Большой совет муниципалитетов

Большой совет муниципалитетов

Вчера в Нижнем Новгороде появилась новая общественная организация - Совета муниципальных образований Нижегородской области. Съезд, учредивший эту организацию, состоялся 28 июня в здании Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Съезд утвердил устав новой организации, ее руководящий орган – президиум и контролирующий орган – контрольно –ревизионную комиссию. Председателем президиума единогласно был избран глава Павловского района Владимир Куренков. Избраны также председатели трех комитетов: комитет районных образований возглавил Александр Киселев, комитет сельских поселений – Виктор Макаров, комитет городских округов и поселений – Анатолий Мигунов.
Изменения в проект устава предложили всего 7 муниципальных образований из более чем 660, хотя обсудить документ было предложено всем. Руководитель комитета областного правительства по взаимодействию с органами законодательной власти Леонид Литвиненко, представляя съезду проект устава, особо отметил основательность и подробность поправок, предложенных Арзамасом. Перед избранием президиума Совета муниципальных образований прозвучали выступления делегатов учредительного съезда с наказами и пожеланиями новорожденной общественной организации. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подробно осветил программы правительства Нижегородской области во всех сферах жизни, от реализации национальных проектов на территории региона, до помощи правоохранительным органам. Он подчеркнул, что никакие деньги не помогут улучшению жизни общества, если не будет в полной мере задействованы силы самой близкой к народу власти – местного самоуправления. В активизации работы этой власти губернатор видит главную задачу Совета.
Глава нижнего Новгорода Вадим Булавинов предложил в качестве основного принципа деятельности новой организации принцип невмешательства в деятельность муниципальных образований, а в качестве приложения сил – формирование бюджетов муниципалитетов, их открытости и прозрачности, потому что именно от бюджета зависит все, что исполнит или не исполнит местная власть. Тему бюджета и принципов его формирования затронули несколько делегатов, представлявших и самые богатые, и самые бедные муниципальные образования нашей области. Глава Борского района Александр Киселев предложил Совету муниципальных образований выработать нормативы налоговых отчислений в бюджеты разных уровней и закрепить их на ближайшие пять лет, и дотационным муниципалитетам на те же пять лет определить размер дотаций областного бюджета. По мысли борчанина, это позволит многим муниципалитетам обрести экономическую независимость и придаст отношениям с областной властью больше стабильности. Он привел в качестве негативного примера уменьшение доли отчислений с налога на прибыль в бюджете своего района со 100 процентов до 15 процентов за последние три года. В то же время он предложил коллегам активнее искать инвесторов и создавать для них комфортные условия ведения бизнеса. В Борскую экономику за последние годы инвесторы вложили 8 миллиардов рублей, создав при этом полторы тысячи рабочих мест. Районная администрация, в свою очередь, неукоснительно выполняет все свои обязательства перед инвестором, несмотря на любые трудности.
А представителям малых муниципальных поселений, состоящих из 5-8 деревень «на краю ойкумены», остается лишь призывать коллег не забывать про нужды малых сих, чтобы они совсем не исчезли с карты области. Для них вновь созданная организация есть шанс заявить о своих нуждах при народе и быть услышанными, ведь при обычной многоступенчатой системе совещаний их «копеечные» проблемы теряются в громадье планов. Но «везде живут люди, и они надеются, что будут услышаны».
Валерий Шанцев в ожидании избрания председателя президиума ответил на записки из зала, удивившись, что многие из них не подписаны. По вопросу дотаций жилищно-коммунальных систем районов губернатор подчеркнул, что он будет рассматриваться в форме помощи гражданам как компенсация за платежи свыше установленных областным законом 18 процентов от уровня доходов. Губернатор подчеркнул, что сфера ЖКХ остается самым уязвимым местом для воровства, и это главная причина его убыточности, а в качестве примера привел факт из уголовного дела в Дзержинске, где из 1 миллиона рублей, выделенных на ремонт дома, украдено было 700 тысяч рублей. Но даже там, где не воруют, эффективность потраченных денег невелика, и надо тщательно подсчитать все затраты и выдвинуть обоснованные тарифы.
Газификация районов Нижегородской области будет продолжена, подписан договор с РАО «Газпром» о взаимных обязательствах на этот счет. «Газпром» будет тянуть магистральные газопроводы, а областная власть – строить уличные и квартальные коммуникации. Поэтому стоимость подводки газа к домовладельцам снизится с 700 тысяч рублей до 15. Там, куда не дотянутся магистрали, будут установлены контейнеры с газом, а разницу в цене на природный и контейнерный газ компенсирует областная власть. Отапливать поселки Валерий Павлинович призвал не газом и углем, а древесными брикетами. Чтобы развернуть программу внедрения новой технологии по использованию этих брикетов, правительство области даже решило установить на него цену, как на уголь.
Отвечая на вопрос о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений для ускорения строительства на селе, губернатор заявил, что со стороны законодательства сегодня нет никаких препятствий. Есть препятствия и барьеры, но они, скорее, на местном уровне, и это беспокоит главу региона, как и методы проведения конкурсов в районных и городских администрациях.
Возвращаясь к теме заявленной на будущий год мощной бюджетной инвестиционной программы (пять миллиардов рублей), Шанцев подчеркнул, что она будет формироваться по принципу «снизу, с мест», так как именно муниципальная власть знает лучше, что надо строить в своем муниципальном округе.
Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации реализуется в стране первый год. Он далек от совершенства, а его реализация встречает множество трудностей. Новая общественная организация «Совет муниципальных образований Нижегородской области» призвана помочь в решении прежде всего этой задачи. Закон должен работать в полном объеме, а если он идет вразрез с жизнью, то его корректировка должна происходить коллегиально и совещательно. Тогда и ошибок будет меньше, и надежда быть услышанными федеральной властью – крепче.

Елена СТАРИЧЕНКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате