Сначала этот день стал праздником Казанской иконы Божьей Матери, небесной покровительницы ополчения, а в недавнее время - главным государственным праздником России.
Светлана Высоцкая.