Гусь-охотнику товарищ

Гусь-охотнику товарищ

Этой традиции лет, пожалуй, четыреста будет: в Павлове каждый год в начале марта проводить гусиные бои. Нынешней весной они начнутся 14 марта в 10 часов в городском парке около деревянной церкви Покрова. Так решили мужики на охотничьем совете, состоявшемся в последнее воскресенье февраля.
Царской грамоты удостоен
Пятый год старостой гусеводов является самый опытный в округе охотник - Николай Калиничев. Охотник в первом значении этого слова - тот, кто охотно занимается любимым делом, разведением, например, бойцовых пород гусей для того, чтобы всего несколько раз в год азартно полюбоваться дракой своих крылатых воспитанников.
А общественную свою должность наш герой получил от товарищей после смерти именитого павловского охотника Михаила Федоровича Серова, о котором в свое время написали все - ему на удивление - центральные газеты.
И вот почему на удивление: он прекрасно помнит те времена, когда советская милиция гоняла гусятников с людных мест, и проводили они схватки своих питомцев подальше от города, за Окой, например в рабочем поселке Тумботино или в ближайшей к нему деревне.
А ведь увлечение прадедушки Серова разведением пернатых было удостоено царской грамоты за пекинских уток. Его легендарный в наших местах гусь Пресс шестнадцать лет (!) не знал поражений и, так и не попав в суп в статусе проигравшего, стал памятником самому себе в виде набивного чучела. От чемпиона пошло не менее двадцати поколений породистых бойцов. Вот теперь и ясен секрет проведения боев именно в марте, накануне любовных гусиных страстей. Тот же Серов своим товарищам рассказывал дедово предание об удачливом охотнике, который подобрал своему гусаку любку по его выбору, заметив, как гусь-переходник (в возрасте до двух лет, только еще натаскиваемый на свой первый официальный бой) зачастил к одному из соседних дворов, где тоже артель гусей была. Так тот гусак, поддерживаемый любкой и ее крылатой товаркой, долго выходил из круга победителем. Бои не проводились лишь в годы последней большой войны, но при скудной еде деды-охотники умудрялись досыта накормить своего домашнего товарища - гуся-производителя. И во второе воскресенье марта 1946 года по давней традиции было решено снова начать травить гусей.
Столица крылатых воинов
В нашей области распространена горьковская (нижегородская) порода бойцовых гусей, в каталоге генофондного стада она почему-то названа тульской. А еще есть гуси арзамасские, линдовские, владимирские глинистые, китайские белые и серые…
Павлово по-прежнему является центром гусиных боев. Пять лет назад в туристическом Суздале было решено возле музея деревянного зодчества возобновить старинную русскую забаву - травлю гусей при скоплении состоятельных экскурсантов. Так за опытом организации боев тамошнее музейное начальство приехало именно в Павлово, именно к Калиничеву. Он теперь там главный участник в первое мартовское воскресенье сшибок змеиноголовых и лапчатых пернатых, его воспитанники выходят из круга победителями, а в наградной коллекции охотника есть уже пять хрустальных призов-гусей, изготовленных, разумеется, в Гусь-Хрустальном.
Если у Серова еще прапрапрадед был гусятником, то Калиничев - охотник всего во втором поколении. В селе Амачкине, откуда он родом, среди охотников-мужчин была одна женщина - Галина Николаевна. По фамилии Калиничева. Вот мамино по нынешнему хобби и переняли сперва старший сын Николай, потом и младший Владимир (есть еще брат и две сестры). Он, кстати, живет в деревне Молявине на улице Новой через дом от Николая, и на Павловской птицефабрике унаследовал его должность бригадира строителей. А вот с гусями пришлось расстаться - всем работникам фабрики запрещено из-за угрозы птичьего гриппа держать пернатую живность в своем личном подворье. Зато у Николая теперь восемь гусиных гнезд, у каждого главы семьи, как и положено, по две-три супруги. А прежде, бывало, выпустят братья на снежную улицу своих молодых вожаков с гусынями, да и начнут тренировочные драки, так тут же зрителей с полдеревни! Вот и нам, горожанам, вывел Николай во двор показать две молодые семьи, так резвые ревнивцы сразу вступили на защиту своих любок, обрадованный фотограф не успевал щелкать камерой, чтобы не пропустить лучший эпизод из начавшейся драки. А что будет через неделю, когда гусаков стравят с чужими семьями!
И вечный бой…
Кто хоть раз видел такое зрелище, тот уж его никогда не забудет!.. Вот выпущены из специальных коробов гусаки с подругами, вошли в круг. На импровизированном снежном ринге через минуту, бойцам надо только увидеть соперника, в окружении болельщиков начинается очередная гусиная сшибка. Один гусак схватил противника за крыло и гнет его всей своей массой к снегу, гогочут рядом гусыни, вдохновляя любимых на победу. Шаг, еще шаг - и соперник вывернулся, наскакивает на обидчика. И вновь продолжается схватка, извиваются в замысловатые кольца длинные змеиные серые шеи…
В Молявине Николай самый уважаемый человек: в двадцать лет избран депутатом Таремского сельского Совета и до сих пор в этой избранной должности, к которой со временем прибавилась еще одна общественная - деревенский староста. Много добрых дел выполнено с его помощью. Ему уже 58 с хвостиком. На инвалидности. Последнее место работы - лесник. Принципиальный. Как-то один самовольный порубщик, застигнутый врасплох, пригрозил, что еще напомнит ему о себе. А после в Амачкине сгорела дача лесника. Но ведь не докажешь, что именно этот нарушитель отомстил, сколько протоколов лесником составлено!
Дачу рукастый мужик отстроил лучше прежней, летом в ней отдыхают и семьи его двух сестер и братьев, бывает до пятнадцати человек за субботу приезжает к гостеприимному хозяину. На малой родине Калиничев в пруд запустил мальков линей, золотистых и белых карпов. Кирпичный дом у него тоже из лучших на улице, большая поленница березовых дров для русской бани, в предбаннике - самовар. Во дворе восемь загородок для гусей, да еще куры и кролики. Прокормить надо такую ораву, с покупной едой разоришься. Вот и выращивает на двух участках картофель, свеклу, гусиный весенний деликатес - морковь. Траву и то надо запасти вяленую, с пыреем. Да и рацион питания соблюдать, чтобы скорлупа у яичек была крепкая, гуси вырастали для боя сильными, кролики - мясными и пушистыми.
На гусиные бои скоро, уже подтверждено звонками, приедут охотники их Москвы, Минска, Подольска, Тулы, Нижнего Новгорода, Выксы, Сосновского, Богородска, села Каликино Борского района… Гусеводы в ближайшее время планируют официально зарегистрировать свое павловское общество как юридическое лицо.
- Теги, теги, теги! - созывает Николай Михайлович очередное гнездо гусей для кормления. - Теперь и глава районной администрации Виктор Куренков старается нам помочь. И правильно, в Суздале давно поняли, что гусиные бои привлекают в их город больше туристов. А тем селянам, кто сетует про потери от кризиса, я бы порекомендовал заняться гусеводством: через восемь месяцев от каждой особи можно получить четыре-пять килограммов диетического мяса, а затрат меньше, чем на откорм свиньи. Жаль, что деревенские забывают о такой выгоде! Есть у меня друг в Ясенцах - Александр Чиликов, тоже охотник, сейчас специализирующийся на разведении бойцовых петухов, так у него одно время было до ста гусей. Вот так-то!
Георгий СПИРИДОНОВ. Павловский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате