Что осталось от Буренки?

Что осталось от Буренки?

Казалось бы, что может быть проще и понятнее молока? Но стоит подойти к прилавку - и глаза разбегаются. Стерилизованное-пастеризованное, топленое-сгущенное - ну как не заблудиться в дебрях молочной индустрии! И что, спрашивается, осталось от даров Буренки во всех этих коробках и пакетах? Как правильно выбирать коровье молоко, сегодня советует начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова:
- Запомните главное: принцип "бери то, что на тебя глядит" в отношении еды не работает. Наоборот, нужно хорошенько присмотреться ко всем "претендентам" на место в продуктовой корзине…
Зри в корень
Первое, на чем останавливается взгляд, конечно же, название. Чаще всего на прилавках можно увидеть "питьевое пастеризованное" молоко. Разберемся?
Слово "питьевое" означает, что продукт нагревали выше сорока градусов по Цельсию. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы, которые могут процветать в сыром молоке. Вот почему если вы предпочитаете отовариваться из молочных цистерн, то содержимое бидончика нужно обязательно кипятить, причем пена должна подняться не меньше трех раз. В противном случае можно схлопотать дизентерию, бруцеллез или другое пищевое отравление.
Питьевое молоко бывает пастеризованным или стерилизованным. При пастеризации его нагревают до 76 - 100 градусов по Цельсию, хранится такой продукт до пяти дней (разумеется, в холодильнике). Если же температура при обработке выше, то это уже стерилизация и срок годности продлевается до двадцати суток.
Стерилизованное молоко гораздо безопаснее пастеризованного и уж тем более сырого, но проигрывает им по своему вкусу и пользе. Оно чаще всего продается в коробках из многослойного картона, а пастеризованное - в полиэтиленовых пакетах.
Топленое молоко делают так: в течение трех часов нагревают при температуре от 85 до 99 градусов. После этого у него появляются специфический "кипяченый" вкус и кремовый оттенок, как говорится, на любителя. По своей биологической ценности этот продукт от вышеперечисленных ничем не отличается.
Не так страшен порошок…
Еще одна особенность продукта с маркировкой "питьевое" - он сделан без использования сухого молока. В последнее время против порошка началась настоящая война, мол, вреден он и нежелателен. Однако специалисты успокаивают: это обычные "пугалки".
Дело в том, что летом коровы дают намного больше молока, чем зимой. Поэтому избытки специальным образом высушивают и запасают впрок. А когда сырья не хватает, смешивают порошок с водой - получается восстановленное молоко. С недавних пор такой продукт стал называться молочным напитком, что и должно быть указано на упаковке.
Распознать его на вкус довольно сложно. Сухое молоко не теряет своих качеств, во всяком случае, все белки, жиры и углеводы остаются на месте. С другой стороны, можно поспорить о свежести получившегося продукта, ведь порошок какое-то время лежит в хранилище. Вот почему молочный напиток на порядок дешевле молока. В Нижегородской области его пока не производят, хотя некоторые предприятия уже получили соответствующие сертификаты.
Жиры, углеводы… главное - белок!
Что еще можно сделать с молоком? Например, увеличить или уменьшить его жирность. Для этого сырье сначала сепарируют (разделяют на жир и обезжиренное молоко), а затем нормализуют, то есть снова смешивают ингредиенты в нужных пропорциях. Ничего страшного в этом нет, наоборот, у покупателя появляется больший выбор. Чаще всего в магазине встречается маложирное и классическое молоко (с массовой долей жира 2,5 и 3,2 процента соответственно). Покупайте, какое больше нравится и подходит вам по состоянию здоровья. А еще лучше - посоветуйтесь с врачом-диетологом.
Раньше считалось, что чем жирнее продукт, тем он лучше. В последнее время специалисты все больше смотрят на содержание белка. Впрочем, если жирность обычно указывается крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, то информация о белке надежно "спрятана" где-то в тылу. Обязательно посмотрите на эту цифру! Нормальная массовая доля белка в питьевом молоке - не ниже 2,8 процента и в молочном напитке не ниже 2,2 процента.
Чтобы "подтянуть" молоко до этих планок или сэкономить, некоторые производители добавляют в него растительные белки и жиры (например, пальмовое масло). Получается молокосодержащий напиток. Распознать его можно, внимательно изучив состав продукта, указанный на оборотной стороне упаковки. Маячком послужит и менее высокая стоимость. Если же с молочным составом не "колдовали", то на обратной стороне упаковки будет написано "изготовлено из цельного молока".
Ну и напоследок, перед тем как приобрести понравившийся продукт, обязательно убедитесь, что не истек срок годности. Удачных покупок!

