«Что-то не получилось, прогорели... Вечный вопрос: что делать, как начинать заново? Когда мне пришлось уйти из большого спорта, у меня ничего не было. Я побеждала стереотип, что спортсмены тупые, не могут связать двух слов. И я поехала на Олимпиаду, где должна была выступать, в качестве комментатора», - рассказала звезда мирового спорта, шестикратная обладательница Кубка мира по художественной гимнастике, телеведущая и бизнес-леди Ляйсан Утяшева. Она стала одним из топовых участников крупнейшего для нижегородских предпринимателей форума «Мой бизнес», который прошел в Нижнем Новгороде.
Все сделала сама
По ее словам, желание делиться опытом у нее родилось в больнице. Так, в 2002 году Ляйсан получила травму ступни, которая повлекла за собой серьезные проблемы с ногами. Было опасение, что спортсменка не только вынуждена будет завершить карьеру, но и не сможет ходить. Но Ляйсан завоевала еще одну золотую медаль в командных соревнованиях на чемпионате Европы в 2004 году, участвовала и побеждала в других международных турнирах. Однако в апреле 2006 года на очередной тренировке у нее «вылетело» колено, после этого спортсменка решила оставить спорт.
- В общей палате было восемь женщин: одни были привязаны к кровати, другие - не могли иметь детей. Я поняла, что по сравнению с ними у меня нет проблем, - рассказала Ляйсан. - Я встану и пойду ради этих девчонок, с которыми я лежала.
После этого была сольная партия в балете «Болеро» в театре «Новая опера», спортивные и танцевальные передачи на телевидении. Например, пять лет, с 2010 года, на телеканале НТВ спортсменка вела утреннюю гимнастику. А в 2014 году на канале ТНТ стартовало телевизионное шоу «Танцы», где участники проекта борются за звание лучшего танцовщика России и главный приз в 3 млн рублей.
Таким образом, ее спортивная карьера переросла в телевизионную. Кроме того, Ляйсан стала основательницей авторских курсов «The Тело» и «Сила воли», бренда одежды, а также создала собственное театрально-танцевальное шоу Bolero by Liasan Utiasheva, которое обошлось ей, по ее признанию, в 12 млн рублей.
- Я все сделала сама, у нас оригинальная музыка, крутые танцовщики. За два года я «отбила» деньги и вышла в плюс, - рассказывала Ляйсан. - Спорт и бизнес всегда идут рядом.
Нужно постоянно учиться
На форуме она поделилась тем, что, по ее мнению, является главным залогом успеха. А это крепкий здоровый сон, правильное питание, отказ от алкоголя и, конечно, физические упражнения. Для участников бизнес-форума Ляйсан Утяшева даже провела зарядку.
- В погоне за результативностью своего бизнеса мы периодически забываем о своем здоровье, семье, детях. Эта вечная погоня, когда в итоге ты не понимаешь, ради чего работаешь, - заметила она. - Классическая ситуация, когда пришел отец с работы, устал, да, он принес денежку, а дальше ушел к себе в комнату и его не могут тревожить ни дети, ни жена. И так из года в год.
Как считает Ляйсан, нужно обязательно оставлять время для себя: погулять с близкими, заняться спортом, выспаться.
Максим Поташев, известный по интеллектуальному шоу «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова», по профессии математик. В своей обычной жизни занимается консалтингом в области маркетинга, продаж и клиентского сервиса: он консультант и бизнес-тренер. А потому говорил о бизнес-мышлении: на что предпринимателям стоит обратить внимание. А это - непонимание
потребностей клиента, неверная оценка рынка, недооценка конкурентов и другие.
Немало ошибок делают владельцы компаний при подборе сотрудников. Например, нужен IT-специалист, а уровень знаний руководитель оценить не может, нет квалификации. По этим причинам он советовал предпринимателям постоянно учиться.
Почему надо думать об интересах клиента, рассказал психолог и бизнес-тренер Сергей Азимов. Его книги переиздавались больше восьми раз, а одна из них настолько ценна, что ее покупают за тысячу евро. Также на форуме выступили эксперт по коммуникациям в сфере бизнеса с Китаем Дмитрий Ковпак, эксперт в области продвижения в Instagram Инди Гогохия, популярный видеоблогер, автор YouTube-канала КраСава Евгений Савин и другие, в том числе нижегородские предприниматели.
Кстати
По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, сегодня регион является одним из лидеров по развитию малого и среднего предпринимательства в России.
- В отрасли заняты более 30 процентов экономически активного населения, около 500 тысяч человек! По этим показателям наш регион стабильно входит в тройку лидеров по округу и в десятку по стране, - сообщил глава региона. - У нас зарегистрировано более 125 тысяч субъектов предпринимательства: от небольших магазинчиков и шиномонтажей до прорывных стартапов и инновационных производств. Без них невозможно представить себе жизнь области.
Глава региона отметил, что поступления от малого бизнеса по специальным налоговым режимам выросли почти на миллиард рублей по сравнению с прошлым годом.
Мнения
Татьяна Лобзина, социальный предприниматель из Нижнего Новгорода:
- Я не новичок в предпринимательстве, уже девятый год работаю в сфере образования детей. Вся предпринимательская деятельность связана с господдержкой. Я выиграла конкурс министерства поддержки и предпринимательства, получила грант и субсидию службы занятости, что помогло мне приобрести собственный класс, открыть школу и начать собственное дело. Огромным подарком для предпринимателей стал Центр инноваций социальной сферы, где я прошла обучение. Недавно открылся центр «Мой бизнес», в котором можно решить вопросы в одном месте. Я не рассматриваю форум «Мой бизнес» как отдельное мероприятие. Это одно из звеньев национального проекта. Мне нравится, что на форуме можно обменяться опытом с другими предпринимателями. Спикеры форума очень разноплановые.
Михаил Иткин, предприниматель из Сергача:
- Являюсь омбудсменом по защите прав предпринимателей в нашем районе. Делегация из 20 человек приехала на форум. Замечательное и правильное мероприятие, особенно для молодежи. Сам я предприниматель с 1992 года, рад, что сейчас совсем другое отношение и к бизнесу, и к предпринимателям. Утяшева правильно сказала, что в бизнесе надо беречь себя, свое здоровье. Думаю, общий настрой и то, чему обучают, пригодятся нашему молодому поколению.
Татьяна Жедик, участница конкурса «Мама-предприниматель»,
начинающий предприниматель из Нижнего Новгорода:
- По сравнению с другими мероприятиями подобного формата, у нижегородского форума «Мой бизнес» программа более насыщенная. Здесь можно и найти новых деловых партнеров, и многому научиться, особенно понравилось, что в выступлениях было много мотивирующей информации. Было полезным узнать и о мерах господдержки. Для меня как предпринимателя важно, что есть не только ты и твои финансы, но и помощь, которой можно воспользоваться.
Юрий Разумков, предприниматель из города Кулебаки:
- Рад, что в нашем регионе проводятся такие форумы. Это меняет мышление и жизнь. Здесь мы обмениваемся контактами, появляются новые возможности. Сейчас занимаюсь пассажирскими перевозками. А после выступления Ляйсан Утяшевой понял, что мне нужно ходить в спортзал, а свой бизнес строить вокруг этого.
Светлана Муратова.