Импортеры из дальнего зарубежья на российской границе столкнулись с неприятным сюрпризом. Правительство повысило ставки ввозных пошлин на сливки, масло, сгущенку, сыр и сухое молоко. Нововведение не затронуло производителей из СНГ, в том числе Белоруссии и Украины, откуда в Россию поступает львиная доля этой молочной продукции. Теперь, чтобы привезти к нам товар, иностранцам придется заплатить не 15, а 20 процентов его таможенной стоимости. Новые ставки будут действовать в течение девяти месяцев.
Стоит ли нижегородцам опасаться подорожания "молочки"? Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает, что рост цен нам не грозит, потому что доходы россиян резко снизились и упал спрос на молочные продукты "вторичной надобности": йогуртно-десертные товары, творожки и масло. Повысить цены на них - означает окончательно потерять покупателей.
Другие эксперты дают прямо противоположные прогнозы:
- Стоимость иностранной продукции вырастет пропорционально увеличению пошлины, - объясняет начальник отдела снабжения ООО "Торговый дом "Краснобаковское масло" Николай Синотов. - А вслед за этим подтянутся и цены на белорусские, украинские, российские молочные продукты.
Например, если новозеландское масло, которое сегодня в оптовой торговле стоит 110 рублей за килограмм, поднимется в цене до 140 рублей, то возрастет спрос на более дешевое белорусское масло, а значит, оно подорожает. И вместо нынешних 97 будет стоить все 120 рублей за кило. А поскольку многие нижегородские переработчики используют его в качестве сырья, поднимутся цены и на местные товары.
Ну а через два месяца могут подорожать смеси для малышей: правительство РФ намерено увеличить ставки ввозных пошлин на детское молочное питание. С 5 процентов они повысятся до 15. Российские производители товаров несказанно рады таким обстоятельствам, ведь это значит, что отсекается часть иностранных конкурентов.
А вот мамы чувствуют себя неуютно, потому что считают, что в России не производятся качественные гипоаллергенные детские смеси, которые могли бы заменить дорожающий зарубежный продукт. В Санкт-Петербурге родительницы даже собрались написать жалобу в Государственную думу.
- Все детское питание, изготовляемое в России, является безопасным, если, конечно, не производится в кустарных условиях, - утверждает в ответ руководитель отдела маркетинга Нижегородского филиала ОАО "Вимм-Билль-Данн" Дмитрий Каськов. - Так что мамы могут не волноваться.
Светлана МАКСИМОВА.