Кстати
По мнению Татьяны Бурковой, маленьким детям лучше давать кипяченое пастеризованное молоко. Молочные напитки им не подходят, так как они прошли большее количество технологических процессов и теоретически этот продукт может оказаться загрязненным.

Алло, мы вас слушаем!
Если вы хотите сообщить ценную информацию, рассказать интересную историю о том, с чем столкнулись при покупке продуктов, или поделиться впечатлениями о статье, звоните по телефону (831) 419-64-16 или пишите по электронному адресу shuver@yandex.ru. "НН" всегда открыты для общения!

Дегустация “НН”
№ п/п Производитель Массовая доля жира (%) Упаковка Внешний вид Вкус и запах
1. Молоко питьевое пастеризованное “Российское” (Ядрино, Чувашия)
 3,2 не соответствует техрегламенту по маркировке (нет знака обращения на рынке) белая однородная жидкость чистые и характерные для питьевого пастеризованного молока, однако вкус не выраженный
2. Молоко питьевое пастеризованное “Российское”, молочный завод “Приволжский” (Кстово, Нижегородская область) 3,2 соответствует техрегламенту белая однородная жидкость легкий запах кипячения, характерный для питьевого пастеризованного молока, вкус выраженный
3. Молоко питьевое пастеризованное т.м. “МилКом”  (Рузаевка, Мордовия) 3,2 соответствует техрегламенту, нестойкая окраска (сильно пачкает руки) белая однородная жидкость легкий запах кипячения, характерный для питьевого пастеризованного молока, вкус выраженный
4. Молоко питьевое пастеризованное “Дивеевское” (Дивеево, Нижегородская область) 3,2 не соответствует техрегламенту по маркировке белая однородная жидкость характерные для питьевого пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов
5. Молоко питьевое пастеризованное т.м. “Веселый молочник” (“Вимм-Билль-Данн”, Нижний Новгород) 3,2 не соответствует техрегламенту по маркировке, масса нетто не 1 килограмм, а 900 граммов, о чем заявлено на этикетке белая однородная жидкость характерные для питьевого пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов
6. Молоко питьевое пастеризованное “Российское” (Городец, Нижегородская область) 3,5 не соответствует техрегламенту по маркировке однородная жидкость с легким кремовым оттенком характерные для питьевого пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов

Мнение специалиста
Ольга АЗОВЦЕВА, эксперт по сертификации молока ООО "Нижегородский центр сертификации":
- Результатами нашей дегустации я довольна. Никаких явных изъянов (кормового, рыбного, кислого привкуса и прогорклости) не выявилось. Наши "конкурсанты" немного различаются по вкусу, но это уже на любителя. Моим коллегам больше всего понравилась продукция ООО "Молоко" из Городца и ООО "Приволжский молочный завод" из Кстова. К сожалению, испортила впечатление упаковка "МилКома" - после нее все руки оказались в синей краске. А еще обратите внимание на то, что некоторые молокозаводы удешевляют свою продукцию, разливая в стандартные пакеты меньшее количество молока, как видно на примере "Веселого молочника".


Следите за нашими новостями в удобном формате