Капустник состоялся!

Капустник состоялся!

Перед новым годом мы объявили для читателей страницы "Подворье" шутливый конкурс - кто назовет больше видов капусты. Почему нас так заинтересовал этот любимый русскими людьми полезнейший овощ? Да потому, что нынешний год по старославянскому двенадцатилетнему календарю считается годом Капусты. Может, к деньгам это, а может, к детям…
Читательница Елена Голома из Нижнего Новгорода по профессии лингвист. Но капусту знает не только по названиям, но и по вкусу, запаху, сделанным из нее блюдам, особенностям произрастания. К тому же Елена капусту любит и в сыром, и в вареном, и в тушеном, и в квашеном виде. Одно из таких блюд - капустный пирог - обожают ее родственники и друзья.
И вот какие виды нашей огородной барыни она назвала в дополнение к кольраби, цветной, белокочанной, краснокочанной, брокколи: пекинскую, листовую, японскую, кормовую. А еще морскую и заячью в придачу, для юмора. Что ни говори, а это тоже капуста, языковеду лучше знать.
За призом в редакцию Елена пришла не с пустыми руками. Она принесла испеченный ею пирог "капустник", который корреспонденты "Нижегородских новостей" тут же отведали и выразили единое мнение: очень вкусно! И к чаю подойдет, и к бульону, и выглядит прекрасно. Золотистый круг с румяной корочкой напоминает о летнем солнце, на котором грелся круглый кочан.
Елене мы вручили наш приз - несколько кочанов капусты разных видов, в том числе любимую и модную брокколи. Более серьезный подарок - книжка автора Курдюмова "Умный сад и хитрый огород", которой в последние годы зачитываются дачники.
Кажется, удовольствие от конкурса получила и Елена, и мы сами, отведав ее чудесного угощения. Приготовить его может каждый, так как рецепт прост и экономичен.

Рецепт от Елены Голомы
Два яйца, 200 - 250 г майонеза (или пополам со сметаной) перемешать, добавить стакан муки, половину чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой. На терке натереть капусты - столько, чтобы по количеству получилась суповая тарелка с горкой. Все перемешать. Сковороду или другую форму смазать сливочным маслом, вылить туда полученное капустное тесто. Выпекать в духовке 30 - 35 минут.

Следите за нашими новостями в удобном формате